Site icon Нижегородская правда

83-летний врач из Чкаловска рассказал о своей работе в Китае

83-летний терапевт и эндокринолог Анатолий Маричев работает в Чкаловской центральной районной больнице больше 60 лет. Дважды был в длительной служебной командировке в Китае. Пациенты и знакомые Анатолия Сергеевича говорят: он – уникальный человек. В этом убедились и мы сами, когда приехали к нему в обычный рабочий день.

Карьера строго режима

Быстрая и лёгкая походка, внимательный взгляд серо-голубых глаз – доктор Маричев выглядит максимум на 50 с небольшим.

– Врачом я захотел стать, наслушавшись рассказов студентов-медиков, которые приезжали на каникулы в наше село в Пильнинском районе, – говорит Анатолий Сергеевич. – Мой отец работал заведующим приречными нефтебазами, так что всё моё детство прошло на речных берегах разных городов и сёл – Кологрива, Осы, Козьмодемьянска, Курмыша.

Прямо со студенческой скамьи Анатолий Маричев принял приглашение поработать лагерным врачом для заключённых в Коми ССР. Это была единственная возможность для выпускника санитарно-гигиенического факультета стать лечащим врачом: не рискнул поступать на лечебный факультет из-за высокого конкурса. Правда, потом оказалось, что баллов ему бы хватило.

Лагерь, куда отправился 20-летний выпускник мединститута, находился в самом настоящем медвежьем углу: от ближайшего города 50 километров по узкоколейке на дрезине, которую там называли «пионеркой». Не менее колоритными оказались и условия работы.

– На каждом приёме в моём лагпункте № 7 присутствовали два вохровца с автоматами: один – рядом со столом, другой – у двери, – вспоминает Анатолий Сергеевич. – В любой час дня и ночи меня могли вызвать для оказания помощи или освидетельствования. Происшествия случались часто: то драки, то побеги, так что работал практически без выходных. Зато там я впервые увидел северное сияние – непередаваемой красоты зрелище!

Отработав лагерным врачом около года, молодой специалист подал заявку в горьковский облздравотдел, и его направили терапевтом в Чкаловск, в недавно построенную районную больницу. Анатолий Маричев постоянно учился: выписывал несколько разных медицинских журналов, ездил на семинары, лекции. Взял ещё полставки эндокринолога. Поступил в клиническую ординатуру. Дорос до заведующего терапевтическим отделением.

А потом на несколько лет отправился в служебную командировку в Китай. Шёл 1975 год.

На велосипеде по Китаю

– Я давно мечтал поработать в другой стране, – объясняет Анатолий Сергеевич. – Направил заявку в Министерство иностранных дел. Около двух лет меня проверяли на благонадёжность, изучили всю мою подноготную, наверное, до десятого колена. Я уже перестал надеяться, родился младший сын. И тут мне предложили на выбор несколько стран: Северную Корею, Африку и Китай. В Африку я не хотел по смешной причине – страшно боюсь змей.

Из оставшихся двух вариантов выбрал Китай. Отправились всей семьёй.

– Посольство в Китае – это целый город с жилыми домами, служебными зданиями, школой, в которую пошёл в первый класс мой старший сын, спорткомплексом, ну и, конечно, медпунктом, – продолжает врач. – Я обслуживал более 700 человек: работников торгпредства, военных атташе, работников аэрофлота, членов их семей. Конечно, ни о каких выходных и отпусках за эти четыре года и речи не шло, ведь я был единственным советским врачом в многомиллионном Китае. Правда, лечить зубы мы все к китайцам ходили. Плохо они тогда лечили – пломбы быстро выпадали.

По вызовам ездил на предоставленном в служебное пользование велосипеде.

– Какая в нашем посольстве была дружная атмосфера! – загорается он. – Все называли друг друга только на ты и без отчества. Такого я больше нигде не встречал.
Испробовал Маричев на себе и знаменитую китайскую народную медицину.

– Там была целая сеть так называемых народных аптек, – Анатолий Сергеевич с хитринкой улыбается. – Заходишь, кладёшь руку на специальный жёлоб, тебе измеряют пульс, а потом, ни слова не говоря, насыпают целый пакет семян, сучьев, сухих листьев и даже земли – для заваривания. Но ни мне, ни моим знакомым это снадобье ни разу не помогло.

После землетрясения

В Китае семья Маричевых едва не пострадала от землетрясения.

– Ночью посуда в серванте вдруг начала вибрировать, да всё громче и громче – настоящее крещендо выводит, – вспоминает он. – Кинулся к кроватке младшего сына, а пол из-под ног уходит. Сначала я даже подумал, что атомная война началась. Все выскочили с детьми на улицу и оставались там всю ночь. Потом ещё несколько суток был приказ всем жить в палатках – в дома заходить оставалось опасным.

Потом Маричев вернулся домой, в свою больницу. А через два года его опять вызвали в посольство в Китай. На этот раз он проработал там три года, вернулся в 1985‑м: старший сын окончил школу, ему нужно было поступать в институт. Кстати, он тоже стал врачом, только неврологом, работает в Заволжье. А младший трудится дальнобойщиком – видимо, передалась ему тяга к путешествиям.

– До 80 лет у меня даже мыслей об уходе на пенсию не было, – признаётся доктор Маричев. – Но если появится кто-то, кто захочет работать на моём месте, уступлю. Мне есть чем заняться: у меня два увлечения – сад и утиная охота. Старший сын держит подсадных уток. Кстати, он в свои 50 в нашей охотничьей компании самый молодой. Самый старший, конечно, я. Но по кочкам прыгаю наравне со всеми.

Exit mobile version