Site icon Нижегородская правда

Антибиотики в молоке обнаружили сотрудники нижегородской лаборатории

Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований нашли «Сульфаметазин» в образце коровьего молока. В пищу его употреблять нельзя. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр».

В молоко остатки лекарственных препаратов могли попасть после прививок, сделанных животным. По техническому регламенту, его нельзя сдавать в производство, пока ветеринарные препараты не выведутся из организма животного. Полного разрушения остатков лекарственных средств можно добиться кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов. Но в этом случае пропадают и полезные свойства этого продукта.

Недобросовестные производители добавляют антибиотики в молоко во время производства, чтобы уничтожить патогенную флору и упростить консервацию, а в конечном итоге увеличить срок годности. Однако многие из применяемых ветеринарных препаратов снижают пищевую ценность продуктов. Антибиотики ухудшают технологические свойства молока, подавляют развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов, нарушают сычужное свертывание молока при производстве творога и сыра. Это влияет на вкус и консистенцию готовых товаров.

К сожалению, по внешним признакам нельзя понять, есть ли в продукте антибиотики. Разобраться в качестве помогают лабораторные исследования — в Испытательном Центре ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора» даже выдадут протокол о результате проверки.

Exit mobile version