Накануне 800-летия Нижнего Новгорда в наш город приезжает особенно много туристов. Узнать больше о знаковых местах и достопримечательностях, составить незабываемый маршрут и подобрать развлечения по душе гостям помогает редакция сайта Рravda-nn.ru в неформальном путеводителе "Нижний в кармане". Поскольку в весенние дни особенно приятно затеряться в исторических улочках города, сегодня мы приглашаем вас на Ильинскую.
Историк Николай Храмцовский говорил, что это тихая и солидная улица, "словно купчиха в гостях или на гулянье". Пройтись здесь приятно по сей день - по близости можно найти видовые точки и вкусный кофе, людей не так много, как в самом центре, порадует и архитектурное разнообразие.
Улица поднимается в гору и идет до бывшей заставы - ранее она обозначала конец городской черты. Через Ильинскую проходила дорога на Владимир и Москву. Жили здесь купцы, ремесленники и ямщики, трактиров и харчевень в этом районе не было.
В 1918 году практически все частные дома на Ильинке национализировали. В них разместились всевозможные учреждения (прежде всего, обслуживавшие Волжскую военную флотилию).
До Октябрьской революции Ильинская улица начиналась в районе церкви Казанской иконы Божьей Матери на Скобе у подножия кремля и заканчивалась пересечением с улицей Малой Покровской. Но в первые годы советской власти Ильинская и Большая Ямская были объединены в одну улицу протяженностью 2382 метра. А в 1924 году ее переименовали в улицу Краснофлотскую - в честь речников-участников Гражданской войны.
На этой улице сохранилась ценная историческая застройка XIX — начала XX веков. В список объектов культурного наследия попало 32 памятника-здания на Ильинке. Доминирующее значение среди них имели дома в направлении самобытной провинциальной эклектики. Однако здесь же можно найти постройки в стиле классицизма, модерна и ретроспективизма.
Многие знаковые каменные дома построены в первой половине XIX века по проектам известного нижегородского архитектора Георга Кизеветтера. Среди них № 23 (дом купца В. М. Арясова), № 25 (дом М. И. Редозубова), № 26 (дом Д. С. Кузнецова), № 41 (дом Обросимовых), № 50 (дом С. С. Долганова), № 61 (дом М. А. Полтанова), № 65 (дом А. Д. Рычина), № 68 (дом Н. И. Белильникова - Н. П. Котельникова), № 79/20 (дом Е. С. Веренинова), № 96 (дом И. С. Веренинова) и № 98 (дом Е. Г. Башкирова). Эти здания дают представление о переходном этапе от русского классицизма к русскому ампиру и ранней эклектике в архитектуре Нижнего Новгорода.
Дом Н. И. Белильникова — Н. Н. Телехова — памятник градостроительства и архитектуры в историческом Започаинье Нижнего Новгорода. Его построили в несколько этапов в 1842—1873 годах.
До 25 февраля 1814 года домовладение принадлежало нижегородской мещанке И. А. Рязановой, затем перешло во владение механика Ивана Кулибина. Унаследовали усадьбу дочери известного изобретателя — Александра и штабс-капитанша Авдотья. На участке выстроили небольшой трехоконный деревянный дом (флигель) по проекту губернского архитектора. А 27 июня 1836 года дочери Кулибина продали деревянный дом с участом нижегородскому мещанину Никанору Белильникову. Но его пришлось отстраивать заново после крупного пожара в августе 1839 года. Проект нового каменного дома лично утвердил Николай I.
Позднее историческое здание еще не раз меняло владельца, а последним хозяином в 1866 году стал купец Николай Телехов. При нем здание приобрело современный облик, характерный для периода эклектики. Обновления контролировал архитектор Иван Кострюков. Нештукатуренные стены красного кирпича соединялись с оштукатуренными деталями декора, в том числе богато украшенными наличниками окон на втором этаже. Нарядный вид здания соответствовал вкусам городских обывателей второй половины XIX века.
22 августа 1839 года во время страшного пожара на пересечении Большой Ямской и Малой Покровской улиц сгорело более 30 дворов, в том числе деревянный дом купца Ефима Веренинова. Тогда император Николай I предписал Нижегородскому Строительному комитету выдать погорельцу ссуду в 10 тысяч рублей.
На восстановление и отделку потребовалось почти два года. Завершил строительство купец на собственные средства. После этого на первом этаже здания разместились лавки, на втором — гостиничные номера. Кстати, они считались лучшими в Ямской слободе.
Неподалеку расположился и доходный дом Павла Ремлера (Ильинская, 88). Памятник архитектуры построен в 1897—1898 годах в стиле академической эклектики. В конце XIX века именно здесь располагалась единственная в городе общедоступная аптека. Павел Ремлер стал монополистом, решив возвести трехэтажный дом со сводчатыми подвалами и складом для товаров. Проект разработал инженер-архитектор Владимир Лемке.
В стиле модерн на улице Ильинской улице построены три здания: №21 (дом М. В. Окуловой), №46 (дом Д. В. Сироткина) и №69 (доходный дом М. Е. Карпова). А в особняке купца А. В. Маркова сохранились интерьеры в стиле раннего декоративного модерна с флоральными мотивами.
Архитектурный ансамбль усадьбы купца Арсения Маркова в историческом центре Нижнего Новгорода появился в 1905 году. Автор проекта неизвестен. Это однин из лучших примеров купеческих жилых домов Нижнего Новгорода, весь исторический комплекс - объект культурного наследия Российской Федерации.
В 1918 году особняк стал использоваться, как общественное здание. В послевоенный период до 1985 года здесь располагался туберкулезный диспансер. Из-за этого потребовались перепланировка здания и отказ от внутренней декоративной отделки. С 1985 по 1987 год усадьбу переоборудовали под студенческую поликлинику, которая действовала до 2006 года. Сегодня комплекс принадлежит Нижегородскому государственному архитектурно-строительному университету.
Кроме того, на Ильинке сохранилось несколько старинных деревянных и каменно-деревянных домов XIX — начала XX веков:
№ 44 (усадьба Копылова — Запольского), № 49 (дом Лошкарёвых), № 55 (дом Бурмистровых), № 86 (бывший дом П. А. Акифьева), № 99 (дом купца Каменева), № 146 (библиотека им. Г. И. Успенского).
Один из крупных предпринимателей Нижнего Новгорода и известный общественный деятель, в дальнейшем городской голова Дмитрий Сироткин приобрел одноэтажный деревянный дом на Ильинской в апреле 1894 года. Еще четыре года усадьбу достраивали по проекту двухэтажного флигеля, одноэтажных каменных служб и деревянной прачечной.
В композиции главного фасада и конфигурации кровли отразились приемы модерна, громко заявившего о себе в этот период времени. Бревенчатые стены оштукатурились, входная дверь сдвоена и над ней устроен козырек, выделена центральная часть фасада, верандное помещение в уровне второго этажа обшито деревом. Службы выстроены двухэтажными с деревянным жилым помещением на втором этаже (над аркой), а вместо прачечной устроена деревянная одноэтажная баня.
После окончательного "устройства" за 3498 рублей здание стало местом проведения Всероссийских съездов старообрядцев белокриницкой иерархии, одним из лидеров которых являлся сам Дмитрий Сироткин. Съезды здесь проводились в 1901 (II съезд), 1902 (III съезд), 1905 (VI съезд), 1907 (VIII съезд), 1908 (IX съезд) годах. Теперь в историческом доме находится отель.
Усадьба Рябининой — архитектурный ансамбль, памятник архитектуры федерального значения в историческом центре Нижнего Новгорода, построенный в 1825—1848 годах. Ансамбль включает здания XVIII века и является ярким примером тому, как нижегородская архитектура приспосабливалась к требованиям времени.
Здание представляет поздний русский классицизм и ампир в застройке Нижнего Новгорода. Главный дом построен купцами Беспаловыми. Первоначально был одноэтажным, но в начале 1820-х годов надстроен вторым этажом. Автором проекта перестройки тогда выступил нижегородский архитектор Иван Ефимов. На первом этаже в доме было четыре комнаты и две кладовые, во втором — шесть комнат и одна кладовая. В дальнейшем дом перестраивался при Акифьевых и Рябининых.
Балкон на каменных столбах здесь появился в 1904 году (архитектор Иван Каратаев). Этот проект осуществили по решению Галины Рябининой. В это же время южный вход в дом украшали скульптуры двух лежачих львов, как на порталах въездных ворот.
Дом Якова Котельникова — памятник градостроительства и архитектуры в Започаинье Нижнего Новгорода. Его построили в стиле эеклектики в 1872—1878 годах по проекту архитектора Ивана Кострюкова. Согласно сохранившемуся проекту, каменный двухэтажный дом был почти квадратным в плане, выходил фасадом на Ильинскую улицу и имел главный вход в юго-западном углу. Внутренняя планировка здания планировалась классицистической (анфиладной).
Между 1881 и 1896 годами по соседству появился дом купца Нинандра Чеснокова с пышным лепным декором. Стоимость каменного двухэтажного дома с флигелем составила 8300 рублей.
С тех пор облик здания изменился. Свою лепту внесли советский период и несогласованный ремонт в 2013 года. Парадная лестница, две изразцовые печи и лепной потолок до наших дней не сохранились.
Советский авангард представлен лишь двумя зданиями. В стиле конструктивизма 1920-х годов построено одно здание — дом «Инженерный работник» (№ 57). В стиле постконструктивизма 1930-х годов выстроен Дом туриста (№ 52).
В теплое время года одно из любимых развлечений нижегородцев и гостей города - прогулки на трамваях. Через Ильинскую проходят многие маршруты, так что атмосферу улицы можно почувствовать даже в дороге. А по близости в шаговой доступности есть еще несколько значимых и красивых мест - набережная Федоровского (идеальна для встреч с друзьями и закатов) и улица Малая Покровская с главным ЗАГСом города, в котором недавно начали проводить экскурсии.
Жизнь на купеческой Ильинской кипит и в наши дни. Сейчас здесь продолжается строительство ЖК "Сердце Нижнего", а к юбилею Нижнего Новгорода территорию Започаинья ждут обновления. В ближайшем будущем в районе Ильинки даже может появиться IT-квартал.
"Здесь важен комплексный подход, когда будет сохраняться историческая застройка, будут создаваться территории для комфортного отдыха людей и появляться новые здания, которые органично впишутся в существующий ландшафт. На развитие планируется направлять средства областного и федерального бюджетов, а также частные средства", — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин о проекте редевелопмента улицы.
Эксперты предлагают сделать Ильинскую пешеходной улицей, оставив на ней однополосное автомобильное движение и трамвайные пути легендарного городского кольца. Склоны оврага укрепят террасный парк и построенные офисные здания. Реконструкция исторической территории потребует около 43,4 млрд рублей и займет несколько лет.
Кстати, 29 мая все желающие смогут отправиться на бесплатные экскурсии по историческим улицам города (для этого нужна предварительная регистрация). Программа марафона опубликована в нашем материале.
Ранее мы рассказывали о главных мостах, нижегородском стрит-арте, достопримечательностях на улице Рождественской и уникальных памятниках на Большой Покровской. Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта Рravda-nn.ru, доступны в сюжете Нижнийвкармане.рф