Site icon Нижегородская правда

17 апреля 1945 года: в горьковских колхозах «учли всех детей» для создания яслей

В Горьковской области объявили курс на повсеместное создание в колхозах сезонных детских яслей. 17 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» объявила, что связанные с этим вопросы надо решать немедленно, потому что «основную роль в успешном проведении полевых работ будут играть наши героические женщины» и надо дать им возможность трудиться, не отвлекаясь. 

В пример ставят колхоз «8 Марта» Городецкого района, где ещё в прошлом году ясли открыли в начале весенней страды, и они работали до поздней осени. Дети находились в яслях по 12 – 15 часов, пока их матери трудились. Объявлено, что сезонные ясли должны быть созданы в каждом колхозе. Комсомольцев призывают активно включаться в ремонт помещений, оборудование детских площадок и изготовление игрушек. Газета сообщает, что, например, в Богородском районе во многих колхозах уже прошли собрания, «учли всех детей» и 87 селян отправили на курсы подготовки воспитателей. Учреждениям здравоохранения предписано полностью взять на себя ответственность за санитарное состояние яслей, за организацию групп для ослабленных детей, обеспечение яслей медицинскими препаратами.

Между тем в Воскресенском районе ударными темпами строят машинно-тракторную станцию в селе Владимирское. Газета рассказывает, что там, где ещё совсем недавно был пустырь, сегодня уже построены кузница, гараж, склад для запчастей, помещение для сельхозмашин. Строится мастерская. Сообщается, что плотники трудятся от темна до темна, и к 1 Мая всё должно быть готово.

А вот Работкинский район (1962 года был упразднён, а его территория разделена между Борским, Кстовским и Лысковским районами) оказался под огнём критики. Из колхозов куда-то делись 240 тонн зерна и больше 1000 тонн картофеля. И это перед началом посевной. Дошло до рассмотрения вопроса на заседании бюро обкома партии. Заведующего районным земельным отделом Романова обвинили в потворствовании преступному разбазариванию семенного фонда и сняли с работы. Вместо него назначили Рассадина, ранее занимавшего пост председателя райисполкома, – понизили за то, что мер не принял: вот, мол, расхлёбывай теперь.

Скрашивать селянам досуг в период горячей весенней страды предписано периферийным театрам. Газета сообщает, что в области их четыре: два стационарных — Павловский и Арзамасский, и два передвижных – областной эстрадно-драматический и кукольный. Павловский хвалят за то, что труппа помогает сельской самодеятельности, организует агитбригады для выступлений в колхозах. «Горьковская коммуна» сообщает, что театр за годы войны «вырос», в репертуаре в основном русские классические пьесы. За время войны театр дал более 900 спектаклей. Напомним, что он работал до 1964 года и был расформирован – здание сгорело.

На Арзамасский театр также возлагали большие надежды – решение о его создании горком партии принял 30 апреля 1943 года, и театр был в начале пути. Транспортный театр газета хвалит за то, что, в частности, пользуется большим успехом у железнодорожников. С начала года дали для них уже более 50 спектаклей.

Областной эстрадно-драматический и кукольный театр организовали в 1943 году специально «для обслуживания» районов, колхозов. И сообщалось, что решено повышать профессиональный уровень актёров и режиссёров периферийных театров — летом для них будут организованы творческие конференции для обмена опытом.

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Exit mobile version