Россия
в сердце
Николай САУШКИН, руководитель КФХ «Россия»
Сеченовского района Нижегородской области
Название своему крестьянскому фермерскому хозяйству «Россия» Николай Саушкин выбрал не случайно, тем самым как бы заранее обрекал его на успех. Ну не может быть у хозяйства с таким названием иной судьбы, как только уверенно идти вперед! Хотя, если вспомнить, то девяностые годы прошлого века, на которые пришлось время становления его «России», для страны в целом стали временем испытаний не всегда созидательными реформами. А для сельского хозяйства они и вовсе оказались губительными.
От малого к большому
К сельскохозяйственному производству учитель физкультуры Саушкин имел непосредственное отношение. Сначала выращивал скот на подворье, как и многие, живущие на селе. Потом это стало жизненной потребностью, так как учителя в перестроечный этот период оказались в таком же сложном материальном положении, как и работники СПК, так и не приспособившегося к «рыночной экономике» и, в конце концов, обанкротившегося.

Однако ощущения полного благополучия материальный достаток ему не приносил, да и какой это был достаток, если его небольшое фермерское хозяйство требовало немалых расходов – на корма, на приобретение молодняка. Остро встала потребность в технике для обработки 10 гектаров паевой земли. Первый трактор Т-74 собрал его отец Александр Саушкин из списанной техники.

Односельчане не раз бросали в его сторону косые взгляды, завидуя его деловитости, но на его предложения попробовать всем вместе взяться за дело отвечали скептически. Не сразу, но нашлись единомышленники, которым можно было доверить любое дело и которым, как и Саушкину, было до боли обидно за свою малую родину, оказавшуюся на задворках. Им было больно смотреть на ветеранов села, среди которых были и участники войны, и заслуженные производственники!
Мы помогаем тем, кто намерен построить дом, участвуем в программе поддержки молодых специалистов, которая реализуется в области. Занимаемся дорогами. Если нет возможности уложить асфальт, стараемся покрыть их щебенкой.
Но самым трудным оказалось «отвоевать» землю. Хотя и стояли поля пустыми, односельчане не торопились расставаться со своими паями, продолжая наблюдать, как встает на ноги КФХ Саушкина. И только тогда, когда у них развеялись все сомнения по поводу того, что Саушкин действительно болеет за дело, за родное село, потянулись и сами в его хозяйство. Деньги он вкладывал в строительство мастерских, складских помещений, зерноочистительное оборудование, новую технику, силосные башни.

И хотя пополнение машинного парка и новое строительство без кредитов не обходилось, на первоочередные проблемы села Николай Саушкин деньги находил всегда и сам нередко выступал инициатором добрых начинаний, таких, например, как строительство новой церкви взамен разрушенной, благоустройство кладбища, улиц Кочетовки. Бывший глава сельской администрации Тамара Михайловна Клюшенкова точно знала, к кому следует обратиться, если есть нужда в поддержке.
Работа и забота
В КФХ «Россия» молодых работников сегодня больше половины. И как решить проблему оттока молодежи из села, Николай Александрович знает точно.

– Главное – это условия труда, над созданием которых мы работали все предыдущие годы. Сегодня в хозяйстве 11 зерноуборочных комбайнов, мощные современные тракторы ведущих мировых производителей. Работать на них молодежи в удовольствие, хотя такая работа и требует определенной подготовки. Пять зерноочистительных линий позволяют доводить зерно до таких кондиций, что можно поставлять на экспорт.

Оборудованы мастерские, а в складских помещениях можно хранить до 20 тысяч тонн собранного с полей урожая. Сейчас получаем оборудование, которое позволит нам делать из рапса масло. То есть будем выпускать уже готовую к потреблению продукцию.

Вторая составляющая решения проблемы кадров – социальная сфера. Мы помогаем тем, кто намерен построить дом, участвуем в программе поддержки молодых специалистов, которая реализуется в области. Занимаемся дорогами. Если нет возможности уложить асфальт, стараемся покрыть их щебенкой. По областной программе не так давно был построен Дом культуры. Есть участковая больница, школа, в которой уже частично выполнен ремонт. Всю зиму не пустовала хоккейная площадка.

Молодежь с удовольствием играет в волейбол, и в этом виде спорта наша команда уже выигрывала первенство России, которое проводили профсоюзы.
Экономия не всегда оправданна
Решение всех этих вопросов определяет наше отношение к малой родине. В свое время мы разрушили основы воспитания и патриотизма. То, что создавали наши отцы и деды. Сегодня мы пытаемся это восстановить. Я выступал против так называемой оптимизации, которая проводилась в образовании и здравоохранении. Для школы в Кочетовке она обернулась тем, что доучиваться два последних школьных года наших учеников возят в райцентр. Там школа, конечно же, по оснащенности на порядок выше сельской. Но чтобы успеть на автобус, который отвозит учеников в Сеченово, ребенок встает в шесть утра. Возвращается домой поздно вечером. Мало того, что он уставший, так он еще чужой, так как одна реальность сменяет другую, и они не похожи друг на друга. У него нет времени и возможности проникнуться духом родных мест, речкой, перелеском, поиграть на природе, как это делали в детстве мы. Якобы приобщая его к «достижениям цивилизации», мы лишаем его корней, которые держат человека на земле, где он родился.

Почему, например, в нашем КФХ «Россия» большинство составляют молодые работники? Учились они в Кочетовке с первого до последнего класса. Большинство – мои бывшие ученики. И не только учителя, но и сама обстановка способствовала воспитанию любви к малой родине. А отсюда начинается и патриотизм по отношению к большой родине. Родина должна быть в сердце каждого. Это чувство причастности к стране, ответственность за стариков, которым порой достаточно доброго слова, участие в их проблемах и не дает мне опускать руки...