Ключевые задачи:
- снижение смертности населения,
- снижение младенческой смертности
- ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год
- обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь,
- упрощение процедуры записи на прием к врачу,
- увеличение объема экспорта медицинских услуг.
Региональная составляющая:
- «Развитие первичной медико-санитарной помощи»
Первичная медицинская помощь должна быть доступна всем гражданам России, в том числе в малонаселенных и труднодоступных районах. Будет создана новая модель медицинской организации на основе «бережливых» технологий.
- «Развитие детского здравоохранения»,
Снижение младенческой смертности является основной задачей проекта. В течение шести лет специалисты в области перинатологии, неонатологии, педиатрии пройдут обучение в симуляционных центрах. Планируется реконструировать детские больницы и перевести 95% детских поликлиник на «бережливые» технологии.
- «Создание цифрового контура»,
К 2024 году по всей России заработает система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. В личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг будут доступны запись к врачу и на диспансеризацию, подача заявления на полис, медицинские документы независимо от региона, где находится пациент.
- «Обеспечение медицинскими квалифицированными кадрами»,
Дефицит врачей и среднего медперсонала в поликлиниках будет практически ликвидирован – благодаря реализации проекта эти должности будут укомплектованы на 95%. К концу 2024 года в России станет почти на 10% больше врачей.
- «Развитие экспорта медицинских услуг»,
Благодаря созданию условий для роста экспорта отечественных медицинских услуг имидж российского здравоохранения в мире станет еще более позитивным, а благодаря пациентам из-за рубежа вырастут инвестиции в российскую медицину.
- «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»,
Смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена почти на четверть. Для этого, в частности, переоснастят современным медицинским оборудованием сосудистые центры и первичные сосудистые отделения.
- «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Смертность россиян от новообразований, в том числе злокачественных, должна снизиться. Будут созданы центры амбулаторной онкологической помощи и переоснащены 160 диспансеры и больница в регионах. Также появятся референс-центры, которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью самых современных методов.
Ключевые показатели реализации национального проекта в Нижегородской области:
- снижение общего уровня смертности населения с 14,7 промилле (показатель на 1000 населения) до 12,6 промилле
- снижение уровня смертности в трудоспособном возрасте с 526,8 случаев (на 100 тысяч населения) до 401,2 случаев
- снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных, с 200 случаев (на 100 тысяч населения) до 173,9
- снижение смертности от болезней системы кровообращения с 634,4 случаев (на 100 тысяч населения) до 450
- снижение младенческой смертности (от 0 до 1 года) на 1000 родившихся живыми с 5,4 до 4,5