Есть заболевания, которые невозможно вылечить. Но помочь можно даже самым тяжёлым больным, и в этом главное предназначение паллиативной медицины. Сделать лучше жизнь неизлечимых пациентов и членов их семей, облегчить боль как физическую, так и душевную - это целый комплекс задач. Медицинских, психологических, социальных, духовных. А потому важность этой службы сложно переоценить.
Одно из отделений паллиативной помощи на днях проинспектировал глава региона Глеб Никитин. Итогом визита стало решение о проведениии ремонта и организации системной работы с волонтерами.
На что жалуетесь?
Поводом для визита главы региона стали жалобы горожан на плохое состояние отделения. Оно открылось на базе больницы №30 три года назад в старом корпусе 1949-го года постройки. С тех пор здание ни разу капитально не ремонтировалось.
Состояние отделения сооветствующее. Убогая обстановка, плохая вентиляция, закрашенные трещины на стенах, не приспособленный для плохо передвигающихся пациентов санузел. Кроме того, как выяснил Глеб Никитин, здесь не хватает медицинского персонала, поэтому на сотрудников ложится очень большая нагрузка.
Причиной такого положения дел, как сообщил главный врач больницы № 30 Иван Романов, стал недостаток средств - до сих пор решить этот вопрос не удавалось. Из-за этого в отделении также нет специальной аппаратуры и приспособлений для облегчения страданий тяжелобольных людей и облегчения труда персонала - вертикализаторов, кроватей-каталок, противопролежневых матрасов, насосов для энтерального питания, аппаратов вентиляции легких для поддержания респираторного дыхания и многого другого.
- Мне было важно самому увидеть, в каких условиях здесь находятся люди, - сообщил Глеб Никитин. - Необходимо исправлять ситуацию, улучшать материально-технические условия, оперативно реагировать на запросы пациентов.
28 миллионов на ремонт
Осмотрев отделение, глава региона принял решение выделить 28 млн рублей на его ремонт, материально-техническое оснащение и автомобиль для выездной службы, под патронатом которой находятся амбулаторные пациенты. В ближайшее время специалисты приступят к разработке проектно-сметной документации для проведения ремонта.
Впрочем, с основной задачей паллиативной помощи - облегчить страдания человека, подобрав схему обезболивания, в отделении хорошо справляются, По словам завотделением амбулаторной паллиативной медицинской помощи, кандидата медицинских наук Елены Введенской, здесь есть все необходимые лекарственные препараты, в том числе современные наркотические обезболивающие в виде пластырей. Кстати, именно Елена Введенская была инициатором создания в Нижнем Новгороде первого хосписа.
Паллиативное отделение больницы № 30 – не единственное, нуждающееся в обновлении. Поправить материально-техническую базу всех учреждений паллиативной помощи региона в ближайшее время удастся благодаря федеральной поддержке. Как говорит главный внештатный специалист по паллиативной помощи регионального минздрава Сергей Бухвалов, в этом году в Нижегородскую область на паллиативную помощь впервые поступили федеральные средства — 114,6 млн рублей.
- Несомненно, это заслуга главы региона, - констатирует Сергей Бухвалов. - Что же касается количества паллиативных коек в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, то все федеральные нормативы соблюдены. По нормативу, должна быть одна паллиативная койка на 10 тысяч населения. В регионе 115 взрослых коек и 15 детских, плюс 844 коек сестринского ухода в 46 медучреждениях. А еще 8 выездных бригад оказания паллиативной помощи на дому и 7 кабинетов в амбулаторных учреждениях. По правилам, должен быть один врач выездной бригад на 100 тысяч населения. Финансируются учреждения этого направления из областного бюджета..
Приглашаются неравнодушные
Ещё один немаловажный аспект в этой непростой теме – помощь добровольцев. Глава региона поставил задачу создать региональную систему оказания паллиативной медицинской помощи с участием общественности.
- Надо больше работать с людьми, которые хотят помогать таким пациентам, считает Глеб Никитин. - Дано поручение в ближайшее время организовать круглые столы с привлечением неравнодушных нижегородцев. Мне важно слышать их мнение, будем ориентироваться на него при проведении системной работы.
Сегодня волонтёрами хосписных и сестринских отделений становятся студенты медицинского и педагогического университетов и медколледжа, представители общественных и религиозных организаций. В палаты паллиативных отделений приходят просто по зову души - помочь санитарке перевернуть или помыть лежачего больного, почитать кому-то книжку или просто подержать одинокого человека за руку. Формальности сведены к нулю: как поясняет главный внештатный специалист по паллиативной помощи регионального минздрава Сергей Бухвалов, достаточно подойти с паспортом к администрации медучреждения, где есть отделения паллиативной помощи, и предложить свою помощь.
Медики надеются, что добровольных помощников у них будет становиться всё больше. Первые шаги для этого уже сделаны.