В Арзамасе в минувшие выходные прошел III гастрономический фестиваль «Арзамасский трактирщик». Мероприятие посетило более 4 000 человек.
Кафе и рестораны города представили посетителям оригинальные блюда, которые входили в традиционное меню XVIII-XIX вв. Так, гости фестиваля смогли отведать кундюмы (пельмени с грибной начинкой), уху с толчениками (вид фрикаделек), гречневые блины по-купечески.
«Фестиваль хорошо заявил о себе в первый же год, поэтому интерес к нему при должном внимании будет расти. Вдвое больше посетителей «Трактирщика» сегодня по сравнению с первым мероприятием – этому свидетельство. Наша задача – поддерживать энтузиазм участников и помогать им в реализации идей», - отметил мэр Арзамаса Александр Щелоков.
Фестиваль призван возродить кулинарные традиции купеческого города XVIII-XIX веков. Ему традиционно предшествует большая подготовка, в процессе которой участники изучают кулинарную историю региона. В начале XIX века, как писал арзамасский историк-краевед Петр Еремеев в книге «Арзамас-городок», в городе имелось 130 постоялых дворов и три трактира.
«С профессиональной точки зрения за три года «Арзамасский трактирщик», несомненно, вырос. Изменилась и сама площадка, расширившись за счет прироста развлекательной программы, сувенирной зоны», - поделился мнением руководитель Ассоциации поддержки и развития общественного питания Нижегородской области «Есть» Юрий Попов.
Напомним, впервые «Арзамасский трактирщик» прошел в 2021 году. Организаторами выступили администрация Арзамаса, АНО УК «Саровско-Дивеевский кластер». Мероприятие стало одним из победителей Х Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2021.