Красная Армия стремительно продвигается к Берлину. 29 марта 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщала, что накануне, 28-го, Москва дважды салютовала в честь наших побед: в 21:00 - войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим портом на Балтийском море Гдыня, в 22:00 – войскам 3-го Украинского фронта, занявшим города Чорно и Шарвар, прикрывающими пути к границам Австрии. Было дано по 20 залпов из 224 орудий.
В тот же день в Москве простились с маршалом Шапошниковым. Урну с прахом установили в Кремлёвской стене. Во время траурной церемонии было дано 24 артиллерийских залпа из 124 орудий.
А в Горьковской области между тем ищут нефть и газ. Приехала экспедиция Наркомнефти. «В Горьковской области имеются те же геологические отложения, в каких обнаружена нефть в Башкирии», - поясняет «Горьковская коммуна». И далее: «Скважины, пробуренные в районе Дзержинск-Горький-Балахна обнаружили сильно минерализованные воды, содержащие поваренную соль, хлористый кальций и магний, а также йод, барий, бром, небольшое количество радия, сероводорода. Это говорит за наличие на глубине и залежей нефти». Сообщается также, что «в источниках Дальнеконстантиновского района наблюдались нефтяные плёнки».
В районе Дзержинск-Горький-Балахна также пробурили скважины глубиной 100-250 метров, которые «показали слабую газоносность». «Следует ожидать, - предполагается в газете, - что более глубинные пласты дадут лучшие результаты».
Указывается также, что нефть часто залегает под соляными куполами. Соленосные глины как раз есть на территории Дзержинск-Горький-Балахна. Также геологи обратили внимание на куполообразные поднятия в районе Катунок и по реке Узоле в Городецком районе.
Делается вывод, что оснований для геологической разведки на нефть и газ в Горьковской области достаточно. Скважину глубиной полтора километра решено бурить в районе Дзержинск-Канавино-Балахна-Катунки. «Перед нашими геологами, неутомимыми следопытами природы, стоят волнующие перспективы найти нефть и горючие газы в Горьковской области», - заключает газета.
Как известно, регионом нефте- и газодобычи наша область всё же не стала…
Пока геологи возлагали надежды на геологические пласты, горьковские лесорубы показали себя на всесоюзном уровне, успешно выполнив план поставок дров железным дорогам. По итогам соревнования областей и республик в феврале 1945 года за Горьковской областью оставлено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны с присуждением 1-й денежной премии (о размере не сообщается).
Удивляют трудовыми подвигами рабочие. 27 марта на «Красном Сормове» бригада Большакова выполнила сменное задание на 370 процентов. Это названо выдающимся рекордом, как и достижение стержневщика фасонно-литейного цеха того же завода Николая Ешкова – он дал шесть норм за смену. Сообщается, что был воодушевлён победами Красной Армии.
В колхозах области идёт государственная проверка готовности к весеннему севу. Про Дальнеконстантиновский район сообщается, что в целом там положение благополучное, но в отстающих колхозах не хватает 3 тысяч центнеров семян. План такой: 2 тысячи центнеров закупить у передовых колхозов, а остальное взять из личных запасов колхозников.
Достаётся Сергачскому району: в 45 колхозах не хватает семян, а в 12-ти непонятно, как сажать картошку, - нет ни кило семян. «В районе укоренились иждивенческие тенденции, - возмущается газета, - здесь привыкли жить за счёт государства и помощи передовых колхозов», а «районное руководство потакает нерадивым председателям колхозов».
Не всё нравится и простым жителям области: жительница Горького Ильичёва жалуется в газету, что в нарсуде Куйбышевского района решение по иску ей не выдали, сказали, почтой отправят. Отправили. И вот уже полгода она ждёт этого письма. А жительницы Лыскова написали, что по году им приходится ждать детского приданого, а если и получают комплекты, положенные на новорождённых, то обязательно в них чего-то не хватает – то одеяла, то клеёнки, то пододеяльника.
Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.
Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».