Стратегия
обновления
Юрий УДАЛОВ,
глава МСУ Тонкинского муниципального района
Нижегородской области
«Господи, сорок лет ждала этого момента и, наконец, свершилось», – не могла скрыть своих эмоций пожилая женщина, радуясь новой дороге, построенной к их деревне.

И как хорошо понимал ее Юрий Алексеевич Удалов, присутствующий на торжественном мероприятии по случаю пуска дороги в двух ипостасях – и как руководитель той самой дорожной организации, которая ее построила, и как глава МСУ Тонкинского района, у которого каждые весну и осень голова болела об отрезанных распутицей жителях отдаленных населенных пунктов. С дорог он и начал свой рассказ о том, как в последние годы преобразился один из самых отдаленных от областного центра районов Нижегородской области.
О пользе программ


– В прошлом году по региональной программе поддержки местных инициатив на территориях четырех сельских советов и одном поселковом было реализовано девять проектов и семь из них – это дороги. В районе сегодня все они с твердым покрытием, хотя это не единственное достижение этой программы, которая реализуется при активной поддержке депутатов Законодательного собрания Александра Табачникова и Олега Шавина. Восстановлены памятники погибшим воинам-землякам, оборудованы детские площадки, благоустроены территории, до которых годами не доходили руки.

Реально помогает изменить облик территорий и другая региональная программа, направленная на создание комфортной среды в населенных пунктах. Она стимулирует инициативу людей, которые сами выбирают объекты для благоустройства и участвуют в этой работе. Благодаря этой программе нам удалось запущенный пруд в райцентре превратить в любимое место отдыха тонкинцев, они приходят сюда целыми семьями – и взрослому и ребенку здесь есть чем заняться. Помимо того, что реконструирована дамба, проложены пешеходные дорожки, были созданы игровые зоны, спортивные площадки, построены пирсы. Планы по дальнейшему благоустройству прилегающей территории до конца еще не реализованы, работы будут продолжены.
Кому обязан поселок Тонкино своим названием? Старожилы еще помнят, что жил здесь дядя Петя Тонкин. Вот якобы его фамилию и носит поселок. Но более убедительной местные жители считают версию, что этот населенный пункт возник на месте старообрядческого скита, который основала Антонида. А сам Тонкинский район имеет две даты основания. Первая исчисляется с 1929 года. Но просуществовал он как таковой недолго и в 1930 был расформирован.
В 1936 году опять был восстановлен, хотя уже в других границах.
Качество жизни в поселке Тонкино, где проживают около 5 тысяч человек, в последние годы кардинально изменилось, в том числе и благодаря как раз таким целевым программам, хотя участие в них дается не так просто. Этому предшествует тщательная проработка проектов, их обоснование, подготовка соответствующей документации.

Каких сторон коснулись изменения? Сегодня 90 процентов жилого фонда и 100 процентов объектов социально-культурного, административного назначения подключены к центральной канализации. Жители стали уже забывать, что еще десять лет назад нечистоты сливались в канавы и создавали массу неудобств.

Жилищно-коммунальное хозяйство «не кошмарит» собственников жилья, как это было несколько лет назад. Переменам в этой сфере способствовало то, что котельные после модернизации мы перевели на отходы деревообработки – щепу, опилки. Отказавшись от дорогих угля и мазута, мы таким образом снизили себестоимость оказываемых жителям коммунальных услуг. Это позволяет сдерживать рост тарифов для населения – они у нас ниже, чем у соседей. Рентабельно теперь работает и само коммунальное предприятие. Аварии, сбои в работе, которые в прошлом были частым явлением, тоже ушли в прошлое.

Кардинально решена проблема водоснабжения, и не только в райцентре – все населенные пункты района имеют станции водоснабжения. И во многих из них качество воды даже выше, чем в поселке Тонкино.

Изменило облик райцентра и появившееся ночное освещение. Благодаря Главному управлению автомобильных дорог Нижегородской области, которое выделило 10 миллионов рублей, мы смогли установить современные светильники на двух транзитных дорогах поселка. Для местных жителей это еще и безопасность в темное время суток.
Человек – в центре внимания
По-настоящему местом притяжения всех жителей Тонкина стала новая школа. Преобразилась она благодаря участию района в федеральной программе ликвидации второй смены в подобных учебных заведениях. Строительством пристроя выполнение этой программы не ограничилось. Отремонтировали и старые корпуса школы. А оборудовали ее в соответствии со всеми требованиями и рекомендациями министерства образования. Насколько серьезно мы подошли к этому вопросу, можно судить по тому, что из всех почти 300 миллионов рублей, во что обошлась в целом школа, 55 миллионов было потрачено на оснащение классов.

Рядом со школой вырос самый спортивный комплекс, который включает в себя стадион с беговыми дорожками с покрытием, теннисный корт, хоккейную коробку. И комплекс никогда не пустует. Жаркие баталии в эти дни разворачиваются на льду хоккейной площадки. Причем сразиться в поединках хоккейных команд наряду с детьми выходят и взрослые.

В свое время о таких условиях, какие сегодня есть в нашей школе, мы и мечтать не могли.

Несравнимо и то, в каких условиях начинают сегодня свою трудовую биографию молодые специалисты. Региональная программа по их закреплению в сельской местности решила для нас немало кадровых проблем. Я считаю, что она является одной из самых эффективных, реализуемых в районе. Это, в частности, наглядно иллюстрирует такой факт: в домах, построенных для молодых специалистов, предоставляемых им бесплатно, проживают 60 человек, и практически в каждой семье сегодня есть ребенок. В домах, а ими застроена целая улица, центральное отопление, водопровод, канализация. Проложены дорога, тротуары. Понятно, что такими условиями люди дорожат, и приезжают к нам на работу специалисты даже из соседней Кировской области.

Успешно решается программа по расселению ветхого фонда, предоставлению жилья детям-сиротам. Это тоже в определенной мере решает кадровые проблемы, хотя они всё еще остаются актуальными для нас. Создав у себя условия для нормальной жизни, каким завидуют приезжающие к нам из других регионов, мы всё еще упираемся в проблему трудоустройства. Будучи производственником, я по опыту нашего предприятия знаю: человек с места не тронется, если у него помимо комфортного жилья есть работа, приносящая стабильный заработок, есть перспективы роста. В Тонкинском районе, традиционно считающимся сельскохозяйственным, нет ни больших производств, ни градообразующих предприятий. Трудно пришлось и тем немногим хозяйствам АПК, которые оказались практически брошены в период реформ.

Не больно заинтересованы в наших возможностях и потенциальные инвесторы. Переговоры чаще всего заканчиваются с ними после того, как узнают, что газа у нас нет, до железной дороги далеко.

Прежде всего, рассчитываем на своих инвесторов, которые наработали определенный капитал на лесоразработках. И пример этому есть. Аграрным предприятием «Нива», оказавшимся на грани банкротства, сегодня управляют предприимчивые тонкинцы, они вложили средства в реконструкцию скотопомещений, закупили поголовье крупного рогатого скота, наладили производство мясной продукции и полуфабрикатов.

Определенные надежды мы возлагаем и на то, что район включен в областную программу развития льнопроизводства. И уже в этом году рассчитываем увеличить посевы этой культуры вместо плановых 2,5 тысячи до 3 тысяч гектаров. Будем налаживать глубокую переработку сырья. Планы есть и по другим направлениям, в том числе по развитию туризма. Уже сегодня, например, наши гости проявляют интерес к быту и истории старообрядчества в крае. И с удовольствием посещают старообрядческое фермерское хозяйство, где этот быт и обрядность сохранили его работники. Местом активного посещения туристами становится деревня Простоквашино. Мы активно этому способствуем, помогая решать вопросы транспортного сообщения, размещения гостей.