Site icon Нижегородская правда

11 апреля 1945 года: на горьковском автозаводе получили письмо от маршала Жукова

На автозаводе имени Молотова (сейчас – Горьковский автозавод) прославилась фронтовая бригада Александра Удода. 11 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщила, что сам Маршал Советского Союза Жуков прислал бригадиру письмо.

 

Эту бригаду из восьми мастеров создали в инструментально-штамповом цехе в декабре 1944 года – в день рождения Верховного Главнокомандующего Сталина. За 100 дней они выполнили годовую норму. Только за март дали четыре месячные нормы. А в апреле показали вообще небывалые результаты: мастер Крацер за один день выполнил почти 10 норм, а мастер Белан, обрабатывая детали на токарном станке, 4 апреля сделал более 13 норм.

Маршал Жуков поздравил Александра Фёдоровича Удода и всю бригаду с замечательными достижениями. «Воины-фронтовики высоко ценят продукцию, созданную вашими руками, - говорилось в письме. – Враг уже не раз чувствовал на своей спине сокрушающую мощь ваших ударов». И далее: «Сейчас, когда победа уже близка и Красная Армия сражается под стенами Берлина, требуется ещё немало усилий фронта и тыла, чтобы окончательно добить и разгромить врага». Маршал Жуков выразил уверенность, что бригада Александра Удода станет примером для всех.

Газета сообщила, что в ответ на письмо Георгия Константиновича автозаводцы взяли на себя повышенные обязательства.

Несмотря на то, что работники всех горьковских предприятий трудились не покладая рук, они обязались ещё отработать не менее 20 часов на благоустройстве города. «Горьковская коммуна» рассказывала о планах властей в 1945 году капитально отремонтировать в Горьком 180 домов и 5000 квартир семей военнослужащих. Также объявлено, что заасфальтируют 200 тысяч квадратных метров дорог.

Кроме того, сообщается, что «большую работу предстоит проделать в Дзержинске». Там дело совсем плохо: «дома сильно обветшали, во многих из них вышли из строя канализация и водопровод», «ремонт домов фактически не проводится», а дороги «настолько плохи», что «к некоторым зданиям в городе даже трудно пробраться». Тротуаров нет на большинстве улиц, «во многих местах образовались свалки нечистот, особенно много грязи в рабочих посёлках». Газета призывает «по-настоящему взяться за благоустройство», уделив по области особое внимание также таким городам как Сергач, Лукоянов, Арзамас, Лысково.

На селе между тем продолжают по заданию партии и правительства строить колхозные гидроэлектростанции. На 1945 год для области поставлен план: сдать 80 таких объектов. Газета напоминает, что даже в самые тяжёлые дни начала 1942 года в Вадском районе закончили строительство Ивашкинской колхозной гидростанции. А уж теперь нужно развернуться во всю мощь. И в Богородском районе Каменская и Прудовская ГЭС почти готовы. Как запланировали пустить их к 1 Мая, так и получится. А вот ещё четыре гидроэлектростанции, запланированные к сдаче 1 июня и 1 июля, пока в процессе, и не все ещё колхозы района ударно включились в народную стройку. Устраивали воскресник, планировалось доставить на стройплощадки 450 кубометров лесоматериала, а подвезли в разы меньше – только 60 куб.м.

А вот у кого темпы отличные, так это у спортивного общества «Водник» и Уренского района – по подготовке значкистов БГТО и ГТО. За перевыполнение задания им присудили переходящие Красные Знамёна областного комитета по делам физкультуры и спорта. БГТО – «Будь готов к труду и обороне».

Эту детскую ступень комплекса ГТО утвердили в 1934 году. Для получения значка школьникам надо было сдать 16 норм, в их числе бег, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, лыжный кросс 3-5 километра для мальчиков и 2-3 километра для девочек, передвижение в противогазе, гимнастические упражнения, лазание, подтягивание, упражнения на равновесие, переноска тяжестей. Кроме того, подросткам для получения значка надо было уметь оказать первую медицинскую помощь, провести занятие по физкультуре и судить отдельные виды спорта.

«Горьковская коммуна» сообщила, что в 1945 году по области должно быть подготовлено 12 тысяч значкистов БГТО и 20 тысяч значкистов ГТО I ступени. Напомним, что нормы ГТО I ступени были утверждены в 1931 году и включали 21 испытание – бег, прыжки, метание гранаты, подтягивание, плавание, греблю, бег на лыжах, верховую езду. Кроме того, надо было уметь ездить на велосипеде или управлять трактором, автомобилем, мотоциклом, а также сдать такой норматив: поднять 32-килограммовый патронный ящик и пройти с ним 50 метров.

II ступень ГТО утвердили в 1932 году. Там было 25 норм. Добавлялись прыжки с трамплина, фехтование, прыжки в воду, преодоление военного городка. «Горьковская коммуна» сообщила, что в 1945 году, по плану, в области должно быть подготовлено 200 значкистов ГТО II ступени.

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Exit mobile version