Пример успешного хозяйства показывает,
как добиваться результатов
Владимир УВАРОВ,
глава МСУ Гагинского муниципального района
Нижегородской области,
председатель СПК «Березники»
Про главу МСУ Гагинского района Владимира Викторовича Уварова говорят, что он с настоящей крестьянской жилкой. Он стоял у истоков, а потом и возглавил одно из самых успешных в Нижегородской области хозяйств – СПК «Березники». И когда в Земском собрании встал вопрос о выборах нового председателя, среди депутатов не было иного мнения – конечно Уварова. Его опыт работы в качестве «кризисного управляющего», как рассчитывали его коллеги по Земскому собранию, будет полезен району.
– Мы действительно в Земском собрании рассматриваем вопросы экономики в приоритетном порядке, так как от нее зависит наполнение бюджета района и, следовательно, выполнение всех социальных обязательств перед населением. У нас нет промышленных предприятий, да и большинство сельскохозяйственных едва концы с концами сводят. Оказалось, что разрушить созданное в доперестроечные годы было легко, а восстановить не так просто. Благо, что сегодня существуют областные целевые программы, в которых мы стараемся участвовать, используя малейшую возможность. И это программы не только поддержки местных инициатив, создания комфортной среды, благоустройства, но и развития сельскохозяйственного производства. Хотя здесь конкуренция весьма серьезная, и нам еще предстоит немало потрудиться, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет региональное правительство к участникам конкурсов.

Как поднимать хозяйства-банкроты, которых у нас в районе немало? Когда я завожу об этом разговор с их руководителями, они говорят: тебе хорошо, вон какое у вас крепкое хозяйство. В том-то и дело, что мы начинали в предбанкротном состоянии. В 2004 году мы понимали, что полагаться надо только на свои силы. У СПК не было ни техники, ни горючего, ни семян для весеннего сева. А главное, не на что было всё это приобрести. Технику собирали по районам области бэушную и разбитую до такой степени, что многие сомневались, сможем ли восстановить. Попытки взять кредиты были сопряжены с немалыми трудностями: предприятие задолжало кругом, в том числе по налогам. Почти все счета были арестованы. Деньгами в первое время помогли соседи, к которым мы обратились за помощью, за что им благодарны по сегодняшний день. Взяли кредиты. Экономя на всём и погасив задолженности за счет реализации своей продукции, шаг за шагом мы восстанавливали свою положительную кредитную историю.
Преодолели все трудности благодаря тому, что подобралась настоящая команда людей, искренне любящих и свою работу, и свою малую родину.
Уже в первый год, собрав урожай, подправили экономику, хотя еще практически год люди нормально не получали зарплату. Все средства пускали в развитие: приобретали новую технику, ремонтировали и строили животноводческие помещения. Наращивали объемы производства, в том числе и за счет расширения посевных площадей. Когда своих уже стало мало, приобретали невостребованные земли. Сегодня у нас 10 тысяч гектаров пашни.

Развивали переработку, которая помогла нам полностью обеспечить собственными кормами животноводство. Приобрели мини-завод, на котором из рапсового зерна стали получать масло и жмых. Жмых стал существенным подспорьем в рационе животных, и это способствовало повышению продуктивности коров. Сегодня всё поголовье обеспечено кормами собственного производства, и даже есть возможность часть их продавать другим хозяйствам.

Сегодня на фермах хозяйства содержится 4,5 тысячи голов КРС, надой на фуражную корову один из самых высоких в регионе – 10,5 тысячи килограммов. В растениеводстве мы также добились рекордных показателей: валовое производство зерна в 2018 году составило около 10 тысяч тонн, рапса –1500 тонн.

Главный результат, которого мы достигли за эти годы, это то, что в коллективе СПК люди чувствуют свою защищенность и уверены в своем будущем. Зарплата в хозяйстве по итогам 2018 года составила 25 тысяч рублей – она самая большая в районе. И мы уверены, что это не предел. Экономическое положение хозяйства позволяет решать многие социальные вопросы, сохранять духовные, культурные традиции, которые в Гагинском районе закладывали многие известные в стране люди. Наш район стал малой родиной для Николая Васильевича Ульянова, деда Владимира Ленина, советского военачальника, генерала армии Михаила Ивановича Сорокина, генерал-лейтенанта артиллерии Ивана Семёновича Смирнова, Героев Советского Союза Владимира Александровича Галкина, Валентина Павловича Зверева, Дмитрия Аркадьевича Кузнецова, Алексея Ивановича Платова и других. Лучшим для их памяти может быть уверенное развитие района.