Бюджет района: перспективы

Традиционно на последнем в уходящем году заседании Земского собрания депутаты принимают главный финансовый документ наступающего года, который определяет пути развития района на новый период.

Каковы они, что позволит району в социальном плане вновь принятый документ? Каковы итоги его исполнения года 2017? Об этом в интервью начальника управления финансов районной администрации И. Н. Фировой:

– Ирина Николаевна, как Вы оцениваете исполнение бюджета 2017 года, как главный финансист района?

– Бюджет, по моему мнению, исполнен достойно. По налоговым и неналоговым доходам бюджет, первоначально утвержденный по району, был перевыполнен на 41 миллион (121% к плану). Здесь средства и от имущества, и налог на доходы физических лиц, кроме того, поступили дополнительно и спонсорские средства. Это дало нам возможность взять на себя какие-то дополнительные обязательства, побольше направить средств на бюджетные инвестиции. Но и средства областного бюджета были дополнены в течение года, от первоначального плана – на 134 млн рублей.

– Они целевым назначением шли?

– Было выделено дополнительных государственных полномочий больше на 38 млн – в основном, поддержка сельскохозяйственного производства. На исполнение полномочий муниципалитетов было выделено дополнительно 94 млн рублей, из них 58 млн – на строительство школы в п. ст. Суроватиха, 10 млн – на газификацию населенных пунктов, 11 – на поддержку проектов местных инициатив.

– Собственные дополнительные доходы куда были направлены?

– Из 41 миллиона 15 млн направлено на строительство школы, почти 9 миллионов – на строительство газопроводов. Здесь большую лепту внесли сами жители, их доля в строительстве газопроводов 6 млн рублей – Мирша, Кудрино и Б.-Покровское. 5 млн рублей дополнительно было направлено на подготовку школ к новому учебному году, 2 млн – доля района на софинансирование программы по переселению из аварийного жилого фонда. И почти 6 млн – дополнительные трансферты поселениям, из них 3 млн – на ремонт водопроводных сетей, при софинансировании бюджетами поселений.

– Самые весомые статьи доходов?

– Налог на доходы физических лиц, из 235 млн общего объема поступлений НДФЛ составил 79% – 187 млн рублей. Значительная доля поступлений от имущества – 11%, почти 25 млн рублей – аренда земельных участков, имущества и продажа их. Все источники доходов выполнены, за исключением одного в сумме 75 тыс. рублей.

– На участие в каких программах были направлены доходы?

– Как уже сказала, на программу «Повышение качества жизни населения района» – газификацию, ремонт водопроводов, дорог. И программу «Развитие образования района».

– Мы уже месяц живем по бюджету 2018 года. Как формировался бюджет? В чем его особенности? Он принят на три года?

– На областном уровне принят нормативный акт, согласно которому муниципальные районы обязаны принять трехгодичный бюджет.

– Реально просчитать его на три года вперед?

– В сегодняшней ситуации сложно. Но методика такая: ближайший год просчитывается тщательно, для расчета следующих лет применяются индексы, которые утверждаются министерством экономики, за исключением многолетних проектов.

– Но давайте подробно обратимся к году 2018.

– Доходы значительно отличаются от 2017-го, с учетом поселений они составляют 1 млрд рублей, бюджет района по доходам – 978 млн. Это больше, чем в 2017-м, на 348 млн руб. Если сравнивать доходы, налоговые и неналоговые, они к уровню фактического поступления составляют 91%, и есть шанс исполнить и нынешний бюджет достойно, а также те обязательства, которые мы на себя взяли.

– А на строительство ФОКа?

– Средства на его строительство запланированы в областном бюджете. Распределены обязательства между областью и районом: сам объект строит область, на 2018 год год запланировано ровно 100 млн рублей, а коммуникации – район, пока запланировано 1,7 миллиона.

– Но основной доходный налог – это НДФЛ, бюджет рассчитан на его повышение, значит, и повышение зарплаты?

– Конечно, повышение по категориям бюджетников, согласно указам Президента, оно значительное. Пока роста НДФЛ не запланировано, но по факту мы его ожидаем. Объективно просчитаны доходы от продажи и аренды имущества.

– Что нам позволит бюджет 2018 года в плане развития?

– На школу все софинансирование, что запланировано программой, оно в бюджете предусмотрено. Это основной объект капитальных вложений бюджета.

– А на ремонт других образовательных учреждений предусмотрены средства?

– Небольшая сумма на ремонтные работы предусмотрена. 3 млн рублей заложены на реконструкцию детского сада под восстановление начальной школы в Кужутках, и на небольшие ремонты других учреждений. Но мы ждем суммы субсидий, которые сэкономили учреждения, область разрешила их использовать на ремонтные работы, это 13 млн рублей.

– В Кужутках будет восстановлена начальная школа, финансирование будет из бюджета района. Потянет бюджет?

– Само содержание школы не будет сильно отличаться от содержания детсада, сократятся расходы на доставку детей в Нижегородскую школу, где они сейчас учатся. Произойдет перераспределение средств.

– В этом году планируется строительство клуба в Дубраве. Районный бюджет как-то участвует в этом?

– Дубравский клуб обозначен участием района в адресной инвестиционной программе, 16 млн рублей – областные средства. Совместно с бюджетом поселения финансирование района – 4 млн. В небольших количествах предусмотрены средства на финансирование проектных работ по строительству клуба в Тепелеве, основная сумма – Тепелевского сельсовета.

– На выездном приеме граждан в Берсеменове жители просили содействия в открытии ФАПа в селе. Расходы на эти цели предусмотрены?

– Состоялось внеочередное заседание Земского собрания, где были внесены изменения в расходную часть бюджета, увеличили ее, в том числе и на 600 тыс. рублей на приобретение помещения под ФАП в Берсеменове.

– Ваша оценка принятого бюджета?

– Он не потерял социальной направленности, финансирование сфер соцкультбыта планируется с ростом к прошлому году, инвестиционная составляющая бюджета выросла. Основные направления выдержаны.

– А как справились с бюджетами поселения района?

– Мне бы хотелось выразить благодарность всем жителям района и хозяйствующим субъектам за участие налогами в наполнении бюджета. Что касается поселений, то они получили дополнительно местных налогов 16 млн рублей к первоначальному плану. Это очень солидная сумма. По земельному налогу все вырвались вперед, кроме поселка, т. к. изменилась кадастровая стоимость земли для социальных объектов. А сельские поселения за счет повышения кадастровой стоимости поправили бюджеты. И по данным министерства финансов, у нас недоимка по местным налогам на 1 декабря не выросла. Это результат работы глав и населения…

– И контроль со стороны управлений экономики и финансов районной администрации?

– Но мы больше с главами работаем, а самый сложный участок – это работа с людьми. Большая часть поселений оставила эти доходы в виде остатков для участия в программах этого года, планов много. Поселения также приняли на сессиях Советов бюджеты, в основном, они без дефицита.

– Значит, в финансовом плане у нас все надежно?

– Работа постоянная, недоимка по налогам есть, ее надо по максимуму собирать. Задумок много, все они требуют финансирования. Планируется продолжение работы в направлении газификации населенных пунктов и расширения сети газоснабжения – д. Улейка, ст. Суроватиха, в перспективе – с. Маргуша; перевода социальных объектов в п. Нижегородец на индивидуальное отопление; ремонта водопроводных сетей и дорог; благоустройства населенных пунктов поселений и так далее. Так что работа над бюджетом постоянная и нашего управления, и глав поселений, и самого населения. От доходов бюджета зависит и расход, а значит, и условия проживания населения каждой территории.

Автор: Антонина

Источник: «Родная земля»