МОЙ НИЖНИЙ
тележурналист Елена Кузнецова
Елена Кузнецова, доктор философских наук, заведующая кафедрой международной журналистики Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова, тележурналист, о том, от чего зависит будущее Нижнего Новгорода, как возвращали имя городу и о теплоте его дворов.
Елена Кузнецова, доктор философских наук, заведующая кафедрой международной журналистики Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова, тележурналист, о том, от чего зависит будущее Нижнего Новгорода, как возвращали имя городу и о теплоте его дворов.
…С рождения. Наша семейная история – это история нескольких нижегородских семей с конца XIX века – Вагиных, Денисовых, Кузнецовых, Громовых, Долговых. История наших домов – на Большой Покровке, Гребешке, откосе, Ульянова, Минина. Этот наш нижегородский мир остался в фотографиях, письмах, в воспоминаниях о неторопливых застольных разговорах. Думаю, поэтому и вся моя профессиональная журналистская работа была связана с исследованием судьбы Нижнего Новгорода, судеб разных поколений его жителей.
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Залитый солнцем летний откос, ракушка эстрады, мы с бабушкой слушаем музыку. Бродим с папой вдоль волжских причалов, заходим во дворы его детства на Мильошке. Уходим с мамой в дальнее и таинственное путешествие по заснеженным старым улицам. Как потом выяснилось, были мы совсем недалеко от нашего дома, но никаких законов географии для детских воспоминаний не существует: они живут совсем в другом измерении.

И сегодня на уже совсем новый облик Ошары, Грузинской, Варварки я гляжу глазами детства. И уж, конечно, любимый двор на Покровке, откуда давно уехали, но в который постоянно тянуло. Ворота его последние годы были наглухо заколочены, и вдруг этой осенью каким-то чудом туда удалось пробраться. Двор мой до сих пор снится, и там всегда солнце…
Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде…
«Сегодня на уже совсем новый облик Ошары, Грузинской, Варварки, любимый двор на Покровке я гляжу глазами детства».
Город – это социальный организм, который не может не меняться, иначе жизнь в нём остановится. Но наш город исторический, а у исторических городов свои законы. К сожалению, город потерял во многом свою историческую почву, которую мы не уберегли. Не уберегли по разным причинам. На мой взгляд, нужны не только общественные слушания. Можно слушать горожан, но не слышать. В замечательный юбилейный год, когда так много сделано и для города, и для горожан, когда город буквально развернул плечи, то тут, то там сносятся исторические памятники, уничтожаются охранные зоны. И такая смелость, такая уверенность, что не последует наказания. Можно ли так поступать с городом? Он снова уйдёт от нас, станет чужим нашим детям.

Сейчас город меняется, он наконец-то развернулся к Волге. Сегодня река наполнилась жизнью, молодёжь собирается на набережных, город начал жить молодым дыханием, его энергией. Если мы будем развивать не только пространство для отдыха, но и дадим новому поколению достойную и интересную им работу, то дадим Нижнему Новгороду будущее.
Как изменился Нижний Новгород?
…Начиналась с телевидения. Многие годы в телевизионных программах мы старались рассказывать историю Нижнего, перелистывать её страницы, разгадывать тайны в том, что, казалось бы, хорошо известно, а самое главное – шаг за шагом, день за днём и год за годом вести работу по возвращению городу его исконного имени. На этом пути возвращения к нашим историческим истокам нельзя не вспомнить имена Игоря Кузнецова, Юрия Беспалова, Юрия Адрианова, создававших нижегородскую кинематографическую летопись этой земли. Радует, что их фильм «Посмотри на город», прозвучавший в далёкие 60-е годы искренним призывом взглянуть на свою историю, нижегородцы сегодня услышали. Мы сегодня действительно смогли посмотреть на город в его исторической перспективе и устремлённости в его будущую жизнь.
Моя работа в Нижнем Новгороде…
Мне очень дорог большой цикл телевизионных программ «Нижегородские зодчие», которые мы делали вместе с настоящим знатоком истории Нижегородской земли, профессором, доктором исторических наук Николаем Филатовым. Вспоминаю свои еженедельные программы в прямом эфире, называвшиеся «Город: диалог с историей». Были жаркие дискуссии, сталкивались разные точки зрения. Очень непростым был этот диалог, но главное – его вели сами горожане. Вспоминаю в этих баталиях архитектора А. Е. Харитонова, художника И. М. Ашкенази, академика А. В. Гапонова-Грехова, молодого биолога Андрея Лебединского. Они выступали защитниками того, что славный старинный город имеет право на своё славное старинное имя.
…Я думаю, в творчестве дорого всё. И не только успехи, но и ошибки, они ведь многому учат. Но был серьёзный проект – цикл из четырёх фильмов «Судьбы нижегородские», посвящённый судьбе Евгения Чирикова. Крупный русский писатель был тесно связан с Нижегородской землёй, дружбой здесь, в Нижнем, с Горьким и Шаляпиным, прошёл с русской интеллигенцией горький путь эмиграции. Мне дорого, что эта работа была отмечена премией Нижнего Новгорода.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде...
Наверное, у нас должен измениться уровень самосознания. То, что было сделано в юбилейный год, многими воспринималось как само собой разумеющееся, как некий давно положенный городу и запоздалый подарок. Было и определённое неприятие изменений.

Вот пример: новый Почаинский бульвар. Он и бульваром-то никогда не был, и вдруг буквально из забытья возникла такая видовая площадка на кремлёвский холм. А мыши-пушкари, милая мифологическая метафора, становятся объектом для вандалов. Мне кажется, что дело социологов изучить причину этого хулиганства (вандалы – слишком громко), понять, что неспроста этот дикий протест, у него должны быть корни. И удивительный отклик – вязаные шарфики и шапочки на мышатах. Значит, горожане их признали своими.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
«Почаинский бульвар, и бульваром-то никогда не был, и вдруг буквально из забытья – такая видовая площадка на кремлевский холм».
Признать город своим – вот чему нам, может быть, надо поучиться.
Есть символы, которые нам вручила сама история, – Волга, Ока, наша Стрелка. Величественные, овеянные историческим духом. А для меня таким же символом нашего города являются нижегородские дворы. Для многих нижегородцев свой двор – это начало начал, это своя жизнь со своими традициями, своими законами. Были дворы закрытые, как наш на Покровке, с красивыми коваными воротами, а были проходные. Кто знал эти ходы, всегда выигрывал и в прятки, и в «стрелки».

Сегодня горожанам и гостям предлагают экскурсии по одному из старых кварталов у церкви Трёх святителей, чаепитие во дворе. Это хорошая, тёплая идея. Мы можем метафорически называть себя столицей, но тепло родного дома остаётся в провинции, пусть эта провинция и прирастает IT-кварталами. Почему бы и нет?
Что для вас является символом Нижнего Новгорода?
«Сегодня горожанам и гостям предлагают экскурсии по одному из старых кварталов у Церкви Трех святителей, чаепитие во дворе. Это хорошая, теплая идея».
То, что они не смогут увидеть в других городах. В России сохранилось немало кремлей. Но такого, как наш, нет. Построенный в XVII веке итальянцами и возрождённый в ХХ веке С. Л. Агафоновым, он соединяет нас с историей великого Нижегородско-Суздальского княжества, с русским Средневековьем, делает нашу историю уникальной.
Что вы обязательно покажете в Нижнем Новгороде гостям города?
Гостям надо показывать то, что они не смогут увидеть в других городах. Такого кремля, как в Нижнем Новгороде, нигде нет.
Жить в городе, любить его, дышать его атмосферой. Сегодня мир стал мобильным, молодёжь уезжает в поисках своей судьбы. Но у неё должно быть место, куда тянет, куда хочется возвращаться. Пусть таким местом для наших детей будет Нижний Новгород.

Текст: Елизавета САДОВАЯ. Фото: из архива Елены КУЗНЕЦОВОЙ, Александр ВОЛОЖАНИН, АНО «ЦЕНТР 800».

Опубликовано: 26.01.2022
Что вы пожелаете нижегородцам и городу?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф