«У вас – коза,
у нас – корова»

Я родился в прекрасном северном крае – в республике Коми. Это край бескрайних лесов, рек и снегов. И еще это край людей с добрыми сердцами, смелых, умных и гостеприимных.


Год назад посмотреть столицу Коми Сыктывкар приехала замечательная семья из Нижегородской области, из города Дзержинска. Я в тот день болел и не смог показать гостям город. Они гуляли по городу, а я взял телефон и решил «погулять» по Нижегородской области и ее столице, ведь я там никогда не был.


Рассматривая фотографии Нижнего Новгорода, я вольно или невольно сравнивал их с видами родного Сыктывкара, проводил аналогии. Конечно, Нижний Новгород – большой современный город, с богатой историей и сильно отличается от Сыктывкара, но было приятно увидеть и что-то общее.


Итак, что я заметил, и чтобы хотел увидеть своими глазами.

КРЕМЛЬ
Нижегородцы, вы – счастливчики! Огромная удача (на взгляд человека, увлекающегося историей) жить в городе, в котором есть самый настоящий древний кремль. Среди красавцев-кремлей, которых в России чуть больше десятка, Нижегородский выделяется многим. Он ни разу за всю историю не был взят штурмом, и никогда на его территорию не ступила нога неприятеля. Наряду с бережно хранимой историей он окутан тайнами, мифами и легендами. Например, об использовании при строительстве кремля разработок Леонардо да Винчи и о хранящейся в подземелье, но пока не найденной библиотекой Ивана Грозного.

Но кроме культурно-исторической ценности Нижегородский кремль ­– настоящее городское пространство, место притяжения жителей и гостей города, любимое место прогулок, арт-пространство, место для мастер-классов, выставок, фотосессий. С удовольствием приеду и прогуляюсь по кремлю, возможно, в компании с нижегородцами.
Реки
Сыктывкар, который раньше назывался Усть-Сысольском, стоит на реке Сысоле, но, конечно, мало какая река может сравниться с великой Волгой! А уж стрелка – слияние двух рек Оки и Волги – это вторая большая удача для тех, кто может каждый день любоваться красивейшими видами и просторами, открывающимися с высокого берега.

Говорят, от этих просторов туристы обычно немеют. Подобную красоту, от которой захватывает дух, я видел лишь однажды, в Ханты-Мансийске, там сходятся две могучие реки: Обь и Иртыш.

Однозначно стоит увидеть своими глазами созданные природой невероятные красоты. Обязательно найду место повыше и с лучшими видами. Например, на набережной Федоровского.

Тут нужно сказать, что набережных в Нижнем Новгороде я насчитал четыре. И все они хороши собой. На набережную Федоровского я обратил внимание, поскольку она находится в историческом районе. Оказавшись тут, вы можете увидеть старинные дома и домики, уличные трамвайчики, а также посмотреть издалека, вблизи или даже изнутри (мечта историка!) Церковь Собора Пресвятой Богородицы, больше известную как Рождественская и Строгановская (интересно будет узнать, почему она носит столько названий) и Церковь Святого Пророка Ильи (нижегородцы издавна почитают эту церковь как духовную святыню, подтверждающую извечное стремление русских к победе). Обе церкви не похожи на Храм Стефана Пермского, который стоит в Сыктывкаре недалеко от моего дома. Тем интересней и привлекательней они для такого туриста, как я.

Там же, с набережной Федоровского, смотрит на водную гладь Максим Горький. Ну как приехать в Нижний и не увидеть памятник Горькому? Точно так же смотрит вдаль и, наверное, размышляет о сюжетах будущих книг, стоя в корзине огромного воздушного шара, Жюль Верн. Если вдруг (хотя это маловероятно) вы не читали Жюля Верна, срочно заполните этот пробел. Советую начать с «Пятнадцатилетнего капитана».

Почему я написал о памятниках? Ведь они есть в каждом городе, ничего необычного. Но в Нижнем Новгороде памятников огромнейшее количество! Мне нравится, когда устанавливают «памятники профессиям». В Нижнем я заметил памятники городовому, почтальону, чистильщику обуви, швейцару, купцу (тут я выглянул в окно: прямо напротив моего дома установлен памятник элекромонтёру).

Всегда поднимают настроение помещённые на тротуары и фасады домов скульптуры весёлой козы, котов, голубей, обезьяны, бычка (я сразу вспомнил установленную в центре Сыктывкара, у входа в министерство сельского хозяйства, бронзовую ажурную корову). Понравился мне и памятник под названием «Соляная афера» – чугунные калоши и мешок с солью. О происхождении этого памятника я надеюсь узнать подробнее по приезде в Нижний Новгород, а пока вспомнил, что и в родном городе я встречал сапоги из кованого железа – памятник первопроходцам. В период строительства одного из районов Сыктывкара рабочие приезжали, высаживались из автобуса, переобувались в сапоги и шли по бездорожью на стройку. Вечером они возвращались к остановке, оставляли сапоги на ночь, а утром история повторялась. Так и появился «памятник сапогам».

На мой взгляд, городская скульптура невероятно украшает любое место, она оживляет пространство вокруг, делая его весёлым или романтичным, наводит на размышления или вызывает воспоминания. Люди любят фотографироваться рядом с такими скульптурами, а позже, рассматривая фото, снова испытывают знакомые эмоции.

Так я «прогулялся» по Нижнему Новгороду с телефоном в руках, одновременно вспоминая улицы своего города и мечтая отправиться в путешествие. Буду надеяться, что мечта моя осуществится уже скоро.

Георгий Антонов,
г. Сыктывкар.