Что вдохновляет жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего?

Три города, несколько десятков мини-интервью, один и тот же вопрос. «Что вас вдохновляет?»

Первое исследование, которое я провела для «Нижегородской правды». Строго говоря, научным его не назовешь – выборка была достаточно случайной. Но это тот случай, когда академичности и не требуется. Просто хочется понять: а чем отличаются жители Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода?

 

Вопрос, надо сказать, придумала не сама. Таким вопросом останавливают на улицах горожан сотрудники Центра прикладной урбанистики. Потом, аккумулируя ответы, получают некий срез общества «здесь и сейчас».

Я же чуть сузила область исследования. И опрашивала только людей, которые работают с людьми. Официанты, таксисты, сотрудники отелей, аниматоры…

— Да никто вот так с ходу на твой вопрос не ответит, — говорили знакомые скептики.

— Да вообще не станут с тобой разговаривать, — вторили другие.

Скептики, к слову, были из Нижнего Новгорода. И, к слову, Нижний Новгород и правда оказался самым тяжелым «на ответ» городом.

Несколько раз мне и правда ничего не ответили. Округляли глаза, улыбались, говорили: «А спросите вон лучше их!» — и не отвечали. Думаете, это были «люди из пришлого», выросшие на плакатах «Не болтай!»?

Вот уж нет. Это были молодые, как майская рассада, люди – всяческие хипстеры и хюггеры (как еще назвать поклонников хюгге?).

— А вы стесняетесь ответить? – спросила я девушку, продавца магазина.

— Нет! – покраснела она. – Ну, меня вдохновляет, когда у меня все хорошо. Это правильный ответ?

А правильных-то ответов и не было. И неправильных тоже.

 

Но даже в Нижнем таких людей было меньшинство. А в Питере и Москве они мне вообще не встретились.

Что приятно – самый частый ответ во всех трех городах окзаался одинаковым. Точнее, было два самых популярных, но оба они – об одном и том же. «Меня вдохновляет работа» и «Меня вдохновляют люди» — если ты работаешь с людьми, то понятно, совпадение в ответах почти стопроцентное.

Они, кстати, были самыми улыбчивыми – те, кого вдохновляют работа и люди. И охотнее всех соглашались сфотографироваться (хотя на фотографирование вообще мало кто решался, в основном отвечали: «Ой, да не надо! Да я не фотогеничный!»).

Причем с людьми самая забавная ситуация сложилась в Москве. Примерно треть опрошенных говорили: да, люди. Меня вдохновляют люди, я обожаю работать с людьми. Еще треть рассказывала о других источниках вдохновения. И еще треть (треть!) говорила: «Люди? Да они тут в Москве такие жадные/хитрые/наглые…»

Один раз я не выдержала.

— А как же вы с людьми работаете, если они все такие жадные и злые?

— Вот так и работаю, — таксист тяжело вздохнул, как будто камень приподнял – и снова опустил на место.

Все-таки город, где из одного конца на другой можно ехать полдня, где людские пробки встречаются едва ли не чаще, чем автомобильные, где сотни тысяч приезжих рефлекторно раздражают «коренных» тем, что не так ходят, не так говорят, не так смотрят (и сами злятся от того, что «коренные» на них глядят как Ленин на буржуазию) – такой город подходит далеко не каждому.

 

Питерцев предсказуемо вдохновляет хорошая погода. Ничего удивительного, конечно: когда на улице хмурость и серость, редкий лучик солнца – уже за счастье. С другой стороны, тут тоже есть интересный феномен: если верить синоптикам, количество солнечных дней в Нижнем Новгороде примерно равно количеству солнечных дней в Санкт-Петербурге. Ну, может, у нас чуть побольше, но – в пределах статистической погрешности.

Но в Нижнем никто не ответил, что его вдохновляет хорошая погода. А в Санкт-Петербурге, про которых все знают, что он – город-дождь, люди ценят солнце. Была бы легенда про Нижний, что у нас солнца меньше всего – мы ты тоже солнце ценили, мне кажется.

 

«Меня вдохновляют друзья и интересные люди» — это был самый-самый. Я бы даже сказала, самый-распресамый популярный ответ среди нижегородцев. Все остальные буквально затерялись в тумане. С одной стороны, можно сказать, что наши земляки стандартно мыслят. С другой – что они умеют выбирать работу по душе (напомню, опрос я проводила среди тех, кто постоянно контактирует с клиентами), с третьей, если проводить аналогию с питерской погодой – что человеческое общение у нас как-то… «не того», раз оно настолько высоко ценится.

Пока поостерегусь делать выводы.

 

Но что удивительно: ни один из ответивших ни в Москве, ни в Нижнем ни даже в Питере не сказал, что его вдохновляют городские виды и архитектура. Наверное, в этом есть резон. Нас же не вдохновляет кислород. Мы просто им дышим.

 

Анастасия, сотрудник службы ресепшн, Москва: «Ой, вы будете смеяться! Меня работа вдохновляет. Когда Люди нам улыбаются, это так здорово! Сразу как будто душа поет!»

Мерген, таксист, Москва: «Вера меня вдохновляет. Открой-ка бардачок. Видишь, библия там лежит? Да, маленькая. Потому что называется Новый Завет. Когда плохо тебе – открой ее, почитай. В любом месте открой. Сразу хорошо станет. Мне говорят: «ты мудрый». Нет, это просто я библию читаю».

Вита, бариста, Санкт-Петербург: «Меня вдохновляют люди. Необычные люди. С которыми начинаешь общаться – и они такие вещи говорят, что их хочется слушать. Но такие редко бывают. В целом – то я к человечеству очень скептически отношусь. Нет, незнакомым не доверяю. И многим знакомым тоже. Да я тут временно работаю, так-то в медицинском колледже учусь. Ага, и поэтому мне страшно за будущее медицины. А вам, кстати, сколько лет? Сорок? А мне сколько дадите? Нет, не двадцать один. Мне восемнадцать, вот так!»

 

Егор, сотрудник службы ремонта телефонов, Нижний Новгород: «Когда по дороге едешь с большой скоростью – вот это драйв! И еще когда самолет идет на взлет – там есть такой момент, когда он отрывается от Земли. Вот только ради этого момента стоит летать. Такие ощущения крутые!»

Ксения, официант, Нижний Новгород: « Я обожаю людей. Они все такие разные, с ними так интересно общаться! И еще друзья – это самое главное, когда есть друзья. Ой, а другие люди как отвечали? Питерцы на погоду жаловались? Бедненькие, им там так плохо без солнышка!»

 

Коля (на самом деле не Коля, а длинное среднеазиатское имя), таксист, Москва: «Деньги меня вдохновляют. Да, деньги. У меня в Узбекистане семья: жена и трое детей. Вот когда я знаю, что могу им деньги на еду послать, это так вдохновляет! Дочка маленькая, да, шесть лет. А сыновья уже взрослые – одному 20 лет, второму 22 года. Нет, не работают. А зачем им работать? Папа деньгами обеспечит!»

Александр и Светлана, творцы неожиданного кофе, Нижний Новгород: «Нас вдохновляет творчество. И, конечно, общение  с людьми. Чем больше разговариваешь ними, тем более интересные идеи рождаются. То есть опять же – творчество. Без него невозможно».

Анна, официант, Санкт-Петербург: «Хорошая погода. Настроение может быть каким угодно отвратительным, но если вдруг лучик солнца – сразу так хорошо-хорошо на душе!»

Андрей, руководитель школы музыки, Санкт-Петербург: «Музыка. Меня вдохновляет музыка. Вообще-то я инженер и основной источник дохода пока – там. А здесь, в школе музыки – душа. Но я надеюсь, скоро основной доход будет идти уже отсюда».

 

Олег, курьер, Москва: «Я за ЦСКА болею. Вот когда моя команда выигрывает – это так вдохновляет, так вдохновляет!»

 

Редакция благодарит руководителя НРООИ «Ковчег» Романа Пономаренко за помощь в подготовке материала.

Добавить сайт в мои источники