Давайте начистоту. Журналисты проинспектировали ход работ по ликвидации ядовитых свалок

Давайте начистоту. Журналисты проинспектировали ход работ по ликвидации ядовитых свалок
Фото Александра Воложанина
Трагедия произошла ночью 2 марта. Рабочий на тракторе расчищал территорию шлаконакопителя, но лед не выдержал веса машины и рабочий провалился под лед. 

Грандиозным песчаным карьером выглядит сегодня закрытый Игумновский полигон. Под чистеньким песочком – миллионы кубометров отходов самой большой свалки Европы.

 

Рекультивация полигона «Игумново», а также обезвреживание отходов промзон «Чёрная дыра» и «Белое море» ведётся по федеральной целевой программе «Чистая страна». В рамках специального пресс-тура нам удалось проехаться по самым опасным промзонам в окрестностях Дзержинска и увидеть, что там происходит сейчас.

«Пирог» над мусором

На свалке «Игумново», которая была настоящим экологическим бедствием Дзержинска, нет ни мусорного запаха, ни стай чаек. Мощная техника подвозит и подвозит песок из двух песчаных карьеров, утюжит песчаные горы. О 5,5 миллиона кубометрах бытового мусора напоминают только проглядывающие у краев утрамбованные пластиковые бутылки. Высота песчаных холмов порядка 27 метров, но идёт постоянное выравнивание склонов. Итогом рекультивации станет обычная поросшая травой территория. Работа проводится по госконтракту с крупным отечественным предприятием.

«Сегодня наша задача – сформировать тело полигона и укрыть его биосинтетическим материалом, чтобы прекратить доступ воздуха и атмосферных осадков», – рассказывает представитель подрядной организации, гендиректор ООО «ГЭС-Экотехнологии» Валерий Меркулов. – «Уничтожить то, что накопилось на полигоне с 80-х годов, практически невозможно. Вывезти в другое место столь колоссальный объём мусора – тоже. К тому же ворошить гниющую массу означало бы нанести очередной вред окружающей среде. А захоронение не даст вредным веществам поступать в атмосферу и в воду: без ультрафиолета отходы не будут разлагаться».

Укрытие мусора, по словам Валерия Меркулова, будет напоминать многослойный пирог – гидроизоляция, геосинтетика, укрепляющие решётки, дренажные трубки, чтобы выходили остатки свалочного газа. Общая высота «пирога» над отходами – от 50 сантиметров по 1,5 метра. Сверху посеют травку. После рекультивации здесь будет луг, а через 20–30 лет – лес. Строить или выращивать здесь что-то будет нельзя, но в целом место станет безопасным.

Оставшиеся жидкие выделения будут стекать на очистные сооружения с особенной фильтрацией Дзержинского водоканала, которые также специально для этих целей построит компания-подрядчик.

«Круглосуточно здесь работают 38 единиц техники», – говорит Валерий Меркулов. – «Осталось завезти десятую часть песка от требуемого количества».

Стоимость работ – 2,164 млрд рублей. Сейчас, по данным Меркулова, около 45 процентов объёма работ уже выполнено, а полная ликвидация «Игумново» планируется в августе этого года – на год раньше срока по контракту.

Погребение «Белого моря»

Следующая точка пресс-тура – шламонакопитель «Белое море». Здесь покоится 6,5 млн кубических метров промотходов завода «Капролактам», который складировал их сюда с 1973-го по 2013 годы. Площадь свалки – 67 гектаров, рекультивация займёт 72 га. Сейчас она практически вся уже засыпана слоем песка. Для этого потребовалось 1 млн 200 тонн песка. На 85 процентов он уже завезён.

– Газоотведение и водоотведение здесь не требуется, – отмечает Валерий Меркулов. – Грунтовые воды лежат ниже шламонакопителя, и они к отходам не поступают.
По словам Меркулова, практически вся свалка уже засыпана слоем песка, его толщина – от 50 см до 1,5 метра. Гендиректор отметил, что эти работы выполнены на 90 процентов. На 19 гектарах уложена геомембрана и гидроизолирующий слой. Сверху формируется промежуточный слой минерального грунта.

Работа по ликвидации «Белого моря» также идёт в круглосуточном режиме и должна быть закончена в апреле 2020 года.


Общая стоимость работ по ликвидации трёх крупных объектов накопленного вреда – порядка 7 млрд рублей.


Объект номер один

На заборе – синий щит «Объект № 1. Ликвидация неорганизованной свалки «Чёрная дыра» производственных отходов». Это один из самых проблемных объектов – сюда, в карстовую воронку, с 1960-го по 1980 годы сбрасывались отходы предприятия «Оргстекло». В недрах карстовой воронки глубиной 55 метров – 72 тысячи кубических метров химических отходов. Это единственная «точка» пресс-тура, которая имеет химический запах.

«Испарения из воронки не проникают в почву, потому что отходы полимеризировались», – рассказывает гендиректор корпорации «ГазэнергоСтрой». – «Утилизируем только пастообразные отходы, находящиеся в верхнем слое свалки. Для этого используется разработанная нами установка, аналогов которой в России нет».

Откачанные насосом незатвердевшие вещества передаются на площадку, где происходит двухступенчатое термическое обезвреживание. Остатки сжигаются при температуре порядка 1100 градусов. Дым, выделяемый при сжигании, по составу ничем не отличается от выброса газовой котельной. После ликвидации отходов воронка будет засыпана песком и специальными растворами.

Стоимость работ по обезвреживанию «Чёрной дыры» – около 2,6 млрд рублей.

«Как показывает газоанализатор, ни одного превышения ПДК при обезвреживании отходов не зафиксировано», – отмечает Валерий Меркулов. – «Экологический мониторинг ведут научно-исследовательский институт имени Лобачевского и независимая лаборатория по диоксинам».

Белый снег и чистый воздух

Экологически спокойная обстановка и в самом Дзержинске. По словам главы города Ивана Носкова, за предыдущий год здесь ни разу не фиксировались случаи превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе.

«На территории предприятий остались еще и другие промзоны», – не скрывает Иван Носков. – «Но мы уже ведём совместную работу по их ликвидации с министерством промышленности области. У нас чистый воздух, в реке водится рыба, а зимой в городе белый снег».

Кстати, по данным заместителя министра экологии Нижегородской области Александра Гриднева, другие субъекты уже заинтересовались уникальными технологиями, которые применяются на нижегородских полигонах. Так что после окончания работ установку по обезвреживанию промотходов, возможно, будут сдавать в аренду другим российским регионам.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации