Site icon Нижегородская правда

15 апреля 1945 года: в Горьковской области проводят опыты с царём полей

В Горьковской области объявлен курс на восстановление хат-лабораторий. Было тогда такое понятие — речь о лабораториях в колхозах, где разрабатывали новые методы увеличения урожая, проводили опыты с применением различных удобрений, способами обработки почвы и так далее. Сотрудников называли опытниками. В годы войны большинство хат-лабораторий закрылось.

И вот 15 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщила, что решено их повсеместно восстанавливать. В пример ставят опытников из колхоза «Красная нива» Лысковского района. Хата-лаборатория там работала и в войну. Сообщается, что благодаря новым разработкам хаты-лаборатории колхоз полностью обеспечен семенами клевера, люцерны и овощных культур. А сейчас руководитель хаты-лаборатории Максимов проводит опыты с сахарной свёклой и кок-сагызом.

Кок-сагыз при Сталине был объявлен одной из важнейших культур и внедрялся повсеместно. Была развёрнута такая же кампания, как потом, при Хрущёве, с распространением царицы полей — кукурузы. Кок-сагыз стал основным сырьём советской резиновой промышленности. Закупать натуральный каучук за границей было дорого, и ему нашли замену. Ранее кок-сагыз, напоминающий внешним видом одуванчик, произрастал только в горном Казахстане, теперь — по всему Советскому Союзу. Про него даже пропагандистские песни слагали. После смерти Сталина выращивание кок-сагыза признали нерентабельным, тем более что советские учёные уже разработали новые виды синтетического каучука. А пока кок-сагыз даже называли царём полей.

Газета сообщила, что восстановление хат-лабораторий началось, например, в Чкаловском районе. Их там уже 13. Одна из лучших — под руководством комсомолки Марии Махотиной. Раскритиковав Починковский, Лукояновский, Арзамасский районы за то, что про опытников там совсем забыли, «Горьковская коммуна» призвала по всей области готовить руководителей хат-лабораторий, устраивать для них экскурсии на сортоучастки, в передовые колхозы, обеспечивать хаты-лаборатории оборудованием.

В колхозах тем временем начинаются весенне-полевые работы. Газета сообщила, что в помощь селянам предприятия лёгкой промышленности области изготовят из отходов основного производства 40 тысяч уздечек, 6500 подпруг, 50 тысяч хозяйственных сумок и другие необходимые предметы.

А в Горьком готовятся отметить 50-летие изобретения радио. Нижегородская лаборатория сыграла большую роль в развитии радиотехники. Горком ВКП(б) организовал комиссию по проведению юбилея, утвердили список массовых мероприятий. «Горьковская коммуна» рассказала, что к 7 мая — Дню радио — предприятия города выпустят 750 детекторных радиоприёмников с телефонами для Горького и области. В честь юбилея запланированы большая радиовыставка, научно-технические конференции, собрания радиолюбителей с докладами.

Между тем война, хоть и близка уже победа, продолжается. Газета сообщила, что в Богородске провели воскресник в помощь детям фронтовиков. За один день предприятия города изготовили 440 пар детских ботинок, 340 пар туфель-чувяк, 25 пар кожаных сапог, 10 пар валенок и много других вещей. При этом весь свой заработок за этот день работники также пожертвовали детям.

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Exit mobile version