МОЙ НИЖНИЙ
уличный художник Бэнкси Нижегородский
Бэнкси Нижегородский, уличный художник, который скрывает свои настоящее имя и лицо, о том, нужна ли Нижнему Новгороду близость Москвы, о главной фишке человека из стрит-арта и о своём «интересе на первом месте».
Бэнкси Нижегородский, уличный художник, который скрывает свои настоящее имя и лицо, о том, нужна ли Нижнему Новгороду близость Москвы, о главной фишке человека из стрит-арта и о своём «интересе на первом месте».
…С рождения. Но несколько (много) лет работал в Москве.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...Работаю я не анонимно – под своим именем. А вот стрит-артом занимаюсь анонимно. Это даёт дополнительную свободу в выборе тем для плиток и на корню убивает мысли об известности. Сильно повлиял в этом плане фильм «Выход через сувенирную лавку». По-моему, главная фишка человека, занимающегося стрит-артом, – анонимность.
Моя работа в Нижнем Новгороде…
...У меня нет проектов, а есть живой интерес. Проекты начинаются и заканчиваются, интерес остаётся.

Очень давно люблю азулежу (португальские плитки), стрит-арт и рок-музыку. Если честно, я механически не мог взять и соединить эти вещи. Всё счастливо соединилось изначально именно на портретах рок-музыкантов. Просто думал: что бы такое новенькое изобрести в стрит-арте, чего нет у других? Долго мне казалось, что я не смогу выдумать что-то оригинальное. Наконец, идея родилась. Так появился портрет Джими Хендрикса, затем – нижегородского рок-музыканта Полковника, тоже в стиле азулежу.
Мой самый важный проект...
Плитка с изображением группы «Кино» и Оззи Осборна украшала одно из зданий на площади Горького.
Рок-музыкантов на моих плитках сменила социальная тематика – это вполне естественно для стрит-арта и для меня лично. Хочется высказываться о значимых вещах, которые происходят сегодня вокруг меня.
Есть ещё «проект» – литература, которой занимаюсь давно и под своим именем. Я пишу прозу, и я – страстный читатель... Литература всегда была для меня на первом месте.
…Это набережная Федоровского, когда там мало людей. И окрестности Вознесенского Печерского монастыря. Мало у нас протяжённых, открытых мест, где можно погулять.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
Одно из любимых мест – окрестности Вознесенского Печерского монастыря.
Редко показываю приезжим город. Недавно показывал приятелю улицу Гоголя с красивыми деревянными домами, о которых и сам забыл.
Что вы обязательно показываете друзьям или гостям в Нижнем Новгороде?
Самостоятельности. Последнее время живём с оглядкой на Москву. Стали пригородом, а не самостоятельным городом. Очень сильно жители областного центра в этом отличаются от жителей других городов, которые соблюдают дистанцию от столицы. Но при этом Нижнему не хватает богатой столичной культурной жизни. Подчинённость Москве не очень сказывается на культурном многообразии.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Сейчас стрит-арт Бэнкси Нижегородского посвящён социальным проблемам.
Предложили – вернее, сам нашёл – работу в Москве, уехал. Закончилась работа – вернулся. И в день возвращения нашёл работу здесь.
Была ли возможность переехать из Нижнего Новгорода?
Думать самостоятельно.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Бэнкси НИЖЕГОРОДСКИЙ
Что вы пожелаете нижегородцам?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф