ВЕТЛУЖСКИЙ
РАЙОН
Проект газеты
ВЕТЛУЖСКИЙ
РАЙОН
Проект газеты
История районного посёлка Ветлужский начинается со строительства железной дороги Нижний Новгород – Котельнич. До этого на крутом берегу реки Ветлуги располагалась лишь небольшая деревенька Перестрелиха, принадлежащая помещику Постникову.
Вошел
в историю
Административный центр – город Ветлуга – расположен на правом берегу среднего течения реки Ветлуги, которая является одним из крупнейших судоходных притоков Волги. Именно здесь строились суда – беляны, которые отправлялись вниз по реке до низовьев Волги в XIX-XX веках.
Считается, что изначально на месте Ветлуги располагался марийский город Юр, построенный в XIII веке. В 1468 году город был завоёван и уничтожен галицкими князьями. Хотя есть легенда, что местные крестьяне отправили делегацию к императрице с просьбой основать на месте села город. Князь Потёмкин, который их принял, пообещал посодействовать, при условии, что крестьяне в деревенских нарядах спляшут «русского» перед Екатериной II. Царица зрелищем осталась довольна и подписала указ. После чего появилось выражение «Ветлужские лапотники выплясали Ветлугу».
Завтра
туриста
Север Нижегородской области имеет свою особенную атмосферу – дикая природа, деревни со старым укладом, заповедные леса и загадочные озёра. На правом берегу реки Ветлуги расположилось известное далеко за пределами области село Макарьевское. Сейчас там не много домов, а главной его достопримечательностью является каменная церковь во имя преподобного Макария Унженского и Желтоводского.
Река Ветлуга по праву считается главной достопримечательностью района. По преданию, в этих местах жили парень Вет и девушка Луга. Молодые люди полюбили друг друга, однако отец Луги был против их брака. Тогда Вет поплыл за золотом, чтобы стать завидным женихом. Во время бури он погиб, а Луга не смогла пережить потерю любимого, бросилась в водный поток и утопилась. Безымянную реку назвали в честь влюблённых.
Нижегородский север – кладезь старинных легенд и преданий, уникальных памятников архитектуры и необычайно красивых пейзажей. Здесь уживаются традиционное православие и старообрядчество, гармонично сочетаются марийская, чувашская, мордовская и другие культуры.
Будем знакомы
Один из самых знаменитых продолжателей стахановского движения, пришедшего с Донбасса, – Александр Бусыгин, родом из этих мест. Родился в ветлужской деревне Калеватовской в крестьянской семье. Бусыгин считается зачинателем стахановского движения в машиностроении.

В 1931 году Александр приехал на строительство Горьковского автозавода, освоил кузнечное дело. В 1935 году установил трудовой рекорд по отковке коленчатых валов, значительно превысив норму. Американские представители передали ему приглашение Форда на завод в Детройт, обещая платить золотом, на что Бусыгин ответил: «Передайте Форду, что для нас Родина дороже золота».

Его именем сегодня назван огромный проспект в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.