МОЙ НИЖНИЙ
заслуженный работник сельского хозяйства Александр Макулов 
Александр Макулов, заслуженный работник сельского хозяйства, в прошлом – председатель колхоза, генеральный директор Ясенецкой птицефабрики и «Нижегородптицесоюза», о самом красивом здании на площади Минина, о связи города и деревни и дальновидности нижегородцев. 
Александр Макулов, заслуженный работник сельского хозяйства, в прошлом – председатель колхоза, генеральный директор Ясенецкой птицефабрики и «Нижегородптицесоюза», о самом красивом здании на площади Минина, о связи города и деревни и дальновидности нижегородцев.
…Я жил в Нижнем Новгороде, когда учился на агрономическом факультете Горьковского сельскохозяйственного института. Потом работал в Павловском районе, который теперь называют округом. Живу здесь и сейчас, но время от времени наведываюсь в Нижний. Здесь обосновалась младшая дочь Валентина с семьёй. Подрастают два внука, хожу с ними на прогулки в парк Пушкина. 
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Первый раз в областном центре оказался в юношеском возрасте, до этого не было возможности. Родился и провёл детство в селе Печи Лукояновского района, семья была многодетной, жили небогато.

В Горький поехал на экскурсию, когда учился в Ардатовском сельхозтехникуме. Помню, начали с кремля, побывали в музее «Домик Каширина», планетарии. Впечатления остались незабываемые.

До сих пор люблю приходить в кремль – напитаться особой атмосферой. 
Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде…
Студенты, как и много лет назад, приходят на экскурсии в «Домик Каширина».
Во-первых, ему вернули историческое название – Нижний Новгород. Во-вторых, он стал более благоустроенным, чистым. В‑третьих, появилось метро. Что говорить, перемены большие.

Внешний облик заметно изменился к лучшему в ходе подготовки к празднованию 800-летия. Выросло число туристов, стало проходить множество мероприятий всероссийского и даже международного масштабов. 
Как изменился Нижний Новгород?
…Нравится Дворец труда на площади Минина и Пожарского. Это не просто красивое здание, а напоминание о традициях меценатства. Известно, что его построил для Нижнего хлебопромышленник Николай Александрович Бугров. Он был и судовладельцем – снаряжал баржи с зерном и мукой. Сейчас такую деятельность назвали бы аграрным бизнесом.

Ещё хочу сказать об Автозаводском парке. Такие парки показывают в старых советских фильмах – с широкими аллеями, фонтаном, аттракционами. На душе становится радостно. Эти впечатления от города тоже можно отнести к одним из первых. Мои сёстры в молодости переехали в Горький, поселились в Автозаводском районе. Когда навещал их, всегда старался бывать в парке. 
Мои любимые места в Нижнем Новгороде…
«Дворец труда на площади Минина – не просто красивое здание, а символ нижегородского меценатства».
…Во многом связана с Автозаводским районом. Мне повезло сотрудничать с его предприятиями, знать замечательных людей. Когда руководил колхозом «Комаровским» в своём Павловском районе, мы развернули большую стройку благодаря сотрудничеству с автозаводцами: возвели производственные и социальные объекты, жильё, провели газ и воду.

Ну и мы помогали горожанам. Однажды звонит мне председатель Автозаводского райисполкома Геннадий Николаевич Сокольников: «Картошкой выручите? В детские сады требуется». Выручили, конечно. Потом молоко начали поставлять. Всем было выгодно. 
Моя работа в Нижнем Новгороде…
Нижегородцы – люди понятливые и по-хорошему деловые. А ещё мудрые и дальновидные. Например, советы Александра Ивановича Глумина пригодились мне на всю жизнь. Он был редактором газеты «За сельхозкадры», которая до сих пор выходит в Нижегородской сельскохозяйственной академии. Мне поручили написать заметку, и я занимался у него в кружке журналиста. Все было серьёзно – за выполнение заданий получали оценки. Вроде бы, зачем нам журналистика? А редактор говаривал: «В жизни всё пригодится». Вспомнились его слова при подготовке кандидатской диссертации. Изложил я практический опыт просто и понятно. Учёный совет во Всероссийском институте труда и управления проголосовал за в полном составе. Потом мне сказали, что такое единодушие – большая редкость. 
Какой характер у нижегородцев?
Научными разработками и промышленной продукцией, в том числе оборонной. Это подводные лодки, танки, пушки, радиооборудование. Нижний Новгород заслуженно удостоен звания «Город трудовой доблести» за героический труд своих жителей во время Великой Отечественной войны.

Давайте вспомним и гражданскую продукцию. Автомобиль «Волга» ГАЗ-21 получил Гран-при в 1958 году на международной выставке в Брюсселе. Вместе с ним отмечены высшей наградой «Чайка» и грузовик ГАЗ-52. Это тоже наша гордость. Кстати, грузовики ГАЗ были и остаются рабочими лошадками в сельхозпредприятиях. 
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Нижнему Новгороду заслуженно присвоили звание «Город трудовой доблести». Памятник «Горьковчанам – доблестным труженикам тыла» в Нижегородском кремле.
Пожелал бы городу не сбавлять набранных в юбилейный год темпов, а ещё лучше – наращивать.

Текст: Александр СИНИЦИН. Фото: Александр СИНИЦИН, Александр ВОЛОЖАНИН. 
Что пожелаете Нижнему Новгороду?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф