H
S L n s
с

19 апреля 1945 года: жителей Горького зовут на огороды

19 апреля 1945 года: жителей Горького зовут на огороды

Продолжаем проект «Три месяца до Победы», перелистывая архивы «Горьковской коммуны»

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Горячая полевая страда начинается не только на селе, но и в городе. 19 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» призвала горожан выходить на свои огороды, назвав огородничество «мощным средством дополнительного обеспечения трудящихся продуктами питания».

 

Сообщается, что в 1944 году в Горьком 226 тысяч огородников сняли более 71 тысячи тонн овощей. Один только конструктор станкозавода Блинов на своём небольшом участке размером 10 на 11 метров умудрился вырастить 11 разных культур и собрать 900 кг урожая, да ещё на другом своём участке площадью в 190 кв.м снял тонну картофеля. Газета сообщает, что в этом году заявки на получение индивидуальных огородов подали ещё 36,5 тысячи жителей Горького.

На предприятиях создали огородные комиссии, чтобы обеспечить работников семенами и лопатами, тяпками, граблями. Завод имени Свердлова в Дзержинске хвалят за то, что там уже проводят для работников лекции о том, как правильно обрабатывать землю и ухаживать за посевами.

Есть распоряжение: самые удобные участки, в максимальной близости от дома, давать семьям фронтовиков. «Ни один трудящийся, желающий заниматься огородничеством не должен остаться без земельного участка», — заключает газета и призывает предприятия, где размещены заказы на изготовление огородного инвентаря, побыстрее их выполнить.

На селе со дня на день начнётся сев. Брошен клич: «Комсомольцы, будьте застрельщиками соревнования за высокий военный урожай!». «Горьковская коммуна» сообщает, что, например, в Борском районе молодёжная бригада колхоза «Возрождение», которой руководит 17-летняя комсомолка Лиза Грачёва, заготовила и уже вывезла на поля сотни тонн торфа.

А на заводах комсомольцы изготавливают детали для сельхозмашин. Лучшая в Горьком молодёжная бригада Николая Царёва выполняет задание по выпуску запчастей на 200-250 процентов. «Горьковская коммуна» призывает городских комсомольцев во время весеннего сева помочь в организации культмассовой и политической работы в колхозах и сообщает, что в Горьком молодёжь собрала для селян уже 50 библиотечек. Повезут в колхозы. Также на село поедут бригады художественной самодеятельности.

Пока одни добывают трудовую копейку, стоя у станка с утра до вечера, другие идут на преступления. Трибунал Горьковского гарнизона вынес приговор банде, которая совершила, как сообщается, ряд вооружённых налётов, жертвы которых были избиты, ранены. Членов местной «Чёрной кошки» Смирнова и Васьянова приговорили к расстрелу, их сообщника Тухачецкого и Анну Павленко, укрывавшую награбленное, - к 10 годам лишения свободы. Остальных членов банды – к различным срокам.

В области подвели итоги рейда по проверке колхозного животноводства, который проходил в течение месяца. Выяснилось, что коров в общем стаде крупного рогатого скота всего 25 процентов, вместо «нормальных 40-50», а также обнаружилось, что на животноводческих фермах люди не задерживаются – за последний год сменилось 23 процента работниц. Газета призывает закреплять кадры, обучать их.

На горьковских предприятиях продолжается предмайское соцсоревнование. Завод «Красное Сормово», который уже 21 месяц держит переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны, мартовский план перевыполнил и продолжает в том же темпе. Один из цехов обязался дать 300 тонн проката сверх плана.

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки