Site icon Нижегородская правда

26 апреля 1945 года: пособия многодетным и налоги на холостяков

Берлин окружён. В Советском Союзе между тем началось восстановление разрушенных войной городов. Расходы предстоят ещё большие, чем страна несла в годы войны. 26 апреля 1845 года газета «Горьковская коммуна» публикует большой доклад наркома финансов Арсения Зверева о Государственном бюджете СССР на 1945 год.

Он заявляет, что расходы в 1945 году вырастут по сравнению с 1944‑м на 16 процентов. Но ожидается и рост доходов – почти на 14 процентов, за счёт работы восстанавливаемых предприятий. Так, объём продукции угольной промышленности в 1944 году увеличился почти на треть, в том числе за счёт восстановленных шахт Донбасса. В помощь сельскому хозяйству в освобождённых районах возобновили работу более 2000 машинно-тракторных станций.

Нарком подчеркнул, что, несмотря на огромные средства, которые потребуются на восстановление страны, государство выполняет социальные функции, в частности по поддержке материнства и детства.

Право на пособие раньше имели многодетные матери только при рождении седьмого ребёнка и последующих детей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года право на такое пособие получили матери уже при рождении третьего ребёнка и последующих детей. Предписывалось выплачивать пособие ежемесячно, как только ребёнку исполнится год и до пятилетнего возраста. Также было установлено ежемесячное пособие одиноким матерям: 100 рублей в месяц на одного ребёнка, 150 – на двух, 200 — на трёх. Увеличивалось единовременное пособие на новорождённого ребёнка – с 45 рублей до 120 рублей. Причём руководителей предприятий обязали выдавать беременным женщинам и кормящим матерям дополнительные продукты с подсобных хозяйств. Также на 50 процентов была снижена плата за садик и ясли для многодетных семей. Этим же Указом устанавливалось звание «Мать-героиня» и учреждались «Медаль материнства» и орден «Материнская слава».

Но вместе с тем в Указе говорилось о налоге на бездетных: он устанавливался для не имеющих детей мужчин в возрасте 20 – 50 лет и женщин 20 – 45 лет. От налога освобождались учащиеся средних и высших учебных заведений в возрасте до 25 лет. Также этим Указом впервые за годы советской власти объявлялся приоритет зарегистрированному браку. В документе содержалось требование к гражданам, состоящим в незарегистрированных отношениях, оформить брак, иначе – потеря в правах. Так, например, женщина не сможет взыскать алименты на ребёнка с мужчины, с которым не состояла в браке.

В условиях, когда стране, понесшей колоссальные военные расходы, предстояло нести ещё большее финансовое бремя для восстановления городов, предприятий, за безответственное отношение к государственному добру карали строго. «Горьковская коммуна» сообщила, что за разбазаривание семян и срыв плана засыпки семенного материала председатель Медведковского колхоза Большемурашкинского района Боголепов и председатель Белкинского колхоза Борского района Вахромеев приговорены к двум годам лишения свободы. А председатель колхоза «Ялгай» Шатковского района Слепцов получил 1,5 года лишения свободы за то, что не поставил истощённых лошадей на отдых и одна лошадь пала. Его также обязали возместить колхозу ущерб – 18 тысяч рублей.

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Приглашаем вас тоже принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Exit mobile version