Site icon Нижегородская правда

Чкаловскому винзаводу исполнилось 50 лет

Фото: Валентина Большакова

У самых истоков становления Чкаловского винзавода была главный технолог Нина Васильевна Ханкова. 49 лет назад, получив направление после окончания техникума, девушка приехала в Чкаловск. Почему Чкаловск? А в то время молодые специалисты могли получить гарантированную работу в любой точке Советского Союза. Уроженка Архангельской области, выпускница Прикумского техникума виноделия и виноградарства, что в Ставропольском крае, Нина, как все молодые люди того времени, жаждала увидеть новые края. А тут Волга! Да еще директор техникума пошутил (а может, и несведущ был), что там — летчики. И Нина поехала в Чкаловск, на новый завод, которому от роду был всего год.

Много времени утекло с тех пор: девушка вышла замуж, вырастили они с супругом Николаем Ивановичем двух дочерей — Татьяну и Галину, дали им хорошее образование. А теперь помогают им воспитывать четверых внуков. Полюбился ей город, крепко вросла она в работу, и Чкаловск стал для нее настоящим домом. Годы шли, менялось время, совсем другой облик принял и родной завод: стал современно оборудованным производством, с новым ассортиментом и другой формой собственности — ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Четыре года молодой специалист работала на винзаводе старшим мастером. С 1972 года и по сию пору Нина Васильевна трудится главным технологом предприятия. Вместе с опытными инженерно-техническими работниками приходится вести разработку всей заводской продукции, создавать технические инструкции, отслеживать соблюдение технологического процесса. Огромный опыт, глубокие знания позволяют ей принимать безошибочные производственные решения.

В дегустационном зале с элегантным дизайном главный технолог с гордостью показывает витрину с богатым ассортиментом заводской продукции. Бережно вынимает из шкафа малиновую коробочку с медалью: «Приз зрительских симпатий» за водку «Штоф люкс». «А вот здесь, — показывает она, — за стеклами витрины, в бутылках с выпущенными винами находится вся история развития завода по годам». У меня мгновенно встала перед глазами стена в холле, увешанная дипломами. 30 подтверждений качества выпускаемой продукции ООО «Бальзам» последних лет.

- Мы тщательно следим за соблюдением технологии, — продолжает Н.В. Ханкова. — За свою продукцию нам не стыдно. А ведь когда-то выпускали и плодово-ягодные, и виноградные вина: вермут, портвейн. Сырье в цистернах получали из Болгарии, Украины, Узбекистана, Краснодарского, Ставропольского краев. Доводили по технологии до нужной кондиции, разливали, обклеивали и отгружали в торговлю.
Запомнился всем на заводе 1985 год. Пресловутый «сухой закон» сильно повлиял на производство. Хорошо, что в структуре предприятия был цех безалкогольной продукции. Чтобы сохранить кадры, сделали в этом цехе двухсменку. Стали выпускать лимонады. Вот так и вывернулись.
А в 90‑е годы начали переходить на выпуск крепких напитков, бальзамов. Специалисты ездили тогда в Барнаул: бальзамы готовили на основе алтайских трав: солодка, девясил, золотой корень и пр., до 30 компонентов. Трудное было время — время перестройки экономики страны. Завода это коснулось напрямую: было и банкротство, и внешнее управление. Предприятие переходило из рук в руки, производство застопорилось, зарплату не платили, люди увольнялись. И лишь в 2006 году с приходом нового собственника завод начал быстро возрождаться. Меня пригласили на работу сразу. Ведь самое главное — коллектив, подумала я и собрала весь, но сначала — технологов. Люди пришли с радостью. Работали так, что за год запустили цех шампанизации, и в 2008 году первая бутылка шампанского вышла с линии.
Сейчас на заводе почти все механизировано, оборудование новейшее, с программным управлением: следи только. Совершенно не стало физического труда. А ведь раньше ящики с продукцией на животе таскали. Теперь же, посмотрите (показывает на 30-метровые блестящие колонны), какие большие красивые емкости с автоматизированной загрузкой виноматериалов! красавец-робот для укладки коробок с готовой продукцией на поддоны заменил несколько грузчиков. (Белый стройный гигант впечатляет меня, и я долго на него оглядываюсь). В цехах — чистота, все работники в белых халатах. Работать — одно удовольствие!

Вот такой гимн своему любимому производству я услышала от главного специалиста предприятия. Надо обязательно сказать, что ее дело есть кому продолжить: заместитель главного технолога — зять Альберт Кулиев, выпускник московского вуза. А муж другой дочки, Евгений Соровегин (бывший мичман) добросовестно трудится слесарем-ремонтником в цехе розлива. Налицо рождение династии чкаловских виноделов.

Автор: Валентина Большакова, фото автора.

Источник: www.chkl-znamya.ru

Exit mobile version