Бюджет на здоровье

фото из архива редакции

Проект бюджета Нижегородской области на 2018 год внесён в Законодательное собрание. В работе над финансовым документом принял активное участие новый глава региона Глеб Никитин. Приоритетами на ближайшее время станет строительство школ и социальная сфера.

Лечебный эффект

Согласно расчётам областного минфина, доход бюджета в будущем году составит 138,9 млрд рублей, что почти на 5 % больше уточнённого бюджета на уходящий год. Расходы ожидаются на уровне 138 млрд рублей. Таким образом, профицит бюджета составит более 900 млн рублей.

Все льготы и пособия сохранят. В целом на социальную сферу направят 70 % расходов. Одним из главных приоритетов станет строительство новых школ, – сообщила и. о. министра финансов Ольга Сулима. – Глава региона Глеб Никитин, подключившийся к формированию бюджета области всего месяц назад, успел внести в проект серьёзные поправки: поручил увеличить на две трети расходы на высокотехнологичную медпомощь и лекарственное обеспечение льготников.

Ещё одним приоритетом бюджетной политики станет поддержка промышленности. В будущем году она не только сохранится, но и будет усилена. Такие вложения приносят свои плоды: по различным отраслям промышленности Нижегородская область стабильно входит в тройку лидеров ПФО, а по объёмам производства электроники и вовсе занимает первое место.

Бюджетная поддержка позволяет предприятиям модернизировать производство, а значит сделать свою продукцию более конкурентоспособной.

Провели реконструкцию старых помещенийраз, провели оборудование под технологию, под которую у нас заказы были, и смогли сохранить кадровый потенциал и привлечь новых сотрудниковвот всё это вместе я и называю технологическим потенциалом, – заявил начальник производственного комплекса завода имени Фрунзе Юрий Безнов.

Деньги к деньгам

В главном финансовом документе области нашли отражение и пожелания от районов.

Предложения Городецкого муниципального района были услышаны, – заявил глава администрации Городецкого района Владимир Беспалов. – Это позволит нам улучшить финансирование социальной сферы, а именно образования, культуры и спорта. Отдельно хочется сказать, что те вопросы, которые были затронуты Глебом Сергеевичем Никитиным на совещании, находят своё отражение в бюджете.

Теперь с главным финансовым документом предстоит подробно ознакомиться депутатам Законодательного собрания.

По каждому направлению, будь то экономика, финансы или сельское хозяйство, депутатами будут даны предложения. Уверен, что мы подготовим реальный и сбалансированный документ, – отметил председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев.

Эксперты уже отмечают позитивные изменения в бюджетной политике области.

Любой регион должен заботиться о социальной сфере, – прокомментировал заведующий кафедрой экономической теории ННГУ профессор Александр Золотов. – Улучшение качества жизни людейэто конечная цель для всякого производства. Я хочу отметить, что по многим статьям социальные расходы в 2018 году будут серьёзно увеличены по сравнению с 2017-м. Динамика положительная!

Первое чтение бюджета запланировано на 30 ноября, в окончательном чтении он должен быть принят не позднее 23 декабря.

Лариса АВДЕЕВА

Добавить сайт в мои источники