МОЙ НИЖНИЙ
учитель французского языка Светлана Трифонова
Светлана Трифонова, заместитель директора гимназии № 53, заслуженный учитель РФ, кавалер ордена Академических пальм Французской Республики, лауреат премии Нижнего Новгорода и победитель приоритетного национального проекта «Образование», о том, почему Нижний Новгород для неё – музыка, о его набережных и площадях и о том, что даёт вдохновение.
Светлана Трифонова, заместитель директора гимназии № 53, заслуженный учитель РФ, кавалер ордена Академических пальм Французской Республики, лауреат премии Нижнего Новгорода и победитель приоритетного национального проекта «Образование», о том, почему Нижний Новгород для неё – музыка, о его набережных и площадях и о том, что даёт вдохновение.
...С 1977 года, когда стала студенткой родного иняза. Этот город стал мне дорогим и близким по духу. Он протянул мне руку и принял в свою семью. Сейчас я чувствую себя настоящей нижегородкой. Люблю его площади и проспекты, его широту, реки, парки и набережные. Меня завораживает его история и современность. Для меня Нижний – это музыка, которая окрыляет и успокаивает, манит и заставляет мечтать.
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Оно радостное, лёгкое и музыкальное. Вместе с юными музыкантами из музыкальной школы рабочего посёлка Шатки, где я училась играть на баяне, мы приехали в Нижний слушать оперу «Ай да Балда!» в театр оперы и балета. Выйдя из автобуса, я была очарована звуками города, спешащими людьми и каким-то особым ароматом. Мне всё казалось сказкой!
Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде...
Он и изменился и не изменился. Конечно, облик Нижнего меняется. Новые пространства делают город привлекательным для жителей и гостей. Отремонтированные кварталы радуют глаз. Нижний развивается, жизнь бурлит, идеи рождаются и реализуются. А я радуюсь тому, что остаётся неизменным: у города есть стать, есть то, что отличает его от других городов. Есть Ока и Волга, есть Стрелка, Дятловы горы, кремль. Есть особое отношение к красоте, искусству. В общем, есть то, что меня окрыляет, наполняет радостью и гордостью: я – нижегородка!
Как изменился Нижний?
Люблю Нижний – его широту, реки, парки и набережные».
...Поскольку я родилась в Сибири, меня привлекают широкие пространства. Детство я провела в посёлке Шатки, где есть река Тёша. Это и определяет мою любовь к городским местам. Обожаю набережные. Когда гуляю по Верхневолжской, вспоминаю студенческие годы. Иняз тут совсем рядом.

Смотрю на другой берег Волги и любуюсь красотой российских пейзажей. А когда наблюдаю за скольжением кабинок на канатной дороге, думаю о силе человеческой мысли. Вдали Стрелка – ещё одно любимое местечко. Там соединяется всё: география, история, архитектура, культура. Концерты в пакгаузах завораживают и делают нас чище и счастливее.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
Когда гуляю по Верхневолжской, вспоминаю свои студенческие годы».
...Нелюбимое место… Нет, такого нет. Есть то, что вызывает грусть. Например, неухоженные дворы, неотремонтированные дороги, заброшенные старые дома… Но радостно от того, что их становится меньше. Мы учимся ценить и любить свой двор, свой район, свой дом, а значит свой город. Надо отвечать ему взаимностью.
Моё нелюбимое место в Нижнем Новгороде...
...Это моя жизнь. Я бы даже не назвала это работой. Я выполняю свою миссию: учить, вдохновлять, влюблять в жизнь, радоваться… Всё это делаю в гимназии с углублённым изучением французского языка. Моя мама тоже учитель французского языка и тоже лидер в образовании. Видимо, её качества передались и мне. Главное – я люблю то, что делаю. Более 40 лет в школе (хотя были различные амбициозные предложения) показали, что я выбрала правильную профессию для себя. Всё совпало. Это счастье, когда каждый день я с радостью иду в гимназию, а вечером, наполненная позитивной энергией, возвращаюсь домой. Ни капли сомнения, никакого выгорания…
Моя работа в Нижнем Новгороде...
«В свободное от работы время выступаю на сцене: пою российские и французские песни». На концерте «Военные песни у кремля» вместе с певицей Татьяной Гуляевой и саксофонистом Алексеем Молевым.
Где я беру силы? В общении с ребятами, их родителями и коллегами. И, конечно, в творчестве. В свободное от работы время я выступаю на сцене – пою знаменитые на весь мир песни на французском и русском языках. Сцена позволяет мне отдавать накопленную энергию зрителям и получать её от тех, кто слушает мои песни. Вот такой энергообмен получается.
…Думаю, что это моя семья! С мужем встретились в любимом инязе. У нас две дочери, одна из которых тоже окончила лингвистический университет, и теперь у нас три поколения инязовцев и пять внуков. Мы все в Нижнем. Моя семья – это моя опора, моя любовь, мои сила и вдохновение.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде...
Я люблю Россию: Сибирь, где я родилась, посёлок Шатки, где выросла, и мой Нижний, где живу уже более 40 лет. Но самая главная моя любовь – это моя семья. Именно она даёт мне корни, чтобы прочно стоять на своих позициях, и крылья, чтобы творить, мечтать, влюблять в свой предмет, свой город и свою Родину.
Без сомнения, нашими земляками, которые прославили Нижегородскую землю: Горький, Чкалов, Алексеев, Кулибин, Минин, Королёв… Какой богатый у нас край!

А ещё я горжусь теми, кто строил автозавод, кто производит вкусные конфеты на Сормовской кондитерской фабрике, кто лечит, учит, строит. Счастлива, что сейчас рассказывают об учителях! Это люди, от которых зависит наше будущее, судьба нашего города!
Чем и кем может гордиться Нижний Новгород?
Для меня это уникальное географическое положение нашего города – слияние двух рек, наша Стрелка. На мой взгляд, эта уникальность влечёт за собой уникальность процессов, происходящих в городе. В первую очередь это готовность к развитию, динамика всей жизни. В настоящее время я бы сравнила нашу городскую жизнь с картиной Айвазовского «Девятый вал». Сохраняя традиции, мы стремимся к новым высотам. Да, движение – это жизнь.
Что для вас является символом Нижнего Новгорода?
Нижегородцы – народ гостеприимный, добрый, щедрый, умный, предприимчивый. Отрадно, что наши жители радуются тому, что в городе просто кипит культурная жизнь. Они могут быть счастливыми и передавать это чувство гостям города.
Какой характер у нижегородцев?
Иногда, солнышка, порой тепла в квартирах. А вообще я хочу всем нижегородцам сказать: «Улыбайтесь! Ваши улыбки украшают вас и наш город». Пусть улыбки будут визитной карточкой Нижнего Новгорода.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
В течение 30 лет встречала французских гостей и, конечно, показывала наш город. Начинали всегда с кремля, Большой Покровской. Показывала горьковские места, Художественный музей и музей Горьковского автозавода.

Наши французские друзья с удивлением открывали музей в нашей 53-й гимназии и вообще нашу систему образования. Оказывается, у нас столько плюсов: от школьных пространств до методик, от оснащения до организации учебного процесса.
А если о городе, то со слезами на глазах взрослые французы любовались Волгой. Это была их заветная мечта! И наблюдая за их реакцией, я вспоминала слова прекрасной песни «Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море? Волга в сердце впадает моё».
Что вы обязательно показываете гостям Нижнего Новгорода?
...Однажды в Нижнем Новгороде появилась гимназия с углублённым изучением французского языка. Случилось это в 1992 году благодаря преподавателям французского языка лингвистического университета, в частности Глебу Васильевичу Ратинскому, руководству Советского района и школы № 53… И закипела жизнь. Теперь гимназия – это образовательное учреждение, где дети учат русский, французский и английский языки. Это диалог культур. Благодаря гимназии Нижний стал известен везде, где бывают наши гимназисты, где они трудятся. Мы с гордостью показываем свой город не только французам. К нам приезжают наши коллеги из других российских городов, где существуют, так же, как у нас, билингвальные отделения. Думаю, что создание такой гимназии в нашем городе помогает растить умных жителей города, которые понимают, что будущее принадлежит им!
Однажды в Нижнем Новгороде...
Городу – жить, сохраняя традиции и уважая свои корни. Развиваться и брать новые высоты. Нижегородцам – осознавать, что мы живём в уникальном городе, который надо любить, помогать ему стать ещё краше! Пусть в сердцах будет добро, любовь. Пусть Нижний будет украшением России, а нижегородцы приносят славу любимому городу!

Текст: Ольга СЕВРЮГИНА. Фото: из архива Светланы Трифоновой, Александр ВОЛОЖАНИН, «Нижний 800»

Опубликовано: 5 июня 2024 г.
Что вы пожелаете Нижнему Новгороду и нижегородцам?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф