Site icon Нижегородская правда

О чем молчат нижегородские архивы

В архивах области хранится более 25000 фондов с XV века до наших дней

Под грифом «Секретно» и даже «Совершенно секретно» в нижегородских архивах хранятся 10687 дел. О чём они и придёт ли когда-нибудь время их рассекретить? О тайнах, которые хранят стеллажи со старинными документами, мы расспросили руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова. 

 

 

Симеон и Ефимий 

 Борис Моисеевич, Нижегородская архивная служба – одна из крупнейших в России. Что помогло нам получить столь богатое наследие? 

– По объёму и ценности хранящихся документов (а комитет по делам архивов руководит работой десяти государственных учреждений, осуществляет также методическое руководство муниципальными архивами) государственная архивная служба Нижегородской области действительно считается третьей в стране – после Москвы и Санкт-Петербурга. Понятно, что Нижний Новгород – древний город с очень богатой историей. Но нам также повезло, что через нашу территорию не проходили две кровопролитные мировые войны. И ещё – что у истоков архивного дела были замечательные люди. Это Александр Серафимович Гациский (в этом году исполнилось 180 лет со дня его рождения): чиновник губернского правления, возглавлявший статкомитет, он начал планомерное собирание архивных документов. И это Александр Яковлевич Садовский: с 1909-го по 1918 год он возглавлял Нижегородскую губернскую учёную архивную комиссию, а затем, будучи уже в преклонном возрасте, принял предложение советских властей возглавить губернское архивное бюро. 

 Где тогда хранились документы древности? 

– Губернский исторический архив был в Ивановской башне кремля. Ещё в нескольких башнях хранились другие архивные фонды. Документы тогда везли со всей губернии. Садовский изыскивал помещения, решал массу вопросов. К 1922 году, когда он покинул пост, в губернских архивах насчитывалось около миллиона единиц хранения. 

 А сейчас сколько? 

– Более семи миллионов. В том числе в Центральном архиве Нижегородской области – более двух миллионов единиц хранения. 

 И какой же документ самый древний? 

– Грамота полоцкого епископа Симеона. Это вторая треть XV века. В документе речь о постройке башен для укрепления Полоцка. Что же касается документов именно нижегородских, то самый древний – рукописная книга «Сборник уставных чтений» (так называемый «Нижегородский сборник»). Он не датирован, но предположительно это 1503–1510 годы. Основная часть сборника – жития русских святых, в том числе древнейший список жития Ефимия Суздальского. 

 

Особые условия 

 С таких документов, понятно, пылинки нужно сдувать. Как они хранятся? 

– Есть федеральный реестр уникальных документов. Из числа «нижегородских» в нём более 30 наименований. Для них предусматриваются особые условия хранения: сейфы, система сигнализации, об особенностях которой я, естественно, умолчу, особые температурный режим, уровень влажности, кондиционирование. И вот тут мы подходим, пожалуй, к главной проблеме... Ещё в начале 1990-х годов была попытка создать в Центральном архиве области систему кондиционирования. Тогдашние руководители даже купили два кондиционера, но когда произвели расчёты, оказалось, что встроить их в конструкции этого здания 1959 года постройки невозможно. Но дело не только в кондиционерах. Архивы продолжают пополняться. По самым осторожным прогнозам, в ближайшие пять лет мы будем принимать документы всё же преимущественно на бумаге, не на электронных носителях. И нам очень нужны новые архивохранилища, оборудованные в соответствии с современными требованиями. 

 Возможно ли строительство нового здания Центрального архива области? 

– Алексей Павлович Арефьев, мой предшественник, инициировал проработку вопроса: можно ли сделать надстройку существующего здания или замкнуть его периметр во дворе? Специалисты дали отрицательный ответ. 

Вопрос предоставления нового здания для Центрального архива области находится на контроле у главы региона Глеба Никитина. Есть понимание и со стороны городских властей. Варианты места для нового здания мы готовы обсуждать. Но для строительства необходимо федеральное финансирование. Подчеркну, что отсутствие площадей, устаревшие здания архивов – это проблема не только Нижегородской области. Необходима федеральная целевая программа «Архивы России». Я не устаю это повторять, и коллеги из других регионов меня поддерживают. Ключевым пунктом такой программы должно стать строительство новых современных зданий архивов – как федеральных, так и крупнейших региональных. И еще: необходимо решать проблему кадров. Московский государственный историко-архивный институт фактически прекратил своё существование. К нам приходят в основном выпускники исторических факультетов. Но, чтобы работать в архиве, требуется специальная подготовка. Нужны историки-архивисты, документоведы-архивисты и IT-архивисты. 

 А это что за профессия? 

– Эти специалисты должны уметь работать с электронной документацией: обеспечивать её прием, хранение, описание, использование. Знаете, обычного программиста трудно переучить... 

 

Ни слова о золоте партии 

 Кстати, о документах в электронном виде. В архивах идёт оцифровка дел. Что это даёт, и что переводите в электронный формат в первую очередь? 

– Оцифровка документов обеспечивает как сохранность подлинников, так и оперативный доступ к архивной информации: все оцифрованные документы Центрального архива Нижегородской области доступны для просмотра на компьютерах в читальном зале. По утвержденному на федеральном уровне плану к 2020 году мы должны оцифровать 20 процентов особо ценных дел. Это в первую очередь документы органов государственной власти, а также дела, касающиеся военно-промышленного комплекса, работы Горьковского комитета обороны в годы Великой Отечественной войны. Созданы и электронные копии документов с XV века до начала XVIII. К счастью, областная власть пошла нам навстречу, изыскала средства, и в этом году для создания электронных копий у нас появились комбинированная система: аппаратура с микрографирующим и сканирующими устройствами общей стоимостью свыше 14 миллионов рублей. Так что процесс этот очень дорогостоящий. 

 А теперь что касается засекреченных дел. Завеса тайны приоткрывается, рассекречивание идёт, но тысячи дел пока остаются для нижегородцев абсолютно закрытыми. О чём они? 

– «Любознательных» исследователей сразу прошу не волноваться: в этих документах нет ни золота партии, ни любовниц Берии. Если серьёзно, то почти все дела касаются военно-промышленного комплекса. Но сразу оговорюсь: архивисты сами ничего не засекречивают и не рассекречивают. Мы храним, а «хозяин» документов – государство. Так что решение о рассекречивании принимает специальная межведомственная комиссия, а мы можем только предоставить перечень дел на рассмотрение. В государственных архивах области сейчас на секретном хранении более десяти тысяч дел, но рассекречено гораздо больше. 

 Ходили слухи, что будто бы в архивах начался обратный процесс – засекречивание... 

– Не знаю, на чём эти слухи основаны. Со всей ответственностью заявляю: ни один рассекреченный документ в Нижегородской области снова засекречен не был. 

 Сейчас многие нижегородцы занимаются поиском информации о своих предках. В читальном зале ЦАНО порой нет свободных мест! Что посоветуете исследователям? 

– Брать глубже, чем просто составление списка фамилий предков: изучать историю семьи на фоне истории страны. И начинать с ныне живущего старшего поколения. 

 Борис Моисеевич, а в честь 100-летия архивной службы нижегородские архивисты какие-то тайны приоткроют? 

– Сейчас изучаем возможность проведения выставки уникальных документов из нашего собрания, которые раньше для широкой публики не экспонировались. Среди них будут не только древности, но и, например, подлинная метрическая запись о рождении Валерия Чкалова. Такую выставку планируем провести в этом году или в начале следующего, но всех секретов раскрывать пока не буду. 

Exit mobile version