МОЙ НИЖНИЙ
учёный Илья Воротынцев
Илья Воротынцев, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ им. Р. Е. Алексеева, о детстве в семье химиков, о противоречивом нраве коренных нижегородцев и о том, что наука не только умная, но и красивая.
МОЙ НИЖНИЙ
учёный Илья Воротынцев
Илья Воротынцев, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ им. Р. Е. Алексеева, о детстве в семье химиков, о противоречивом нраве коренных нижегородцев и о том, что наука не только умная, но и красивая.
...С самого рождения. Вырос на Молитовке. Это, конечно, не туристическое место, а просто спальный и промышленный район. По утрам меня часто будила мама и показывала, как горит очередная деревянная изба. Странное чувство было – красиво и страшно одновременно. Однажды, когда деревни уже практически исчезали, в одном доме строители копали и нашли клад – горшок с серебряными монетами. Я до сих пор люблю эти места – промышленную зону со стройными вкраплениями жилых домов. Прекрасная площадка для шедевров современного искусства.
Я живу в Нижнем Новгороде...
В детстве я был скаутом (хотя скаут однажды – скаут навсегда), окончил школу-центр развития личности № 91, поступил на химический факультет университета Лобачевского, защитил две диссертации – кандидатскую и докторскую. В 31 год стал самым молодым доктором технических наук в России на тот момент. Работал на заводе по производству высокочистых веществ для микроэлектроники в Дзержинске. Там мы создали современное высокотехнологичное производство. Был первым президентом Международного союза молодых химиков.
…Тоже связано с наукой. Мой папа – профессор, доктор химических наук, хотя окончил физфак. Мы его в шутку называли охимевший физик. Я в детстве часто ходил к нему на работу в Институт высокочистых веществ РАН – мы мастерили что-то из железок, паяли, выдували из трубочек. Один раз со мной произошла забавная история: я почувствовал неприятный запах, рассказал об этом сотрудникам, и всю лабораторию эвакуировали. Оказалось, что это был выброс опасного вещества, а я поработал «синичкой». Раньше там вешали синичку, если она умирала, нужно было срочно эвакуироваться. Я стал как раз такой «синичкой» и спас лабораторию.

В начале 1990-х в институте появились компьютеры, и папина работа стала для меня лучшим местом на земле. Получилось, что бытие и окружение определили мой выбор, и я поступил на химфак.
Моё детство в Нижнем Новгороде...
Последние 20 лет я работаю в Нижегородском политехе. В настоящее время заведую кафедрой «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ им. Р. Е. Алексеева, мы готовим студентов по двум образовательным программам – «Нанотехнологии в электронике» и «Общая и прикладная биотехнология».

Мой коллектив занимается разработкой новых материалов и технологий, включая «зелёные» технологии для производственных предприятий региона и страны, боремся с загрязнением окружающей среды. Идея заключается в том, что газ сжигается и вырабатывает электричество, выбросы очищаются от углекислого газа и других примесей, а углекислый газ превращается в другой продукт, например, сухой лёд или газы в баллонах, которые потом используют при производстве газированных напитков.
Моя работа в Нижнем Новгороде
Кстати, по версии федеральных СМИ, одна из наших идей неожиданно вошла в топ-10 технологий, разработанных в России в 2020 году. Несмотря на COVID, наша разработка, связанная с оптимизацией процесса очистки аммиака, попала в такой рейтинг
Сейчас мы строим современную лабораторию в Москве. Над её созданием трудится междисциплинарная команда: куратор по современному искусству, архитектор, графический дизайнер, дизайнер одежды, инженеры-проектировщики и многие другие. Современное искусство – про смыслы, наука в какой-то степени тоже выражение научных идей через архитектурные формы, дизайн – это философский путь нового времени.
...Это, конечно, кремль с его военной техникой. Кстати, Нижегородский кремль является вторым по своим фортификационным свойствам после московского.

Мне нравится собор Александра Невского на Стрелке. Говорят, его построили на деньги купцов, которые много путешествовали. Кажется, что они насмотрелись на католические, полные воздуха, соборы и, вдохновившись, построили нетипично большой собор для Нижнего Новгорода. У меня дочь даже называет собор Александра Невского замком.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде...
"Мне нравится собор Александра Невского. Говорят, его построили на деньги купцов, которые много путешествовали".
...Почти 12 лет я занимался темой высокочистых веществ для микроэлектроники. В 2011 году выиграл международный грант на участие в крупной химической конференции в США, попал на лекцию профессора Ричарда Нобла из Университета Колорадо, где он рассказывал о новом направлении про мембраны из полиионных жидкостей. Я подумал: как круто, когда мембраны пропускают именно те газы, которые ты хочешь, путём выбора различных ионных жидкостей. И уже в 2015 году я начал как раз такой проект у себя в лаборатории. Когда я выиграл свой первый грант Российского научного фонда, получился очень успешный, интересный и разнообразный научный проект, результаты которого мы уже сейчас пытаемся внедрить в промышленность.
Мой самый важный проект...
Справка. Мембрана – перегородка, разделяющая две жидкие или газообразные фазы, обеспечивающая под действием движущей силы избирательный перенос этих фаз. Используются для очистки жидкостей и газов.

Ещё мы с коллегами создали саму красивую лабораторию в Нижнем Новгороде – лабораторию мембранных и каталитических процессов в НГТУ. Мы проводим на работе много времени, а в лаборатории много стекла и воздуха, что создаёт комфортные условия для сотрудников. Красота способствует развитию интеллекта.
"Мы с коллегами создали саму красивую лабораторию в Нижнем Новгороде, в ней много стекла стекла и воздуха, что создает комфортные условия для сотрудников".
Президент Российской академии наук (РАН) нижегородец Александр Михайлович Сергеев. Он чтит свои нижегородские корни. Недавно я участвовал в мероприятии, посвящённом учреждению всероссийской премии «Исток» имени академика Игоря Васильевича Петрянова-Соколова, которая будет присуждаться школьным учителям физики, химии и биологии, вдохновившим учеников на выбор профессии в области науки и технологий. Академик Петрянов-Соколов изобрёл фильтры, которые спасли много жизней во время ликвидации чернобыльской аварии, а сейчас повсеместно используются и известны как HEPA-фильтры или фильтры Петрянова, уроженца Нижегородской области.
Какие нижегородские учёные вас вдохновляют?
Ещё из современных учёных меня вдохновляет нижегородский химик Валерий Фокин. Он окончил химфак ННГУ, потом уехал в Америку. В сентябре 2013 года специалисты Thompson Reuters назвали Валерия Фокина и Барри Шарплесса кандидатами на получение Нобелевской премии по химии. Я думаю, что наш земляк имеет все шансы стать нобелевским лауреатом.

Самый известный нижегородский инженер-учёный с нарицательной фамилией – Иван Петрович Кулибин. Он был гениальным инженером со сложной судьбой.

И, конечно же, Дмитрий Иванович Менделеев, хотя он не был нижегородцем, но внёс огромный вклад в развитие химии и был очень разносторонней личностью.
Международного сообщения. Чтобы улететь за границу, нужно потратить время на пересадку в Москве. Я очень надеюсь, что международные проекты из Zoom вернутся в реальность, потому что химики не могут в онлайне делать эксперименты.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Я люблю нижегородцев. Мы как слияние великих рек Оки и Волги сочетаем в себе противоречивое стремление к самобытности и яркую любовь к прогрессу во всём его многообразии, начиная от культуры и заканчивая наукой.

Нижегородцев всегда можно выделить из толпы. Когда москвичи или люди из других городов говорят «новгородцы», мы всегда поправляем – «нижегородцы». Этот паттерн сидит в нас очень глубоко.
Какие они, нижегородцы?
У нас найдутся интересные места на любой вкус: от исторических мест –кремль, церкви, монастыри – до хороших примеров урбанистики и современного искусства. В Нижегородском художественном музее хранятся уникальные полотна Лукаса Кранаха, Бориса Кустодиева, Николая Рериха. Для любителей спорта есть горнолыжные спуски, лыжные трассы, активно развит парусный спорт. Гребной канал летом становится своеобразной меккой для любителей водных видов спорта.
Если приедут гости, что вы им покажите?
...Не терять свои культурные, исторические и научные заделы, при этом активно взаимодействовать на российском и международном уровнях. Я искренне верю, что международная научная коллаборация – это один из дипломатических путей. Учёные способствуют взаимопроникновению народов и всеобщей любви.

Текст: Майя СИМАКИНА. Фото: Ксения САМСОНОВА.
В год 800-летия хочу пожелать Нижнему Новгороду…
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф