УРЕНСКИЙ
РАЙОН
Проект газеты
УРЕНСКИЙ
РАЙОН
Проект газеты
Как говорят местные историки, интригует само его название, в словаре Даля тождественное слову Урень – «простокваша». А по версии исследователей, предполагающих финно-угорские корни имени этого райцентра, Урень означает – «беличий».
Вошел
в историю
После завоевания Казани территория Уреня вошла в состав Царевосанчурского уезда приказа Казанского двора. Основными занятиями уренцев были земледелие и животноводство. Они давали натуральному хозяйству продукты питания, шкуры, овчину для обуви и одежды. Многие промышляли охотой и борт­ничеством. Вся жизнь уренцев была связана с лесом. Он давал жильё, тепло, промысел, заработок.

В 1929 году, в результате территориальных реформ советской власти, Урень стал административным, хозяйственным и культурным центром вновь образованного Уренского района. А через 30 лет село Урень было преобразовано в посёлок городского типа.
По словам заядлых туристов, попасть в Урень из Нижнего Новгорода проще по железной дороге. Дешевле и вернее одолеть этот путь, воспользовавшись электричкой: на уренской станции, где пять рельсовых колей, останавливается не каждый экспресс.
Завтра
туриста
Если вам доведётся побывать в Урене, обязательно загляните в Дом ремёсел. Именно здесь представится возможность прикоснуться к живительному источнику народного творчества. Среди множества работ местных мастеров внимание наверняка привлекут гончарные изделия: разного вида вазы, горшки и чугунки, плошки и чашки, глиняные игрушки.
Для паломников и прочих туристов обязателен к посещению храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы в деревне Большое Непряхино. Деревня – староверческая. Издавна здесь жили старообрядцы, здесь находится храм, который был освящён ещё до революции, в 1916 году.

Недалеко от Уреня, на берегу реки Уста, есть деревня Красный Яр. Здесь стоял Красноярский скит, созданный старообрядцами в ХVII веке и описанный Павлом Мельниковым-Печерским в романе «В лесах».
В XVIII веке по указу императрицы Екатерины II Урень был избран местом проведения трёх крупных зимних ярмарок: Никольской, Крещенской и Трёхсвятской, которые проводились во время престольных праздников – Николы, Крещения и Трёх Святых, поэтому Урень стал знаменитым крупным торговым центром. А Уренская ярмарка прочно вошла в историю.

Сердцем ярмарки является Улица мастеров. Здесь представляют свои товары Уренские умельцы и гости из соседних округов и областей. Особенной изюминкой ярмарки стал фестиваль «Земля Уренская», где каждое село представляет товары своих умельцев.
Будем знакомы
Актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог Николай Чиндяйкин родился в селе Чёрное 8 марта 1947 года. Как рассказывает сам Николай, ребятами они бегали на узкоколейку, где запрыгивали на проходящие товарняки, а затем скатывались по откосу. Зимой катались на коньках по замёрзшей речке и посещали концерты, которые давали в местном клубе заключённые.

«Зэки работали в 100 метрах от нашего дома, в автомастерских. Для меня это были обычные дяденьки, я, маленький, совсем не боялся их, каждый день бежал встречать грузовик, в котором их везли под конвоем, махал им рукой. И они мне махали, – рассказывает артист. – Мама спрашивала: «Что ты всё бегаешь за ними?» Я честно отвечал: «Хочу, чтоб догадались, что мне нужна деревянная лошадка. Они вырежут её и бросят мне». – «Ну, давай, жди», – усмехалась мама…

Зрители привыкли видеть нижегородца в сериалах в ролях полицейского, военного или в качестве бандита. Десятки ролей, заграничные гастроли, три брака – жизнь актёра точно можно назвать насыщенной и яркой.

С 2008 года Чиндяйкин работает в МХТ имени Чехова. Первой ролью на подмостках стала работа в спектакле «Вишнёвый сад». Сейчас актёра можно увидеть в постановках «Дорогое сокровище», «Мастер и Маргарита» и «Мефисто».