Site icon Нижегородская правда

Более чем на 10% вырастет выработка творога на нижегородском предприятии благодаря нацпроекту «Производительность труда»

Подведение промежуточных итогов внедрения инструментов бережливого производства состоялось в АО «Павловский молочный завод», на предприятии-участнике нацпроекта «Производительность труда».

Завод производит различные молочные продукты – питьевое молоко, творог, кефир, йогурты, сметану и сыр, на предприятии работает более 200 человек.

«Эксперты регионального центра компетенций (РЦК) уже провели аудит и совместно с сотрудниками предприятия выбрали пилотный поток для внедрения улучшений – производство творога. По предварительной оценке экспертов, инструменты нацпроекта «Производительность труда» позволят увеличить выработку на 10 процентов и на столько же ускорить протекание процессов на пилотном участке», — рассказал Максим Черкасов.

Он отметил, что уже 33 нижегородские компании сферы сельхозпереработки и производства пищевой продукции участвуют в нацпроекте «Производительность труда» и достигают значимых результатов.

«Например, на предприятии «Шахунское молоко» выработка увеличилась более чем на 20 процентов, а на Дзержинском хлебозаводе – более чем на 30 процентов. Также достойные показатели у региональных птицефабрик: на Кудьминской птицефабрике выработка выросла на 10 процентов, а на Павловской — вдвое», — добавил министр.

Павлово является одним из районов-лидеров в регионе по количеству предприятий, участвующих в нацпроекте «Производительность труда». Также в топ‑5 входят Дзержинск, Выкса, Богородск и Навашино — в каждом из них около 10 компаний, внедряющих бережливые технологии.

По словам руководителя проектов регионального центра компетенции Тихона Ундалова, эксперты выявили более 25 «узких мест» в работе компании и уже внедрили решения для ряда из них.

«В частности, весы для продукции стояли в трех метрах от рабочего места оператора конвейера, так что за день сотрудник проходил около 500 метров, что в месяц составляет порядка 10 километров. Простое решение о сокращении этого расстояния дает существенный результат для экономии времени и увеличения выработки продукции», — рассказал Тихон Ундалов. 

По словам генерального директора АО «Павловский молочный завод» Юлии Сергеенковой, производство продукции на предприятии максимально автоматизировано.

«Улучшать что-то своими силами было уже очень сложно, поэтому мы решили принять участие в нацпроекте «Производительность труда» и пройти обучение. Это дало нам очень много идей о том, как сделать наше производство еще более эффективным: понять, что мы можем улучшить, модернизировать, на чем сэкономить. Участие в нацпроекте — наш первый шаг к улучшениям нового уровня», — поделилась Юлия Сергеенкова.

Напомним, на сегодняшний день участниками нацпроекта «Производительность труда» в регионе являются 214 компаний. План по привлечению предприятий к участию в нацпроекте перевыполнен на 45%, работа продолжается.

Подробные консультации по участию в нацпроекте можно получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8 (800) 301−29−94 (звонок бесплатный).

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Федеральный и региональный центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, их основная задача – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства.

Нацпроект разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

Exit mobile version