Site icon Нижегородская правда

Бешенство

Печально, но факт: в Сарове обнаружена бешеная собака. Причем прививка от бешенства у нее была сделана полтора года назад. К слову сказать, еще недавно прививку от бешенства животным делали раз в два года, и это считалось нормой. К ежегодному режиму вернулись, когда в Нижегородской области то тут, то там стали появляться бешеные лисы и домашние животные.

Хорошо, что саровскую бешеную собаку выявили. Но никто не знает, с кем она успела пообщаться, когда и как она заразилась.

Официальные источники пишут, что собака жила в Яблоневом Саду. Рядом – ТИЗ, частные дома и огороды у аэродрома. Везде много собак, которые бегают без хозяев или сидят на цепи. Кто из них теперь опасен? Чем вооружиться против бешенства и чего бояться?

Наше главное оружие – это информация и прививки. Ну, и разумный подход к общению с незнакомыми животными.

Прививки домашним животным делать надо раз в год.

А для информации мы опубликуем статью ветеринарного врача (российского), который занимался лечением бешеных животных и видел эту опасность «в лицо».

Далее – его текст.

Основная проблема вируса бешенства не в том, что он существует, а в том, что его мало кто видел из ветврачей. Клиническая картина настолько порой размыта и далека от описания в литературе, и каждый случай индивидуален.

Теперь о заблуждениях, связанных с бешенством.

Собака не пьёт, не способна пить, боится воды. Это миф, который вводит в заблуждение больше всего. Все собаки, коим я ставил этот диагноз, и он был подтверждён, – пили воду. Связано это с тем, что у животных спазмы и параличи глотательных мышц развиваются лишь примерно за 48 часов до смерти. Все они охотно пили, водобоязни не наблюдалось. Еще одно заблуждение – образование пены и активная саливация. Лично я ни разу этого не видел.

Ещё думают, что после контакта с больным животным достаточно поместить пострадавшее животное на 10-дневный карантин, и если оно не умерло, то опасность миновала. Это неправда. На моей памяти собака взбесилась лишь на 28‑е сутки, когда она уже была снята с карантина и все вздохнули с облегчением. Важно помнить, что вирус идёт по аксонам нейронов со скоростью 3мм в сутки, и процесс этот очень медленный, поэтому 10 суток – совершенно не показатель.

Далее: бытует мнение, что должен быть прямой контакт. Неправда. Даже если не было покуса, то это не гарантия. Мелкие частицы слюны могут попасть на слизистую глаза, а это тоже очень опасно. Кстати, в далеком 1950 году именно так погиб советский врач. Ему при осмотре кошка чихнула в лицо. Человек умер на 14‑й день.

ВАЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Есть клинические признаки, которые были общими во всех случаях, и картина по этим показателям имела лишь незначительные отклонения:

  1. Температура тела была от 41 градуса до 41,8.
  2. Отсутствие реакции зрачка на свет.
  3. Расширенный зрачок c выпадением третьего века.
  4. Характерные движения в пространстве в виде манежных движений. Животные не способны идти прямо, а передвигаются своеобразно, по эллипсу. Конечности неестественно прямые, за счёт чего они как бы подпрыгивают, собака двигается, как на шарнирах.
  5. Чрезмерная ажитация. Они не способны даже секунды замереть в статичном положении, и сопровождается это хаотичными движениями, бессмысленными по сути.
  6. Галлюцинации. Достаточно вывести животное на улицу и просто наблюдать. Оно беспокойно озирается, поднимает уши, будто что-то услышало, даже если стоит полная тишина. Речь идёт как о слуховых галлюцинациях, так и зрительных (четыре случая из четырёх).
  7. Шерсть неестественно вздыблена.
  8. Животные противоестественно ласковы, а не агрессивны (в трёх случаях из четырёх).
  9. Аэрофобия. Водобоязнь отсутствует, но реакция на искусственные потоки воздуха ярко выражена (в трёх случаях из четырёх). Достаточно взять журнал и махать им по направлению к затылку собаки, это сопровождается беспокойством и поскуливанием, одна из четырёх взбесилась и страшно выла.
  10. Пасть полуоткрыта.
  11. Поедание несъедобных предметов: камни, дерево, провода (в двух случаях из четырёх). Одна собака за ночь объела свою будку и съела около килограмма мелкого гравия.
  12. Бледность слизистых оболочек.
  13. Характерный «бычий» взгляд. Морда наклонена вниз, собака смотрит исподлобья (в трёх случаях из четырёх).

Будьте осторожны. При сомнениях оповещайте госветслужбы. Ведите разъяснительные беседы с людьми. Не ленитесь ходить на профилактические прививки от бешенства.

И кстати, с 2016 года в России госветслужба обязала владельцев животных прививать от бешенства первично в возрасте от 3 месяцев и ревакцинировать ежегодно.

Источник:«Газета Саров»

Exit mobile version