Благородная легкость императорского величия: кого встречал Царский павильон в Нижнем Новгороде

Благородная легкость императорского величия: кого встречал Царский павильон в Нижнем Новгороде
Фото: Александр Воложанин
Царский павильон был построен в 1894 году

Популярность Нижнего Новгорода как туристического центра растет — недавно он попал в топ-10 городов для спонтанных путешествий. Сесть на поезд и спустя несколько часов оказаться в столице Приволжья — заманчивая перспектива для многих туристов. И свою экскурсию по городу можно начать прямо с Московского вокзала. Именно здесь, на первой платформе, расположен уникальный Царский павильон, который был построен специально для приезда императора и членов его семьи. Чем он знаменит, расскажем в нашем неформальном путеводителе «Нижний в кармане».

 

Прошлое

Теперь трудно сказать, почему было принято решение построить отдельный павильон для приезда императора именно в Нижнем Новгороде. Вероятно, сказался особый статус нашего города в финансовой и железнодорожной истории России. Ещё в 1862 году из Москвы в Нижний Новгород была проложена железная дорога. Позднее принято решение о проведении в городе Всероссийской промышленно- художественной выставки. Все эти события могли окончательно убедить в необходимости строительства такого павильона.

Для воплощения задуманного пригласили известного столичного архитектора, автора многочисленных общественных зданий в Москве Дмитрия Николаевича Чичагова, сына строителя Большого Кремлёвского дворца.

Фото: Андрей Карелин
Московский вокзал в 19 веке

В 1894 году перед нижегородцами предстало миниатюрное, даже для тех лет, здание павильона. Однако небольшие масштабы не лишали его величия. Строение выполнено в стиле академической эклектики с элементами барокко и рококо. На фасаде присутствуют атрибуты императорской власти — герб с двуглавым орлом,  над ним императорская корона и девиз: «С нами Бог».

При входе император попадал в сени. Именно такое название присутствует в исторических документах, хотя оно совершенно не сочетается с внешним видом – просторный зал с высоким потолком и изразцовой печью. Дальше следует центральный зал. Как говорят экскурсоводы, в нём присутствует благородная роскошь, которая достигается сочетанием белого и золотого, изящной лепниной. Важная деталь – камин, выполненный из белого итальянского мрамора. Над ним зеркало в отштукатуренной раме, а напротив – портрет Николая II.

Кроме этого, в павильоне располагались кабинет-приёмная императора, комната его супруги, помещения для свиты.  В Царском павильоне император останавливался дважды — в 1896 году, когда приезжал на Всероссийскую выставку, и в 1913 году — тогда визит царя был связан с 300-летием правления династии Романовых.

В советское время в павильоне был штаб Красной Армии, позднее — железнодорожная поликлиника и кассы по продаже билетов. К счастью, это не сгубило историческое здание.

Фото: стоп-кадр видеоэкскурсии "Царский павильон" на канале Visit Nizhny
В центральном зале павильона находится портрет Николая II

Настоящее

Не считая незначительной внутренней перепланировки, Царский павильон сохранился в первоначальном виде. С 1997 года он находится в ведении железной дороги, все помещения отремонтированы. Стоимость реставрационных работ на тот момент составила 8 млн рублей. Сегодня павильон используется для приёма официальных делегаций.

Попасть внутрь жителям или гостям города в большинстве случаев практически невозможно. Гости города могут оценить красоту этого здания снаружи. Также памятник архитектуры регионального значения можно посетить в режиме онлайн в рамках проекта #ОткройНижний.

— Хочется еще раз напомнить, что у нашего региона богатое культурное и историческое наследие. Нам есть, чем гордиться и что сохранять. Новая экскурсия „#ОткройНижний“ посвящена Царскому павильону, который „помнит“ шаги императора Николая II, последнего из рода Романовых. Посмотрев видеоролик, вы сможете прочувствовать дух того времени, — отметил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

Будущее

На 800-летие Нижнего Новгорода Царский павильон снова распахнет свои двери для встречи официальных делегаций.

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижнийвкармане.рф

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки