8 апреля 1945 года: школьник из Тонкинского района нашёл зуб мамонта

8 апреля 1945 года: школьник из Тонкинского района нашёл зуб мамонта

В Горьковской области объявлен курс на развитие краеведения и исследование районов на предмет полезных ископаемых для нужд народного хозяйства. 8 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщила о результатах такой работы в Тонкинском районе.

 

Ещё в 1941 году туда приехала группа научных работников областного краеведческого музея. В исследования активно включились старожилы района и школьники. Сообщается, что «после упорных исканий» 11-летний Евстигней Колпаков нашёл зуб мамонта, а 10-летний Вася Кузнецов – древнее каменное долото. На территории района обнаружены кости мамонта и шерстистого носорога, а также стоянка древних людей. Найдены их орудия труда – топоры, молотки, ножевидные пластинки.

Но главным образом специалисты выявляют местные природные ресурсы. В пяти местах обнаружена железная руда, найдены соляные источники, известковый туф, глины, пески, горючее полезное ископаемое сапропелит, минерал вивианит, торф, морёный дуб. Результаты исследования соляного источника заинтересовали институт общей и неорганической химии Союзной Академии. С использованием обнаруженной извести проводятся опыты известкования колхозных земель. На урожае это положительно отразилось. Исследовательская работа в районе продолжается.

Между тем на колхозных полях области засеяны первые гектары земли. «Горьковская коммуна» сообщает, что в Сосновском районе клевером засеяли 135 гектаров, в Вачском – 850.

А в Горьком прошло областное совещание бригадиров тракторных бригад МТС и совхозов. Заявлено, что хлеб – то же оружие, без него нельзя завершить войну и закрепить победу. Бригадиры обязались взять на себя повышенные обязательства и призвали к этому трактористов всей области.

Однако не все ещё проблемы решены, особенно с семенами. Сообщается, что в селе Нарышкино Вознесенского района колхозники дали из своих личных запасов 50 тонн картофеля. Колхозники Шемяков и Марунин, например, — по 400 кг. То, что селяне вынуждены покрывать просчёты колхозного руководства, отдавая на общие нужды своё личное добро, называется высокой сознательностью.

На промышленных предприятиях области берут повышенные обязательства в связи с приближающимся праздником 1 Мая. На «Красном Сормове» прошло собрание стахановцев. Обязались в апреле не только выполнить план досрочно, но и дать сверх задания 500 тонн стали.

А на заводе имени Сталина (машиностроительном) заканчивается строительство нового цеха – по производству бурового инструмента для предприятий Наркомата нефтяной промышленности. Отмечается, что оборудование для новой производственной площадки на заводе в основном изготовили сами. Сейчас идёт монтаж. Цех планируется открыть в конце апреля.

Есть события в спортивной жизни. В Горьком состоялось соревнование по боксу среди юношеских команд Горького, Свердловска и Иванова. Ивановские боксёры взяли первое место. Горьковцы – второе. Проиграли одно очко. «Горьковская коммуна» отмечает, что городскому комитету по физкультуре и спорту надо больше уделить внимание тренировкам юных боксёров – шлифовать технику боя, изучать тактику, а то в нашей команде у многих ребят была в арсенале только физическая сила.

Исторические вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации