А вот и пироги княжеские
Когда жители г. Княгинино по утрам покупают в магазинах свежую выпечку или кондитерские изделия, то большинство из них знают о том, кто именно спозаранку стоял у плиты, чтобы порадовать их булочками и пирожками, тортами и пирожными. Одна из лучших в Нижегородской области пекарей-кондитеров Наталья Матвеева, работающая в кондитерском цехе общепита, — человек в своем районе довольно известный. Многие княгининцы уже привыкли приобретать различные кулинарные изделия в райповских магазинах. Так и удобнее, поскольку экономится свое время, и спокойнее, ведь далеко не у всех хозяек пироги или торт удаются на славу. А покупная продукция местного кондитерского цеха всегда отменного качества. Это и неудивительно. Ведущий специалист Наталья Владимировна Матвеева уже 20 лет работает пекарем-кондитером, за это время она накопила громадный опыт, хорошо изучила рецептуру и технологию производства мучных кондитерских и булочных изделий из различных видов теста. Всего в цехе сертифицировано около 100 наименований продукции, и для опытного мастера не составляет труда выпечь любое изделия, включая и те, что готовятся по спецзаказу. Наталья Владимировна отлично знает способы и приемы высокохудожественной отделки самых сложных видов продукции. Помимо устоявшегося ассортимента, который изготавливается каждодневно, часто кондитеру приходится работать на заказ — выпекать торты к свадьбам, юбилеям, праздничным датам.Высокий уровень своего мастерства Н. В. Матвеева не раз демонстрировала на межрайонных и областных конкурсах профессионального мастерства, становясь лауреатом. В этом году на подобном состязании лучших кондитеров области она была отмечена в номинации «За сохранение народных традиций и воплощение их в кондитерских изделиях». Как отмечает Л. А. Маматина, которая руководит небольшим коллективом княгининского кондитерского цеха, ее более молодая коллега отличается высоким уровнем профессионализма, который включает в себя и художественные способности, и богатую фантазию. Без этого пекарю-кондитеру работать сложно. Фантазия нужна для того, чтобы еще до начала приготовления представить себе, как будет выглядеть готовое изделие. Кстати сказать, в старину в Италии и во Франции в кондитеры принимали людей, которые умели хорошо рисовать, а в процессе обучения эти студенты изучали историю архитектуры и историю искусств, им также преподавали рисунок, черчение, лепку — предметы, казалось бы, на первый взгляд, далекие от кондитерского ремесла. Нужно подчеркнуть, что Наталья Матвеева профессию свою выбирала вполне осознанно, ей еще со школьных лет нравилось готовить и при этом что-нибудь обязательно придумывать, экспериментировать с различными ингредиентами. Именно любовь к своему делу и осознание своей нужности людям и помогают ей на протяжении двух десятков лет переносить все тяготы профессии. А их, нужно признать, немало. Чего стоит только раннее начало рабочего дня: ведь на работу ежедневно надо приходить в 5 часов утра. Соответственно, просыпаться нужно еще раньше, что, допустим, зимой делать совсем непросто. А в летние месяцы работа пекаря осложняется тем, что в жару пекарю стоять приходится у горячих печей. По словам Натальи Владимировны, силы ей придают мысли о том, как важна ее работа для многих княгининцев и жителей двух соседних районов, куда уходит ежедневно продукция кондитерского цеха. В 9 часов пирожки, булочки, пирожные и другие кулинарные изделия уже развозятся по торговым точкам, и у каждого вида продукции есть свои постоянные и благодарные покупатели.