На что будут потрачены бюджетные деньги Нижегородской области в следующем году? Этот вопрос стал центральным на нулевом чтении главного финансового документа региона.
Нулевое чтение проводится только по особо важным законам и позволяет более детально подойти к обсуждению.
В ходе предварительного обсуждения областного бюджета, которое провели губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев, у депутатов была возможность ещё на начальном этапе задать вопросы и внести свои предложения по наиболее значимым направлениям.
Так, по словам Глеба Никитина, парламентарии выступили с предложением увеличить объёмы финансирования программы местных инициатив, а также увеличить средства на создание инженерной инфраструктуры в отдалённых населённых пунктах.
– Эти предложения будут учитываться, – отметил губернатор. – Что касается прорывных направлений: мы планируем ликвидировать дефицит в финансировании территориальной программы государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. В 2017 году дефицит был равен 2 млрд рублей, в текущем году – около 800 млн рублей. В 2019-м мы планируем уйти от дефицита и обеспечить финансирование в полном объёме. Рассчитываю, что это отразится на качестве оказания медицинских услуг. В течение года мы провели очень большую работу по разработке методики формирования модельных бюджетов. По моему поручению рассчитаны модельные бюджеты для всех муниципалитетов региона. Благодаря этому мы сможем увеличить финансовую помощь на 51 процент к 2018 году – объём на 2019-й составит 12,3 млрд рублей.
Проект бюджета области после доработки будет внесён в Законодательное собрание не позднее 25 октября, после чего работа над проектом продолжится в комитетах регионального парламента.
– У нас есть время в партнёрском диалоге достичь компромиссов. К первому чтению мы подходим с багажом совместных наработок с правительством, – отметил председатель Законодательного собрания области.
Большая часть средств будет направлена на развитие образования, здравоохранения, транспортной системы, агропромышленного комплекса и соцподдержку.