На Нижегородский водоканал Татьяна Михайловна пришла сразу после школы в возрасте 17 лет. На предприятии работала мама, и она тоже решила последовать её примеру. Правда, поначалу относилась к этой идее скептически. «Думала, чего там интересного: кран открываешь, и вот она вода течёт. Не могла даже представить, что это такая система и целый организм», – признаётся Иваненкова.

В результате в Нижегородском водоканале она осталась на 40 с лишним лет. Сначала трудилась пробоотборщиком, затем лаборантом. Параллельно Татьяна Михайловна окончила химический факультет ННГУ им. Лобачевского, после чего получила должность инженера-химика. Затем Иваненкова стала начальником Ново-Сормовской лаборатории. За это время из маленькой лаборатории в пять комнат лаборатория превратилось в большое трёхэтажное здание.

– Как строится работа лаборатории?

– Питьевая вода должна быть безвредной по химическому составу и безопасной по микробиологическим показателям. Чтобы это подтвердить, мы выполняем лабораторный контроль по 70 показателям. Ежедневно отбирается от 40 до 50 проб воды по пяти районам заречной части города, по технологической цепочке водоподготовки на водопроводной станции и источника.

















Также контроль качества воды в распределительной сети заречной части города ведётся в 400 точках. Это водопроводные колонки и водопроводные насосные станции, которые подают воду потребителям в высотных домах, где не хватает давления, чтобы поднять воду на верхние этажи. Все сразу точки проверить, конечно, невозможно, но есть контрольные точки, которые отбираются ежедневно в каждом районе. Остальные точки мы контролируем один раз в два месяца. Таким образом, получается 300-350 ежемесячных проб в заречной части.

– Каковы ваши обязанности на данной должности?

– Как начальник лаборатории я организую отбор проб по контролю за питьевой водой и всем остальным. Также занимаюсь подготовкой документации системы менеджмента качества и внедрением документов СМК в работу лаборатории в целях подтвердить компетентность лаборатории.

Есть и много новых задач: например, в связи с выходом нового СанПиНа, в лаборатории необходимо внедрить дополнительные микробиологические показатели. Речь идёт об анализе на бактерии escherichia coli (кишечная палочка) и энтерококки. Сейчас проводится верификация этой методики, и с нового года мы планируем на неё перейти. Кроме того, верифицируем и методику на определение летучих хлорированных углеводородов. Так как мы применяем для обеззараживания хлор, мы должны контролировать возможные продукты, полученные при хлорировании.

– Как изменилась работа лаборатории за прошедшие годы?

– Когда я пришла работать в лабораторию, применялись традиционные методы анализа воды – фотометрия, титриметрия, гравиметрия. Сейчас в лаборатории вместе с традиционными методами контроля применяются современные методы – газовая и жидкостная хромотография, атомно-абсорбционная спектрофотометрия для контроля за качеством воды. Современные методы не только селективны, но и по времени менее затратны.

– Какими способами осуществляется обеззараживание питьевой воды?

Во-первых, это хлорирование. Я считаю, что для большого города этот способ необходим. Длительность обеззараживающего эффекта хлора достаточно большая, чтобы до потребителя вода дошла безопасной, присутствие хлора в разводящей сети должно быть. Во-вторых, это озонирование. Озон – более агрессивный окислитель, но его воздействие – краткосрочное. Для водопроводных сетей одного озонирования недостаточно. В-третьих, есть ультрафиолетовое облучение – оно обеззараживает воду от вирусных загрязнений на выходе, перед тем как подать воду потребителям.












Машины узнаваемого голубого оттенка стали фирменным знаком Нижегородского водоканала. Целое транспортное подразделение обеспечивает работу подвижного состава предприятия – от автобусов до тяжёлой техники.
Центральная химико-бактериологическая лаборатория при Ново-Сормовской водопроводной станции

Лаборатория аккредитована в системе Росаккредитации на проведение испытаний питьевых, природных и сточных вод. Природные воды являются сырьём для получения питьевой воды. Также проводятся испытания реагентов для водоподготовки (коагулянты и флоккулянты). Сотрудники лаборатории контролируют пять районов Нижнего Новгорода.
Татьяна Иваненкова,
начальник Центральной химико-бактериологической лаборатории при Ново-Сормовской станции АО «Нижегородский водоканал»
Контроль работы очистных сооружений водопроводной станции.

– Первая ступень очистки – отстаивание. Для эффективной работы первой ступени, т е. отстойников, добавляют реагенты, так как в природной воде есть цветность и мутность. Цветность обусловлена содержанием органических соединений, а мутность – взвешенными частицами. Реагенты заставляют взвешенные частицы быстрее осесть, а остальные – окислиться. После первой ступени очистки отбирают пробы воды и проверяют эффективность работы отстойников.

– Вторая ступень очистки – фильтрация. Контроль работы фильтров проводится постоянно. После второй ступени вода поступает в резервуары чистой воды. Из резервуаров перед подачей потребителю также проводится анализ. Таким образом, контроль продукции идёт на всех этапах водоподготовки.
Воду в магазинах я покупаю редко. Я не знаю, кто контролирует воду на полке, соответствуют ли данные на этикетке тому, что есть в бутылке. Я предпочитаю нашу воду, ведь так я понимаю, что я пью. Если воду из-под крана нагреть до 60 градусов, то остаточный хлор практически исчезает. А продукты хлорирования мы контролируем. Вирусных загрязнений у нас в воде нет.
Татьяна Иваненкова, начальник Центральной химико-бактериологической лаборатории при Ново-Сормовской станции АО «Нижегородский водоканал»
На Нижегородский водоканал Татьяна Михайловна пришла сразу после школы в возрасте 17 лет. На предприятии работала мама, и она тоже решила последовать её примеру. Правда, поначалу относилась к этой идее скептически. «Думала, чего там интересного: кран открываешь, и вот она вода течёт. Не могла даже представить, что это такая система и целый организм», – признаётся Иваненкова.
Центральная химико-бактериологическая лаборатория при Ново-Сормовской водопроводной станции

Лаборатория аккредитована в системе Росаккредитации на проведение испытаний питьевых, природных и сточных вод. Природные воды являются сырьём для получения питьевой воды. Также проводятся испытания реагентов для водоподготовки (коагулянты и флоккулянты). Сотрудники лаборатории контролируют пять районов Нижнего Новгорода.
В результате в Нижегородском водоканале она осталась на 40 с лишним лет. Сначала трудилась пробоотборщиком, затем лаборантом. Параллельно Татьяна Михайловна окончила химический факультет ННГУ им. Лобачевского, после чего получила должность инженера-химика. Затем Иваненкова стала начальником Ново-Сормовской лаборатории. За это время из маленькой лаборатории в пять комнат лаборатория превратилось в большое трёхэтажное здание.

– Как строится работа лаборатории?

– Питьевая вода должна быть безвредной по химическому составу и безопасной по микробиологическим показателям. Чтобы это подтвердить, мы выполняем лабораторный контроль по 70 показателям. Ежедневно отбирается от 40 до 50 проб воды по пяти районам заречной части города, по технологической цепочке водоподготовки на водопроводной станции и источника.
Также контроль качества воды в распределительной сети заречной части города ведётся в 400 точках. Это водопроводные колонки и водопроводные насосные станции, которые подают воду потребителям в высотных домах, где не хватает давления, чтобы поднять воду на верхние этажи. Все сразу точки проверить, конечно, невозможно, но есть контрольные точки, которые отбираются ежедневно в каждом районе. Остальные точки мы контролируем один раз в два месяца. Таким образом, получается 300-350 ежемесячных проб в заречной части.

– Каковы ваши обязанности на данной должности?

– Как начальник лаборатории я организую отбор проб по контролю за питьевой водой и всем остальным. Также занимаюсь подготовкой документации системы менеджмента качества и внедрением документов СМК в работу лаборатории в целях подтвердить компетентность лаборатории.

Есть и много новых задач: например, в связи с выходом нового СанПиНа, в лаборатории необходимо внедрить дополнительные микробиологические показатели. Речь идёт об анализе на бактерии escherichia coli (кишечная палочка) и энтерококки. Сейчас проводится верификация этой методики, и с нового года мы планируем на неё перейти. Кроме того, верифицируем и методику на определение летучих хлорированных углеводородов. Так как мы применяем для обеззараживания хлор, мы должны контролировать возможные продукты, полученные при хлорировании.

– Как изменилась работа лаборатории за прошедшие годы?

– Когда я пришла работать в лабораторию, применялись традиционные методы анализа воды – фотометрия, титриметрия, гравиметрия. Сейчас в лаборатории вместе с традиционными методами контроля применяются современные методы – газовая и жидкостная хромотография, атомно-абсорбционная спектрофотометрия для контроля за качеством воды. Современные методы не только селективны, но и по времени менее затратны.

– Какими способами осуществляется обеззараживание питьевой воды?

Во-первых, это хлорирование. Я считаю, что для большого города этот способ необходим. Длительность обеззараживающего эффекта хлора достаточно большая, чтобы до потребителя вода дошла безопасной, присутствие хлора в разводящей сети должно быть. Во-вторых, это озонирование. Озон – более агрессивный окислитель, но его воздействие – краткосрочное. Для водопроводных сетей одного озонирования недостаточно. В-третьих, есть ультрафиолетовое облучение – оно обеззараживает воду от вирусных загрязнений на выходе, перед тем как подать воду потребителям.
Воду в магазинах я покупаю редко. Я не знаю, кто контролирует воду на полке, соответствуют ли данные на этикетке тому, что есть в бутылке. Я предпочитаю нашу воду, ведь так я понимаю, что я пью. Если воду из-под крана нагреть до 60 градусов, то остаточный хлор практически исчезает. А продукты хлорирования мы контролируем. Вирусных загрязнений у нас в воде нет.
Машины узнаваемого голубого оттенка стали фирменным знаком Нижегородского водоканала. Целое транспортное подразделение обеспечивает работу подвижного состава предприятия – от автобусов до тяжёлой техники.