"Традиционная архитектура зданий и сооружений всегда пересекалась с социальными сторонами своего присутствия среди людей, начиная с вопроса о том, как проложить пешеходные дорожки внутри микрорайона, и заканчивая вопросами социально-функционального зонирования территорий поселений и наполнения новыми социальными функциями исторических зданий", - считает д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, рассуждая о том, на какие запросы общества отвечает формирование сообщества социальных архитекторов.
"В современной России одним из первых традиционных архитекторов, который стал придавать социальным функциям зданий и городских пространств фундаментально большее значение, был проф. В.Л. Глазычев, оставивший богатое наследие в виде книг и статей, охвативших наш отечественный опыт социального проектирования конца 1990-х – первого десятилетия 2000-х гг. Теперь действительно происходит осознание того, что не люди вселяются в «дома», но напротив, - «дома» должны правильно «вселяться», встраиваться в мир людей, в социальные отношения и процессы, которые необходимо проектировать первее «домов». Скажите мне, какие социальные отношения, функции, процессы действуют в обществе, и я скажу какие здесь требуется строить «дома». Другими словами, социальное проектирование и социальные архитекторы должны идти впереди традиционных архитекторов, должны определять приоритетные социальные качества, отношения и функции, которые строятся с помощью системы государственных и общественных больших и малых социально-экономических проектов.
Первые высказывания о значимости социальных архитекторов мне случалось представлять на общественное обсуждение где-то в середине 1990-х гг. Теперь же очевидно, что тема социального архитектора достигла того уровня понимания, когда необходимо вести речь о создании новой одноимённой профессии. Надо ожидать что министерство труда и занятости РФ услышит этот запрос общества и оперативно отреагирует на него, учредив новую гуманитарную профессию «социальный архитектор».