Ау, Грушенька!
В детстве самым любимым моим яблоком был Белый налив,который рос у нас в саду. Красивое, ароматное. Откусишь – сок так и брызнет! Аещё сладкая, чуть ли не чёрного цвета, вишня, которую Родительской называли.Ягодки не только мне нравились: теми, что на верхушке, поближе к солнышку,лакомились птицы.Цыпа мояНо жизнь не стоит на месте – в последние годы выведено многопревосходных новых сортов различных культур.– Старые сорта, например, яблоню Антоновку, сегодня нечастовстретишь в садах, – говорит Татьяна Талызина, заведующая садом «Центральное»Кстовского района. – Сейчас востребованы низкорослые и иммунные (они средне- ивысокорослые) сорта, устойчивые к парше, гнили и требующие меньшейхимобработки. В основном это сорта орловской селекции: летние – Августа,Яблочный Спас, зимние – Вавиловское, Рождественское, Спасское. У яблок хорошийвкус, они долго лежат.В наших садах уже обосновалась груша, в основномлетне-осеннего созревания.– Феерия, Яковлевская, Чудесница, – перечисляет ТатьянаВикторовна зимние, зарекомендовавшие себя сорта. – Груши хорошего вкуса, вподвалах, погребах, без специальных условий хранятся до февраля.Садоводы нацелились на зимние лёжкие сорта груш.Всё чаще прописываются на участках черешни на подвоях. Да,деревья мощные, высокие, что не очень удобно, но устойчивы к коккомикозу. Этанапасть просто замучила вишни. А черешня не поддаётся. Ягоды у неё слаще, исозревают некоторые сорта уже в июне. Причём нынче, по словам собеседницы,пошла мода на разноцветные сорта. Люди не прочь завести желтоплодные Цыпу,Рондо, Приусадебную жёлтую, Фатеж – розово-зелёную с ярким бочком – и другие.Знакомы садоводам-любителям и вишне-черешневые гибриды – дюки. Рекомендуюттакие сорта, как Спартанка, Крепкая, Кормилица, Дородная.Абрикос не на знойном юге росА какие сорта слив можно посоветовать?– Сегодня ценятся ранние крупноплодные сорта из Мичуринска,которые созревают в середине-конце июля. Это Конфетная красно-бордового цвета,Заречная ранняя – синяя. Плоды без терпкости, сладкие, плотные, – перечисляетдостоинства Талызина.Кроме традиционных культур садоводы экспериментируют и сюжными – алычой, абрикосами.Татьяна Викторовна рассказывает о своём опыте – о проверенныхнашими зимами сортах абрикоса Алёша, Водолей, Лель. Кроме того, устойчивы кклястероспориозу (красные пятнышки на плодах), урожайны.– В прошлом году урожай абрикосов был отменный, простозавал, – говорит она. – Хочу отметить и сорт Память Скворцова, который преждебыл номерным. Я брала его у автора – Ларисы Крамаренко, продолжательницы деласелекционера Алексея Скворцова.При всём этом специалист предупреждает: косточковые абрикос,черешня, алыча, да та же вишня нуждаются в солнечном возвышенном местечке(верхняя часть склона) на участке. Они не выносят застойных холодных вод, ихнельзя сажать у водоёмов. И каждый год деревья не родят.Ягода-малина осенью манилаВ саду у Татьяны Талызиной я бывала не раз. Помню, какпонравилась мне смородина с крупными вкусными ягодами. Сорта не новые. Но еслизарекомендовали себя на пятёрку, чего же менять? Селеченская, Ядрёная, Лентяй,Перун, Экзотика. И малина у неё отменная.– Сегодня многие заводят ремонтантную, – продолжаетсобеседница. – Из новых сортов отмечу желтоплодную Брянское диво, Золотыекупола, Осеннюю красавицу.Садовод советует нацелиться на один урожай, тогда вавгусте-сентябре кусты порадуют обилием ягод. А повезёт с погодой – будетелакомиться малинкой и в октябре.Если говорить о крыжовнике, то садоводам нынче подавайкрупноплодные или бесшипные (на самом деле они слабошиповатые. – Авт.) сорта.Пожалуйста: Грушенька с красными ягодами, Сливовый – тоже с красными,насыщенного цвета, Изумруд и Юбилейный с зелёными, Розовый 2 с розовыми.– Не забудьте про жимолость, – напоминает ТатьянаВикторовна. – Сегодня появились сорта с крупными вкусными ягодами, которыеустойчивы к осыпанию. У них нет и осеннего пробуждения, то есть почки нераскроются при тёплой осени, а будут ждать весну. Выбор широкий: Голубой десерт,Лазурная, Гжелка, Антошка и другие.