МОЙ НИЖНИЙ
учредитель «Нижегородской гильдии экскурсоводов» Александра Шарова
МОЙ НИЖНИЙ
учредитель «Нижегородской гильдии экскурсоводов» Александра Шарова
Александра Шарова, учредитель ассоциации «Нижегородская гильдия экскурсоводов», автор и руководитель проектов бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний», директор школы подготовки экскурсоводов, о том, в каком месте города каждый может почувствовать себя нижегородцем и куда приведёт «зелёный коридор».
Александра Шарова, учредитель ассоциации «Нижегородская гильдия экскурсоводов», автор и руководитель проектов бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний», директор школы подготовки экскурсоводов, о том, в каком месте города каждый может почувствовать себя нижегородцем и куда приведёт «зелёный коридор».
...С 13 лет. Приехала в Нижний Новгород в 1968 году на самую дальнюю окраину Автозаводского района и не ощущала себя нижегородкой ещё лет десять. Любовь к городу передаётся воздушно-капельным путём, то есть ты должен увидеть и услышать хотя бы одного человека, который к городу неравнодушен. Но тогда почему-то о красоте автозаводской архитектуры и фантастической истории района нам никто не рассказывал. И об истории города тоже.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...По-настоящему я увидела город, только когда поступила в университет. Все студенческие тусовки, конечно, тяготели к центру. А по Большой Покровской (тогда улице Свердлова) я бегала почти каждый день в вычислительный центр НИИ механики. Я до сих пор уверена, что смотровая площадка около памятника Чкалову каждого заставит почувствовать себя русским, а смотровая площадка на Кремлевском бульваре около часовой башни – почувствовать себя нижегородцем.
Мое первое впечатление о Нижнем Новгороде…
За то время, что живу в Нижнем, город изменился кардинально. Настолько, что даже вызывает опасения: будет ли что нам, экскурсоводам, показать туристам через десяток лет.

Здорово, что общественные пространства стали благоустраивать. Плохо, что люди, которые наводят порядок, не задаются вопросом: как все это будет жить через 20 лет? Нет у города средств, чтобы содержать всё, что мы строим или благоустраиваем. Как всегда, надеемся на авось. Вдруг так разбогатеем, что хватит на всё. Например, нефть в Сергаче отыщем или алмазы в Арзамасе.

Что стало в городе лучше? Безусловно, работа общественного транспорта. Хотя и сейчас много нареканий, но я-то хорошо помню, как в советские времена ездила с Автозавода в университет каждый день. И обратно. Вернее, висела на подножке 40-го автобуса.
Что изменилось в Нижнем Новгороде?
Портфель экскурсовода всегда с собой, а в нем - копии старинных фотографий Нижнего Новгорода.
...Ну, в детстве – Автозаводский парк, а потом – парк «Швейцария», который я исходила вдоль и поперёк сначала с сыном в коляске, а потом с дочкой.

Потом 12 лет мой почти ежедневный и любимый пешеходный маршрут начинался от улицы Донецкой до Института прикладной физики Российской академии наук на Большой Печёрской с заходом в 40-ю школу (на улице Варварской, – прим. авт.). Потом дети школу окончили, а я пересела на машину. Когда ты за рулём, ничего рассмотреть не успеваешь.

А для экскурсий любимое место, конечно, Започаинье. То, что располагается за Почаинским оврагом Кремля, старинная Ильинская гора. Здесь получается совершенно дивная экскурсия с фантастическими историями практически неизвестными нижегородцам, не говоря уже о гостях города. Есть где экскурсоводу развернуться!


Мое любимое место в Нижнем Новгороде…
Поводов для гордости множество. Посмотрите, у нас инженерные и научные школы. Например, у нас придумали оптоволокно, без которого невозможно представить современные информационные сети. К рождению телевидения мы тоже отношение имеем... Я уже не говорю о судах на подводных крыльях и гиротронах.

Чувство гордости за город может быть поверхностным – наш город самый большой, наш город самый крутой, в нём современные фестивали! Крутизна – вещь проходящая, не говоря уже о фестивалях.

А есть другое чувство гордости – когда ты знаешь и ощущаешь рядом тех, кто здесь жил и работал до тебя. Представляешь, по каким улицам они ходили, чем жили, о чём грустили и чему радовались. Вот тогда и появляется ещё одно измерение гордости – время. Измерение, без которого невозможно понять самих себя. Недаром наши экскурсанты так часто восклицают: «Ну надо же! Ну всё как сейчас!» Даже когда мы рассказываем о XVI веке.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
«Если я хожу по улице — значит, веду экскурсию».
Экскурсоводы играют совершенно удивительную роль в жизни любого города. Мы – глаза и уши города. Как русский человек устроен? Он пыль из углов выгребает, когда гости на пороге. Вот у нас, экскурсоводов, гости на пороге каждый день. Они высказывают нам не стесняясь всё, что о городе думают.

Я надеюсь, что мой новый проект «Зелёный коридор», поддержанный «Центром 800», сможет повлиять на состояние самых популярных экскурсионных маршрутов. Для начала нам нужно по ним не торопясь пройти, посмотреть свежим взглядом, собрать все наши претензии, попытаться их систематизировать, подготовить предложения. А затем передать в соответствующие департаменты. Это такая городская исследовательская экспедиция в составе группы экспертов разных специализаций. Насколько всё получится? Уверена, что получится. Мы же из тех, кто ввязывается в драку только для того, чтобы победить.
Как ваша деятельность может повлиять на жизнь города?
Мы – часто единственные представители города, с которыми туристу удаётся поговорить. При этом неизменно доброжелательные и готовые выслушать все претензии. Так что экскурсовод принимает на себя и все восторги, и весь негатив.
Современных музейных экспозиций. Музей, в котором на гвоздиках висят даже очень интересные экспонаты, ушёл в прошлое. Нам нужны живые, новые, современные форматы. Я являюсь одним из руководителей проекта «Культурный район», в котором есть ресурсный центр. В первый год мы сделали акцент на библиотеки, сейчас – на музеи. Мы постараемся растормошить профессиональное сообщество, чтобы сделать музейные продукты адекватными современным запросам туристов и нижегородцев. Так что ещё один важный проект, в котором я принимаю участие, – «Музейная набережная».
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
...Вряд ли. Знаете, как иногда шутят экскурсоводы, «живу тем, что продаю Родину». С моей нынешней профессией могу жить и работать только здесь.

У меня большая семья, и вся она интегрирована в Нижний Новгород. По-моему, не собираются переезжать и все мои дети и внуки. Вот пожить в Нью-Йорке, Париже, Лондоне или Риме – это с удовольствием. Но только не дольше месяца. А то кто же за меня мои проекты делать будет?

Текст: Юлия Майорова. Фото: Кирилл Мартынов

Опубликовано: 05.08.2020
Я переехала бы в другой город...
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф