Кадры в период цифровизации решают всё
Первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики был открыт в далёком 1963 году в тогда Горьковском государственном университете, ныне это Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (ННГУ). Что сегодня предлагает колыбель отечественных цифровых технологий для внедрения в производство передовых научных достижений, рассказывает ректор Елена Загайнова.
Ректор Нижегородского государственного университета
им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) Елена Загайнова
– Институт информационных технологий, математики и механики, созданный на базе факультетов ВМК, механико-математического и НИИ прикладной математики и кибернетики, является основной кузницей кадров для IT-отрасли и, отвечая требованиям времени, увеличил приём. Если набор ранее составлял 250 человек, то в этом году он вырос до 450. Институт готовит как бакалавров, так и магистров. Причём основные нижегородские работодатели – местные подразделения Intel, Mera, Huawei, Harman – охотно принимают именно бакалавров, уровень подготовки наших выпускников их вполне устраивает.

Сейчас мы начинаем более плотно работать с этими корпорациями по так называемому тюнингу, или «подкрутке» специалистов непосредственно под запрос компании. Специалисты самих компаний работают по совместительству преподавателями университета. Также они активно участвуют в подготовке дополнительных образовательных курсов для студентов. На таких курсах ребята получают знания и навыки, которые пригодятся для работы именно в этих компаниях.

С крупными российскими корпорациями, такими как «Росатом», университет заключает соглашения о сетевой форме образования. Они предусматривают целевую подготовку в тесной связке с предприятием-заказчиком. К примеру, в случае с «Росатомом» наши студенты, начиная уже с бакалавриата и более плотно в магистратуре, проходят практику и работу над дипломными проектами на одном из ведущих предприятий атомной отрасли – в Российским федеральном ядерном центре – ВНИИ экспериментальной физики.

Кроме сотрудничества в образовательной отрасли университет им. Лобачевского связывает с предприятиями проведение научно-исследовательских работ в интересах реального сектора экономики. Заказы на программирование, производство определённых видов программного обеспечения поступают на кафедры института ИТММ. К работам привлекаются как аспиранты, так и студенты.

При университете работает неформальный экспертный совет по информационным технологиям. В него входят руководители компаний, кадровики, которые вместе с преподавателями ННГУ участвуют в выработке политики университета в подготовке специалистов.

Также университет им. Лобачевского занимается дополнительным профессиональным образованием сотрудников различных компаний. Например, банкам, промышленным корпорациям требуются финансовые специалисты с углублённым знанием информационных технологий. Для этого им не нужно получать второе образование. Достаточно прослушать курс, подготовленный преподавателями ННГУ с учётом специфики именно финансового бизнеса.

Наши айтишники активно сотрудничают с промышленными предприятиями в плане цифровизации производства. Они выполняют НИРы для «ОКБМ Африкантов», НИИИС им. Ю. Е. Седакова, РФЯЦ-ВНИИЭФ, других высокотехнологичных компаний. Причём к этим работам привлекаются и студенты – будущие разработчики программного продукта. Для ребят это не только возможность заработка, но и дополнительная практика, знакомство с реальным производством, его требованиями.

Очень интересен общий проект ННГУ и ВНИИЭФ, который можно предлагать и другим организациям. Саровские атомщики открыли на территории университета, в нашем Центре инновационного развития так называемое «Отделение 63». Институт закупил новейшее оборудование, там работают выпускники ННГУ, получая хорошую зарплату. Они участвуют в разработке отечественного программного обеспечения в рамках реализации проекта РФЯЦ-ВНИИЭФ «ЛОГОС».

ННГУ выиграл грант на 300 миллионов рублей по теме «Надёжный и логически прозрачный искусственный интеллект: технология, верификация и применение при социально значимых и инфекционных заболеваниях». Основная идея проекта – раскрыть внутренний механизм принятия решений искусственным интеллектом. Существует проблема непрозрачности работы машинного интеллекта. Есть задача на входе и результат на выходе. Как машина принимала решение, остаётся непонятным. Нередко решения получаются неверные. Работа по этой теме имеет как чисто научный интерес, так и прикладное значение как для решения задач моделирования климата, инфраструктурных проектов, так и для изучения различных заболеваний и их лечении. В этот IT-проект будут вовлечены как преподаватели, так и студенты.

Евгений СПИРИН