МОЙ НИЖНИЙ
священник Михаил Сторонкин
Михаил Сторонкин, протоиерей, руководитель отдела культуры Нижегородской епархии, настоятель Церкви Вознесения на улице Ильинской, о служении городского священника, о чудесных находках у старых храмов и о том, чье имя нужно присвоить нижегородской улице.
…Относительно недавно, 9 лет. Митрополит Георгий назначил меня настоятелем Храма Преображения Господня в Карповку. Мы готовили этот храм к юбилею. Церкви в 2017 году исполнилось 200 лет, и мы провели большие работы по реставрации храма, икон и благоустройству территории.

А с недавних пор я служу в великолепном Храме Вознесения на Ильинке.
Я живу в Нижнем Новгороде...
Я думаю, в нашем храме Вознесения Господня полюбят венчаться молодожёны, и не только молодожёны. Я уже представляю, как мы под звон колоколов встречаем пару и совершаем таинство венчания!
Оно детское. И связано с путешествием. Я родился и рос в Выксе, и однажды нас, школьников, привезли в Горький, чтобы отправить в путешествие по Волге на теплоходе «Иван Тургенев». Тогда я впервые и увидел город, Стрелку, слияние рек. И эта стихия и ожидание путешествия и приключений оставили неизгладимый след в моей памяти.
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде
Город стал краше, гостеприимнее. Он растёт: строятся новые дома, предприятия. Как священнику мне особенно заметны перемены в церковной архитектуре. В Нижнем теперь много храмов. Восстанавливаются старинные церкви, строятся храмы в новых жилых микрорайонах - город украшается золотыми куполами. К юбилею города преобразился кремль. Там восстановлены храмы, колокольня, Манеж, который стал культурной точкой притяжения. Это важно и для жителей, и для гостей города.
Как изменился Нижний Новгород?
Служение в Нижнем Новгороде накладывает особенные обязанности на каждого священника - от рядового до настоятеля. У священника очень много попечений – сейчас ждут пастыря и в школах, и в больницах, и в местах лишения свободы, и в армии. Каждый городской священник рано утром уходит из дома и поздно вечером возвращается домой, к семье. У него не бывает выходных.
Мое дело в Нижнем Новгороде
Служение в Нижнем Новгороде накладывает особенные обязанности на каждого священника - от рядового до настоятеля.
В деле священника не очень уместно называть какой-то проект успешным. Но что первое приходит на память, это то время, когда мы с помощниками восстанавливали Церковь Преображения Господня в Карповке, в которую мы вложили душу и сердце. Мы восстановили внутренне убранство, звонницу, отлили для нее великолепные колокола. Возродили церковную жизнь в этом старинном храме.
Мой самый успешный проект
...церковь, в которой я настоятель. Церковь Вознесения Господня на Ильинке – это великолепный храм. Однажды Господь познакомил меня с человеком, которого я приглашал делать нам проект ландшафтного дизайна в Карповке. И он сказал замечательные слова: «Батюшка, если у тебя есть сроки – это не ко мне. Я место должен полюбить. И если я это место полюблю, то Господь мною, как кисточкой, что-то создаст». И это действительно так. Важно любить место, где ты трудишься. И тогда Господь непременно будет тебе помощником.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
Великолепному храму Вознесения на Ильинской улице в этом году исполнилось 400 лет. Его восстановление и реставрация — подарок к юбилею Нижнего Новгорода.
Я не знаю таких мест, которые можно было бы отнести к нелюбимым. Как ребёнка, свой город ты воспринимаешь с недостатками и его любишь, несмотря ни на что. Может быть, это место где-то скрылось, и я его ещё не видел. Но, скорее, я его так и не отыщу.
Моё нелюбимое место в городе
Однозначно – людьми. Восхищает трудовой подвиг горьковчан во время войны, когда в 1943 году вражеская авиация уничтожала автомобильный завод. Есть фотографии того, каким он был после налётов - это разруха. И наши предки за сто суток его восстановили. Особенность нашего народа, горьковчан-нижегородцев, - так работать и сплачиваться перед лицом опасности. Это удивляет и восхищает.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Кремль. Могучая крепость, его башни. Это настоящее сердце города с его святынями.
Что является для вас символом Нижнего Новгорода?
На этот вопрос я знаю однозначный ответ. В городе нет улицы, названной именем основателя - святого князя Георгия Всеволодовича. Мы празднуем юбилей города, им основанного, недавно встречали его честные мощи, а улицы нет! Я не очень понимаю, почему.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Скорее всего, это будут религиозные, верующие люди, и конечно, я покажу им Печерский монастырь, Благовещенский монастырь – древние обители нашего города. А потом - Собор Александра Невского, Вознесенскую церковь. И обязательно посетим прекрасные нижегородские музеи.
Что вы обязательно покажете в Нижнем Новгороде гостям города?
Гостям города - религиозным, верующим людям - обязательно нужно увидеть Благовещенский монастырь – древнюю обитель Нижнего Новгорода.
Я – священник, мы не выбираем место своего служения. Мы получаем благословение правящего архиерея и, согласно этому указу, отправляемся к месту службы. Поэтому так даже вопрос не стоит. Будет воля Божия, придётся город поменять. Но я буду делать это с болью в сердце, потому что Нижний стал для меня родным и любимым. Мне здесь хорошо.
Из-за чего вы бы уехали из Нижнего Новгорода?
Как-то при реконструкции храма в Карповке, у основания колокольни мы обнаружили осколок колокола. Это побудило нас найти в архивах описание колокольни, колокольного ряда, и мы восстановили колокола - большие, красивые, общим весом более шести тонн. И эта тема с осколками меня преследует. Первый осколок мы нашли в Карповке, а второй - здесь, в храме Вознесения. И в шутку я говорю, что у меня два осколочных ранения. Теперь буду здесь колокола восстанавливать. Большая великолепная звонница в центре города заслуживает того, чтобы у храма появился прекрасный голос.
Однажды в Нижнем Новгороде…
У Храма Воскресения большая великолепная звонница, для которой будут отливать новые колокола.
Это не столько пожелание, сколько подарок. К юбилею нашего любимого города мы восстанавливаем храм, украшаем его, воссоздаём исторический иконостас по старому снимку, по почти чудом найденному негативу. Уже сейчас видно, что это – произведение искусства. Он больше 20 метров в длину, 12-13 метров в высоту. Огромный и величественный иконостас соберёт в себе 112 икон в большом дубовом иконостасе с частичным золочением и серебряной басмой. Здесь многое слилось воедино – талант иконописца, руки мастера резчика, труд всех, кто делает эту работу. Кроме этого, мы расписываем храм. Отрадно видеть, что он уже полюбился жителям. В августе мы проводили здесь вечер духовной музыки, на который собрались и нижегородцы, и гости, приехавшие на юбилей города. Я думаю, что наш храм – очень хороший подарок городу, и надеюсь, что жители его оценят. Мы воссоздаём его с любовью и дарим эту любовь людям.

Текст: Ольга СЕВРЮГИНА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН. Опубликовано: 21.09.2021
Что вы пожелаете Нижнему Новгороду в год его 800-летия?