Андрей Чугунов: «Привыкнем и улыбаться при входе в метро»
«Не прошло и полувека, как глаза, улыбка и даже поведенческие характеристики служат пропуском в метро или ключом к финансовому счету», — считает редактор ИА «Время Н» Андрей Чугунов, оценивая влияние новых технологий на традиции социального уклада.
«Когда-то давно стихотворные строки «Запрограммирую тебя, твои слова, твою улыбку…» казались очень смелым, но исключительно поэтическим образом. Не прошло и полувека, как глаза, улыбка и даже поведенческие характеристики служат пропуском в метро или ключом к финансовому счету.
И это уже практически никого не удивляет. Можно попросить вслух: «Включи чайник», и кто-то невидимый сделает это. Можно, будучи за тридевять земель, нажать кнопку, и в пустом доме заработает пылесос или стиральная машина.
Привыкли же мы оплачивать проезд в транспорте обычными банковскими картами. А ведь каких-то шесть-семь лет назад у приезжих из других, менее продвинутых городов это вызывало зависть: а у нас так пока нельзя. А у нас теперь редко встретишь пассажиров, расплачивающихся наличкой.
Привыкли же мы вызывать такси из любого места города и очень недовольны, если ждать приходится больше пяти минут. Вряд ли кто-то сейчас вспомнит, что когда-то такси можно было взять только на специальных стоянках или «голосуя» всем проезжающим мимо машинам с «шашечками».
Привыкнем и улыбаться при входе в метро. Не удивлюсь, если вскоре пропадут установленные ныне на турникетах видеотерминалы, а сами турникеты будут распахиваться перед человеком и приветливо говорить: «Добрый день, Василий Иванович, проходите, пожалуйста!».
К хорошему привыкаешь быстро. И остается только один вопрос: почему это раньше не придумали?
Кстати, то стихотворение заканчивалось так:
«Набор замысловатых схем,
Копаясь долго в этом мире,
Мне выдаст: дважды два — четыре.
Потом отключится совсем.
Я засмеюсь, порву ответ.
Непросто все на этом свете…
Нет истины в таком ответе.
А может быть ответа нет?»