21 апреля 1945 года: для горьковских рабочих строят дома и открывают клубы

21 апреля 1945 года: для горьковских рабочих строят дома и открывают клубы
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

В горьковском обкоме партии думают, как сделать так, чтобы рабочие не уходили с заводов. 21 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» публикует большой доклад секретаря обкома Михаила Родионова «Борьба с текучестью рабочей силы». Объявлено, что работа пойдёт по нескольким направлениям.

 

Во-первых, рабочих надо учить – в кружках техминимума, стахановских школах, на курсах повышения квалификации. «Трудно рассчитывать, чтобы рабочий, не имеющий квалификации или обладающий весьма узкими производственными навыками, мог не считать себя случайным человеком на предприятии», — говорит секретарь обкома партии. В 1944 году на 28 предприятиях области обучение в разных формах прошли 38,8 процента работников. А надо чтобы было ещё больше.

Второе направление – строительство жилья. Михаил Родионов сообщает, что в войну предприятия продолжали строить жильё, и, например, на заводе имени Орджоникидзе (сейчас — авиазавод «Сокол») в 1944 году 455 семей получили квадратные метры. «Отсутствие жилья и плохое жильё – одна из причин текучести рабочей силы», — резюмирует Михаил Родионов. Но ставку предлагает делать не только на строительство многоквартирных домов, но и на индивидуальное жилищное строительство – «помочь рабочему, особенно квалифицированному рабочему, построить для себя недалеко от завода домик» — «семья будет связана благодаря этому с заводом». Секретарь обкома партии призывает руководителей предприятий помогать работникам со строительными материалами, давать ссуды.

И третье направление, по которому решено двигаться, чтобы работники не уходили с предприятий, — организовывать клубы, развивать кинотеатры, стадионы. Так, например, в клубе того же завода имени Орджоникидзе – каждый день лекции, спектакли, киносеансы, концерты, 80 работниц занимаются в школе кройки и шитья, а ещё есть кружки струнный, духовой, хоровой, драматический, литературный, а также детские кружки, в которых занимаются более сотни детей рабочих. «В таком клубе интересно побывать рабочему, — уверен Михаил Родионов. – Такой клуб привязывает людей к заводу».

А между тем в колхозах начались полевые работы – подкормка озимых посевов, сев овощей в парниках. «Шире фронт весенних полевых работ!» — даёт лозунг газета.

Также сообщается, что в области создаются два элитно-семеноводческих хозяйства: для южных районов – на базе райсемхоза «Власть Советов» Шатковского района, для северных – на базе райсемхоза «Трактор» Уренского района. Будут выращивать элитные семена.

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки