МОЙ НИЖНИЙ
вратарь хоккейного клуба «Торпедо» Андрей Тихомиров
Андрей Тихомиров, обладатель Кубка Харламова, один из лучших хоккейных голкиперов страны, вратарь хоккейного клуба «Торпедо», о том, чем дорог ему Нижний Новгород, о своём родном клубе и неистовых нижегородских болельщиках.
МОЙ НИЖНИЙ
вратарь хоккейного клуба «Торпедо» Андрей Тихомиров
Андрей Тихомиров, обладатель Кубка Харламова, один из лучших хоккейных голкиперов страны, вратарь хоккейного клуба «Торпедо», о том, чем дорог ему Нижний Новгород, о своём родном клубе и неистовых нижегородских болельщиках.
...С 2003 года. А родился я в Уфе – в 1995 году. В то время мой папа Владимир Тихомиров, лучший вратарь страны 1996 года, призёр чемпионатов России, играл за «Салават Юлаев». Когда мне было восемь лет, мы вернулись в Нижний Новгород. Раньше считал родным городом Уфу, поскольку именно там появился на свет. Но уже давным-давно родным для меня является Нижний Новгород. Здесь меня всё устраивает. Хороший, спокойный город.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Во время каждого папиного отпуска мы жили в Нижнем Новгороде, часто гостили у моих бабушек. И в каком-то году у бабушки во дворе построили очень хорошую детскую площадку. Она до сих пор в моей памяти. Это в Ленинском районе, на улице Даргомыжского, возле дома номер 21.
Мое первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Конечно, проведение в нашем городе матчей чемпионата мира по футболу сыграло большую роль. После того как Нижнему доверили это право, его стали облагораживать. К 800-летию города тоже выполняется большая работа, в частности реконструируются парки. Хочется поскорее увидеть, какой будет обновлённая «Швейцария». Вообще город становится всё более современным, это не может не радовать.
Как изменился Нижний Новгород?
...Наверное, это Щёлоковский хутор и Нижневолжская набережная. После благоустройства они стали очень привлекательны. Люблю гулять там с семьёй.

Ну, а самая родная – заречная часть города. Там я провёл очень много времени. Жил на Автозаводе, учился в 136-й школе Автозаводского района, занимался хоккеем в СДЮШОР «Торпедо» во Дворце спорта имени Коноваленко – на улице Лоскутова. Кстати, легендарный Виктор Сергеевич очень много дал моему отцу. Гуляли мы своей компанией только в нижней части города, с этим связаны особенно приятные детские воспоминания.
Любимые места в Нижнем Новгороде...
Теперь живу в нагорной части – с женой и двумя дочками, которым нет ещё и года. Но можно сказать, что близко познакомился с этими районами Нижнего, только когда стал учиться в ННГУ и привлекаться в первую команду «Торпедо». В университете имени Лобачевского я окончил сначала институт экономики и предпринимательства (направление подготовки – «Государственное и муниципальное управление»), а затем магистратуру факультета физической культуры и спорта, готовящего спортивных менеджеров.
Горжусь тем, что играю в нижегородском хоккейном клубе «Торпедо», которому в этом году исполняется 75 лет. В 1961-м «Торпедо» стало первой командой не из Москвы, выигравшей серебро чемпионата СССР. Виктор Коноваленко, Александр Скворцов и Владимир Ковин, представлявшие горьковский клуб, были чемпионами Олимпийских игр. Коноваленко, Юрий Фёдоров, Скворцов и Михаил Варнаков – чемпионами мира.
Мой клуб
Выступать за команду столицы Приволжья для Андрея Тихомирова большая честь. Из «Торпедо» его привлекали в российскую олимпийскую сборную и на Матч звёзд КХЛ.
...Вне всякого сомнения, это титул чемпиона Молодёжной хоккейной лиги в составе нижегородской «Чайки». Кубок Харламова мы завоевали в 2015 году под руководством Вячеслава Серафимовича Рьянова, родившегося в городе Горьком. В тренерский штаб входили только нижегородцы – Рьянов, Виктор Петрович Доброхотов, Владимир Валерьевич Коньков, специалист по физической подготовке Геннадий Васильевич Нуждин. С вратарями работал наш земляк Владимир Николаевич Воробьёв.
Моё главное достижение...
В «Торпедо» Андрей дебютировал в 2016 году, нынешний контракт вратаря с клубом рассчитан до 30.04.2022.
С моей точки зрения, лучшие во всей стране. Честное слово, я таких не встречал. Даже мои друзья из других команд говорят, что играть в Нижнем Новгороде крайне тяжело, потому что у «Торпедо» сумасшедшая поддержка трибун. Мы нередко совершали камбэки – побеждали после того, как проигрывали с разницей в две-три шайбы. Но это было бы невозможно без неистовой поддержки со стороны болельщиков. Наши спасения – это в первую очередь их заслуга.
Нижегородские болельщики – какие они?
Болельщики вдохновляют нижегородских хоккеистов на камбэки.

Что касается физкультурно-спортивной сферы, то здесь городу есть куда расти. Не хватает спортивных площадок и, разумеется, нового ледового дворца, где принимала бы соперников наша команда.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
…Кремль, памятник Минину и Пожарскому, Чкаловскую лестницу. Прекрасные достопримечательности, отражающие славные страницы нижегородской истории.
Гостям города я бы показал…
У нас постоянные разъезды, много где приходится бывать. Везде свои плюсы и минусы. Из крупных городов мне нравятся Казань, Екатеринбург, Москва, Питер. Но Нижний Новгород тоже очень красивый, к тому же тёплый по внутренней атмосфере. Не знаю, как дальше сложится жизнь, но даже если придётся куда-то переехать, Нижний навсегда останется для меня одним из лучших городов России.
Вы бы переехали жить в другой город?
Развиваться, не останавливаться на достигнутом. Для человека очень важно не стоять на месте, идти к чему-то новому, расширять духовное пространство. Так же важно это и для нашего города, для всех, кто неравнодушен к его судьбе.

Текст: Александр РЫЛОВ. Фото: Сергей АРИСТОВ, сайты ХК "Ак Барс", " Трактор"
Что бы пожелали Нижнему Новгороду в год его 800-летия?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф