МОЙ НИЖНИЙ
заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов
Давид Мелик-Гусейнов, заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области, о том, с чего началась борьба с коронавирусом, о странных сугробах в центре Нижнего и о своих трёх местах силы.
Давид Мелик-Гусейнов, заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области, о том, с чего началась борьба с коронавирусом, о странных сугробах в центре Нижнего и о своих трёх местах силы.
…С 4 марта 2020 года – с тех пор, когда меня пригласил на работу губернатор Глеб Никитин.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...Я приезжал в Нижний Новгород ещё до того, как стал жить здесь постоянно. Мой первый визит был в 2013 году. Зима. Еду по дороге вдоль кремля, и кажется, что с двух сторон огромные снежные сугробы. Не понимал, откуда они взялись на обочинах. Вроде нахожусь недалеко от Москвы, а сугробы – как за полярным кругом. Об особенностях нижегородского ландшафта тогда я ещё не знал.

Когда позже оказался в Нижнем Новгороде летом, меня поразили Волга, Стрелка. Я увидел то, чего нет в Москве и на моей малой родине, в Пятигорске. Причём чувствовалась такая могучая энергетика! Не застойная и старая, а молодая. Было видно, что Нижний Новгород – город с молодой душой. Здесь очень ценят прогресс. Не сразу доверяют, а сначала проверяют и, присматриваясь, начинают оценивать всё выше и выше. Эти мои первые впечатления во многом подтверждаются.
Мое первое впечатление о Нижнем Новгороде...
Он стал более чистым, несмотря на то что продолжается большая стройка и много пыли. Но это всё издержки большой работы.

Нижний Новгород стал чище и в плане человеческих отношений, честности, которую исповедуют органы исполнительной власти. Я сужу по блоку социальной политики. Мы ежедневно возвращаемся к установке, что нужно информировать максимально объективно, не вводя никого в заблуждение. Не раздувать щёки, что всё замечательно, и в то же время рассказывать, как проблема будет решаться.
Как изменился Нижний Новгород?
У меня есть правило двух миллиметров. Я каждый день стараюсь на 2 мм видеть дальше и глубже, ценить качественные изменения, проекты, которые реализуются в Нижегородской области. Мне не хочется, чтобы думали, что так мы хотим убежать от проблем, но ценить хорошее надо уметь. Иначе оно забывается и исчезает.
…Не связаны с прогулками – на это нет времени. У меня есть места силы.

Во-первых, Михайло-Архангельский собор в Нижегородском кремле. Часто прихожу туда, когда мне бывает больно и тяжело, когда накапливаются сверхпроблемы. Там я могу говорить с Богом, сам с собою. Выходя из этого храма, чувствую, как что-то в моей жизни просветляется.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде…
Там же, в кремле, моё место силы – Вечный огонь. Во время пика первой, второй, третьей волн коронавируса бывало ощущение, что нет земли под ногами. Когда нет ещё статистики и не знаешь, это пик или нет, но чувствуешь, что вот сейчас идёт бой. Если сегодня ты его выиграешь, то завтра будет легче, пусть даже на 2 мм. Около Вечного огня я говорил сам с собой, как выстроить борьбу, какие силы мобилизовать и куда их направить, чтобы нанести удар по вирусу.

Третья точка – сельский детский дом недалеко от Нижнего Новгорода. Я туда приезжаю, как к себе домой – в хорошем смысле этого слова. Здесь ты можешь быть таким, какой ты есть, и тебя таким принимают. Я не верну детям их родителей, не поменяю их судьбу. Могу лишь что-то сделать, чтобы их жизнь стала лучше. Мы общаемся с детьми, организуем мероприятия.
«Михайло-Архангельский собор в Нижегородском кремле — место силы, где можно поговорить с Богом, с самим собою».
...Когда я согласился работать в правительстве Нижегородской области, передо мной была поставлена задача – привнести определённые изменения в организацию социальной сферы. Она должна была стать более быстрой, максимально прозрачной. Необходимо было избавиться от «футбола» в решениях, общении с людьми.

Другая цель – выстроить единую информационную систему. Неважно, где человек живёт и где он находится, вся информация о нём должна быть в электронной истории болезни.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Кроме того, ставились вопросы, связанные с образованием. Это в первую очередь доступность обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Хотя в Нижегородской области на то время она уже была на достаточно высоком уровне.

Много системных задач предполагалось решить по линии социальной политики, производительности труда и занятости населения.

Конечно, пандемия переверстала все наши стратегические задачи, но мы продолжаем их решать.
...С первых дней пандемии мы пытались обогнать проблемы, которые преподносит нам коронавирус.

Сначала нужно было честно просчитать, сколько у нас коек и аппаратов ИВЛ, сколько потребуется кислорода. И главное – чтобы всё оборудование было работающим. Важна была каждая единица. Первые шаги по просчёту этих единиц – это были адовы муки. Медики не знали ответы на многие вопросы. Сколько у вас кислородных выходов? Не знаю. Что написано в технической экспликации? Не знаю. В таком диалоге рождалась первая честная статистика.
Моя самая важная задача...
Мы неделю не выходили из стен минздрава. Принесли с собой раскладушки, спали по очереди. Зато получили очень чёткую карту – какие ресурсы у нас есть. Мы знали, где можно взять койки, оборудование и куда отправить их в зависимости от ситуации. Благодаря этому регион выстоял во вторую, третью волны.
«В первые дни пандемии нужно было честно просчитать, сколько у нас коек и аппаратов ИВЛ. И главное - чтобы оборудование все было работающим. Важна была каждая единица».
Такой же подход сохранили в системе образования, когда внедряли дистанционное обучение. Нужно было понять, как огромное количество детей перевести на совершенно новые технологии образования. А ещё и учителя должны были приспособиться. Эти меры были временными, но реализовать их надо было очень быстро.
Любой город будет гордиться людьми, о которых помнят его жители.

Выскажу свое мнение. Не потому, что хочу кому-то понравиться или не понравиться. Просто вижу, сколько делает для Нижегородской области губернатор Глеб Никитин. Думаю, его дела люди будут помнить, и таким губернатором можно гордиться.
Чем или кем может гордиться Нижний Новгород?
Впервые за 30 лет в регионе была построена инфекционная больница – в первую очередь благодаря его смелому решению в сложный эпидемиологический период, когда бюджет становился всё более дефицитным. Я вас уверяю: из других регионов на наш ковидный госпиталь смотрят с восхищением. Потому что во многих областях всё ещё строят и перестраивают. У нас же проект доработали сразу, и теперь каждый сантиметр госпиталя эффективно работает.

Масштабная подготовка города к юбилею в пандемийный год – тоже результат сложных решений. Непросто выдержать и наезд тех, кто всегда всё критикует, логично объяснять, для чего всё это делается.
Я бы повёл своих близких в храм Александра Невского.

Показал бы Горьковский автозавод. Уже рассказывал своим знакомым, что он самый большой из автомобильных заводов в России. Этот район не имеет таких исторических достопримечательностей, как центр, но это живая индустриальная история, созданная людьми. Нужно показывать такие места, кроме других туристических инфраструктурных точек Нижнего.
Что вы покажете гостям в Нижнем Новгороде?
Я не люблю обманывать. Говорить, что не уеду, не буду. Обстоятельства могут сложиться иначе. Поэтому перефразирую вопрос: уедет ли Нижний Новгород из меня? Нет! Он всегда будет со мной, в моём сердце. Уважение к этому городу и людям, которые здесь живут, сохранится. Как и восхищение историей Нижнего Новгорода. Я детям рассказываю: вот, представьте, мы живём здесь, а через дорогу от нас храм, который построили 400 лет назад. Мне важно передать им своё восхищение.

Но пока есть во мне энергия что-то делать и я не превратился в чиновника, подписывающего бумажки, буду служить своей миссии – каждое движение должно приносить пользу людям.
Переедете ли вы из Нижнего Новгорода?
Коммуникации. Это проблема не только Нижнего Новгорода, а всей современности. Мы обросли гаджетами, закупаем высокотехнологичное оборудование, но мало общаемся и утеряли навык коммуникации. Проблема в том, что мы друг друга не понимаем, и нет времени, чтобы разобраться. Начинаем домысливать эмоционально и скатываемся к негативу и агрессии, что гораздо проще, чем подумать хорошо о другом человеке, о новом проекте. Поэтому как только мы улучшим коммуникацию, так и качественно улучшится жизнь самих людей и процессы, которые происходят во всех системах.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Всеобщая задача – сделать так, чтобы тебя поняли. Лев Толстой писал: «Счастье, когда нас понимают». Давайте получать счастье от того, что нас поняли.
Ценить всё, что вокруг нас. Это не чужое, а наше с вами пространство, больницы, школы – всё, что созидает общество. Вот я еду каждый день мимо Театральной лестницы. Утром вижу – она разрисованная граффити. Вечером надпись закрашивают, утром она вновь на лестнице. Ну надо же ценить чужую работу, городскую достопримечательность.

Чувство ценности должно проснуться в нижегородцах. Правда, это касается всех, кто живёт в России.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН.

Опубликовано: 26.08.2021
Что бы вы пожелали нижегородцам в год 800-летия города?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф