Site icon Нижегородская правда

Вице-президент Нижегородской областной федерации хоккея Алексей Швецов рассказал о проблемах и перспективах развития спорт в регионе

Действующим лицам нижегородского областного хоккея не хватает единения. В чём это проявляется, разъяснил Алексей ШВЕЦОВ – вице-президент федерации, проводящей чемпионат региона, первенства среди взрослых и детей, а также другие турниры. В интервью нашему изданию один из руководителей НОФХ рассказал, в частности, и о своём… журналистском опыте.

 

ДЕТИ В КОМАНДАХ СО ВЗРОСЛЫМИ

– Алексей, прежде всего задам вопрос о смене президента Нижегородской областной федерации хоккея. Почему её многолетний глава Михаил Пресняков в конце 2018 года сложил свои полномочия?

– На декабрь были назначены очередные выборы, и Михаил Михайлович сам принял решение, что пора уступить место другому человеку, который привнесёт что-то новое. Сам же предложил выдвинуть свою кандидатуру Николаю Горшкову, который руководил ХК «Торпедо» и одноимённым спортклубом. Николай Валентинович это сделал и был полностью поддержан делегатами отчётно-выборной конференции. А Михаил Михайлович стал вице-президентом организации, цель которой всегда одна – развитие нижегородского хоккея по всем направлениям.

– За какие направления отвечаете лично вы?

– Курирую и взрослые, и детские соревнования, включая «Золотую шайбу», местные турниры в рамках проекта «Добрый лёд», основанного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. С января являюсь координатором проекта «Золотая шайба» по Приволжскому федеральному округу, реализуемого под патронатом полпредства. Тесно взаимодействую с министерством спорта, муниципальными спортивными структурами, профессиональными хоккейными клубами региона. Например, приглашаем участников «Золотой шайбы» на матчи «Торпедо», а на наши турниры зовём его игроков. Совместно проводим мастер-классы. Что касается ЖХК «СКИФ», то его команды играют как в первенстве области, так и в соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба», причём есть девчонки, выступающие за команды юношей.

– Юные хоккеисты участвовали в недавнем Матче звёзд НОФХ. Состоялось такое событие и год назад. Кто был инициатором?

– Это моя идея, я использовал опыт проведения такого хоккейного праздника в студенческом чемпионате Нижнего Новгорода. В прошлом году в Матче звёзд НОФХ были задействованы только взрослые, а сейчас мы решили привлечь детей. При этом среди «Чемпионов» было по четыре представителя лучших клубов мужской высшей и первой лиги – тоншаевского «Старта» и «Сеченова», а также по три игрока из команд, которые выиграли юношеские первенства в трёх возрастных группах. «Победителей» мы сформировали из хоккеистов команд-призёров, тоже было девять юных спортсменов.

Судя по отзывам, в ФОКе «Мещерский» всё получилось неплохо. Правда, если по итогам хоккейных конкурсов счёт был равным, то игра проходила под диктовку «Чемпионов» – 25:11 в их пользу. Теперь будем думать, оставить ли нынешний формат или же устраивать два мероприятия – отдельно для детей и для взрослых.

24 мая в Володарске на Кубке надежды для детей 2008 – 2009 годов рождения Алексей Швецов поздравлял победителей из ардатовского «Рубина»

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

– От темы ледового шоу перейдём к более серьёзному вопросу. Какие проблемы существуют в областном хоккее?

– Начну с детского направления. Есть немало районов, которым недостаёт средств, чтобы возить детей на соревнования. Некоторые просто не ищут денег, а некоторым их реально не хватает, потому что там стараются по максимуму охватить ребят. Отмечу, что к их перевозке сейчас очень жёсткие требования. В частности, нужны специально оборудованные автобусы, которыми физкультурно-оздоровительные комплексы не располагают.

Вторая проблема – кадровый голод. Есть ФОКи, которым нужны квалифицированные тренеры. Вузы Нижнего Новгорода – ННГУ, Мининский университет – готовят специалистов этого профиля, но ехать в глубинку выпускники не хотят, потому что им не могут обеспечить достойные условия жизни. Наоборот, идёт отток из районов, люди стремятся в Нижний, и здесь даже возникла перенасыщенность: тренеры буквально в очередь выстраиваются, чтобы устроиться в какой-либо ФОК.

Третья проблема: у НОФХ мало полномочий. Мы не можем контролировать работу хоккейных секций тех же ФОКов, подчиняющихся муниципальной власти. Запрашиваемую информацию нам могут дать, а могут и не дать. И каким-то образом повлиять на эту ситуацию, к сожалению, нельзя. Обособленность, оторванность и разобщённость, разумеется, не приносят пользу делу. Действуя по своему усмотрению, люди варятся в собственном соку, а то и вовсе получается хоккей ради галочки. Для мотивации ФОКов с них нужен спрос, но на местном уровне он зачастую сводится к выполнению муниципального задания. Иными словами, важно количество занимающихся, а качество обучения не контролируется. Вот и выходит, что кое-где ФОКи функционируют уже давно, а мужской команды, в которую хотели бы попасть юные хоккеисты, так и нет.

Встречается инертность, которая негативно отражается на хоккее. Взять вроде бы благополучный город Богородск: в ФОКе всего одна детская команда, взрослая прекратила существование. А рабочий посёлок Ардатов, где численность населения в несколько раз меньше, выставляет команды по трём возрастам на первенство области и «Золотую шайбу», намерен заявить мужской коллектив во вторую лигу. Вот что значит заинтересованность! В этом смысле можно похвалить Лукоянов, Володарск, Княгинино, Лысково, Сеченово…

Беда в том, что у нас немало желающих руководить и при этом не желающих сотрудничать, объединяться. Результат – разрозненные и бесконтрольные любительские лиги, в которых просто небезопасно судить (уже бывали случаи «физического воздействия» на судей). Три федерации Нижнего Новгорода вместо одной. Обособленность районных федераций. А вместе с тем – нехватка грамотных исполнителей, разбирающихся в тонкостях организационной – «черновой» – работы. Это тоже проблема, которую необходимо решать.

БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО

– Раз уж речь зашла о Нижнем Новгороде, то объясните, почему во взрослых областных соревнованиях от города нет ни одной команды?

– Во-первых, достаточно соревнований проводится в самом Нижнем и неподалёку – к примеру, в Кстове, на Бору. Не у каждого есть желание и возможность ехать в Тоншаево, Сокольское, Выксу, Воротынец. Во-вторых, команды обычно создаются на базе ФОКов администрациями муниципальных образований, а в физкультурно-оздоровительных комплексах областного центра есть только детские хоккейные коллективы. Навязывать же кому-то создание взрослых команд, естественно, мы не вправе. Ну и наконец, сильные хоккеисты из Нижнего Новгорода как раз востребованы в других точках региона. Я считаю, что в областных турнирах обязательно должна быть команда из Нижнего, даже не одна, и НОФХ готова поддержать инициативу «снизу», но такой инициативы нет.

– Мне кажется, есть проблема и в расслоении внутри высшей лиги...

– «Дальнее Константиново» и «Сокольские медведи» действительно выглядят послабее остальных, зато хотят расти в соперничестве с более сильными, и это похвально. Сокольчане делают ставку на своих воспитанников, ребята учатся, но пока им тяжело. А дальнеконстантиновцы ждут, когда у них будет построен ФОК, и надеются, что со временем это принесёт отдачу. Я вижу там потенциал. Энтузиасты отдают свою энергию хоккею, играет много детей, даже первенство района проводится.

Думаю, что впоследствии Дальнее Константиново превратится в настоящий хоккейный центр.

Что касается Сеченова, Выксы, Бора, то мы приглашаем их в высшую лигу, но насильно ведь туда не затащишь.

– А как прокомментируете то, что Сергач, Перевоз, Первомайск выступают в первенстве южных районов и тем самым остаются в стороне от НОФХ?

– Мы опять возвращаемся к проблеме разобщённости и «сепаратизма». Надо это преодолевать. И конечно, бороться за качество областных турниров. Если смотреть с этой точки зрения, то вообще-то и не нужно стремиться к тому, чтобы в наших соревнованиях участвовало как можно больше команд. Количество – это хорошо, но для нас важно качество.

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ СКУДРА

– Алексей, в конце разговора не могу не спросить, как вы стали спортивным журналистом.

– Неожиданно для себя самого (улыбается). Всё началось с интернета, с общения и публикаций в блогах хоккейного сообщества. Оказалось, что мои заметки почитывают ребята из «Спорт-Экспресса», и мне предложили писать про «Торпедо» на портал «Четвёртый период». Затем подключили к самому «Спорт-Экспрессу», а ещё позже поступило предложение брать интервью у тренеров, игроков для сайта КХЛ, чем я и занимаюсь. Статус вице-президента НОФХ не мешает: журналистика – моё хобби, занятие для души.

– Кто из собеседников произвёл самое яркое впечатление?

– Надолго запомнилось общение с Зинэтулой Хайдаровичем Билялетдиновым. О нём говорят – сухой, неохотно идёт на контакт. Отчасти это так, но он просто не любит неподготовленных журналистов. Я тщательно готовился к интервью, и Билялетдинов даже удивлялся – дескать, ты и это знаешь, и это, и это? Видя, что перед ним не далёкий от хоккея человек, тогдашний главный тренер «Ак Барса» заинтересовался и раскрылся. В итоге получился хороший, даже – не буду скромничать – замечательный материал.

Классный получился разговор с Сандисом Озолиньшем, когда он ещё был здесь с рижским «Динамо». Ну и Скудра, безусловно, впечатлял. При этом поначалу Петерис меня не воспринимал, но постепенно мы нашли общий язык. Скудра действительно живёт хоккеем, фанатично ему предан, для него нет мелочей. Мы неоднократно проводили с ним мастер-классы, и это тоже пример профессионализма, отношения к любимому виду спорта. Ни малейшего формализма: каждый участник задействован, самому Петерису всегда интересно давать свои знания… С удовольствием буду наблюдать за его работой в челябинском «Тракторе».

– Ждать от вас интервью со Скудрой по ходу сезона?

– Мы постоянно с ним на связи, надеюсь, будут и интервью. Хотелось бы ещё побеседовать с Олегом Валерьевичем Знарком. Мне нравится находить подходы к таким ярким личностям, и заканчивать с журналистикой пока не собираюсь.

Exit mobile version