Давление потолка зарплат

Давление потолка зарплат
Фото: Сергея Аристова

Необходимость иметь зарплатный бюджет, не превышающий для хоккеистов старше 21 года 900 миллионов рублей, диктует свои условия богатым клубам КХЛ. Для «Торпедо» эта тема не столь актуальна – нами команда затронута через личности её американского новобранца и бывших автозаводцев.

 

НОВИЧОК ПОД НАШ СТИЛЬ

Крис Уайдмэн дал интервью пресс-службе ХК «Торпедо», поделившись ожиданиями от предстоящего сезона. На клубном уровне за пределами Северной Америки он будет играть впервые.

– В 2016 году я приезжал в Россию на чемпионат мира, – отметил тогдашний защитник сборной США, занявшей на турнире 4-е место. – Это был отличный опыт, мне очень понравилось. Теперь я с нетерпением жду возможности приехать в Нижний Новгород и присоединиться к «Торпедо». Это будет отличный сезон!

– Какова была реакция семьи на такие изменения в жизни?

– Мы все хотим посмотреть новую страну, город, команду. Я много разговаривал с Энди Миле, который играл в «Торпедо», он много сказал хороших слов.

– Ты играл с Миле в колледже, а с Рэтти в «Эдмонтоне». Может, и Тай тебе рассказал про наш город?

– К сожалению, не удалось пообщаться с Рэтти, но я много разговаривал с Миле. Ему очень понравились город, команда. И если бы была такая возможность, он бы с удовольствием вернулся в «Торпедо».

– Ты вырос в очень хоккейной семье, твои брат и сестра тоже играют в хоккей. К этому виду спорта приучили родители?

– Они фанаты хоккея, но не играли профессионально. Папа и мама болеют за «Сент-Луис Блюз», они и привили своим детям любовь к хоккею. Поэтому мы все втроём до сих пор выступаем на профессиональном уровне.

– Когда ты побывал в России в составе американской сборной, чем запомнилась наша страна?

– В России болельщики любят хоккей, это помогло сделать чемпионат мира очень интересным. Я с удовольствием погулял по Питеру, прошёлся по музеям. В Москве посетил Красную площадь. Увидел много интересных зданий. Одним словом, страна понравилась.

– Позади четыре года в НХЛ. Вспомнишь самые яркие матчи и голы?

– Отмечу весь плей-офф 2017 года, когда я играл за «Оттаву». В матчах за Кубок Стэнли запоминается каждый момент. Это невероятные эмоции!

– Ты забиваешь много голов и отдаёшь много передач, но штрафных минут зарабатываешь достаточно. Как опишешь свой игровой стиль? Чего от тебя ждать нашим болельщикам?

– Я тот, кто будет поддерживать атаки своей команды, начинать их из зоны защиты, поддерживать нападающих в чужой зоне. Я в курсе, что «Торпедо» играет в очень атакующий хоккей, и думаю, что мой игровой стиль идеально подходит к системе тренера.

ОТВЕТ РУССКОГО ТАНКА

7 июня исполнилось 50 лет воспитаннику балаковского и горьковского хоккея, уроженцу Саратовской области Андрею Коваленко. Он олимпийский чемпион 1992 года, серебряный призёр Игр-1998 и мирового чемпионата-2002. За сборные СНГ и России Коваленко выступал с 1992 по 2004 год. На чемпионатах мира и олимпийских турнирах нападающий провёл 40 матчей, забросил 13 шайб. В Кубках Канады и мира – 12 матчей, 3 гола. За «Торпедо» сыграл в переходном турнире команд высшей и первой лиги (1988). Чемпион СССР (1989, ЦСКА), двукратный чемпион России (2002, 2003, «Локомотив»; самый ценный игрок тех турниров). Обладатель Кубка европейских чемпионов (2005, «Авангард»). С 2009 года Коваленко, в НХЛ получивший прозвище Русский Танк, возглавляет профсоюз игроков КХЛ.

В преддверии юбилея Андрей Николаевич подвергся резкой критике со стороны трёхкратного чемпиона мира Алексея Терещенко, который посетовал, что при сложностях с трудоустройством хоккеистов и снижении зарплат профсоюз бездействует. Именитый форвард сравнил КХЛ с НХЛ, отметив, что в заокеанской лиге роль профсоюза игроков несоизмеримо выше.

– У хоккеистов короткая карьера и, поверьте, очень тяжёлая профессия. Но всё равно зарплаты здесь остаются космическими в восприятии большинства наших сограждан. Нам, хоккеистам бывшим и нынешним, нужно это понимать – и не терять адекватность, – заявил в ответ Коваленко.

По его словам, лучше понять ситуацию в стране ему помогла волонтёрская деятельность, когда в мае прошлого года он как депутат Ярославской областной Думы развозил продуктовые наборы по городам и сёлам. «Те хоккеисты, которые в прессе жалуются на свои оклады с семью нулями, обязаны вернуться к адекватности», – подчеркнул Андрей Николаевич.

– Нужно понимать, что принципы работы НХЛ и КХЛ разные. НХЛ – это мощный и жёсткий бизнес, КХЛ – значимый, необходимый стране социальный проект. В нынешних условиях сокращение зарплат в КХЛ, увы, было неизбежным, – резюмировал Коваленко.

КОМУ СКОЛЬКО В МИЛЛИОНАХ

Текущее межсезонье КХЛ примечательно тем, что зарплаты хоккеистов становятся достоянием гласности. Авторитетная электронная газета «Бизнес Online» 4 июня опубликовала сведения, кто сколько гарантированно получит за сезон в московском «Динамо». Выяснилось, что новичку Дмитрию Кагарлицкому дают 60 миллионов рублей. Вне конкуренции Вадим Шипачёв – 120 млн, он единственный в КХЛ, у кого зарплата за сотню, – и гражданин Чешской Республики Дмитрий Яшкин (95 млн). При этом на сезон 2021/22 Яшкину отводится уже 115 миллионов рублей. Тройка Кагарлицкий – Шипачёв – Яшкин должна стать самой денежноёмкой в лиге.

По данным издания, вратари Иван Бочаров и 40-летний Александр Ерёменко имеют контракты на 25 миллионов рублей каждый, хотя относительно Бочарова есть информация об иной сумме – 35 млн. Самый дорогой среди защитников – 35-летний экс-торпедовец Юусо Хиетанен с зарплатой 60 млн. Также небезызвестному нижегородцам Михаилу Григорьеву полагается 32 млн – на три меньше, чем словаку Михалу Чайковски, и на 18 – чем серебряному и бронзовому призёру чемпионатов мира в составе сборной России Андрею Миронову. Форвард Теему Пулккинен (Финляндия) согласился на 55 миллионов, Оскар Линдберг (Швеция) – на 50. Один из самых скромных по заработку – бывший нападающий «Торпедо» Вячеслав Кулёмин, клуб обеспечит подверженного травмам хоккеиста 15 миллионами рублей. Зарплатная ведомость бело-голубых составляла на тот момент 844 или же 854 миллиона, при потолке зарплат 900.

Заметим: зарплаты игроков не старше 21 года в нём не учитываются. Между тем нападающий Иван Муранов (1999 г. р.), попадающий в эту категорию, подписался на 17 миллионов рублей, хотя в 78 матчах КХЛ забил всего два гола и сделал три результативные передачи…

А на портале «Матч ТВ» приводится топ-13 самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги, которым причитается не менее чем 75 миллионов рублей. Удивительно, что там нет ни одного представителя СКА. Вслед за Шипачёвым и Яшкиным располагаются финский нападающий Теему Хартикайнен («Салават Юлаев») и чешский голкипер Якуб Коварж («Автомобилист»), зарплата обоих – 90 млн. В списке три игрока Уфы: датский «оборонец» Филип Ларсен и кипер из Суоми Юха Метсола порадуются 80 миллионам рублей. Но ещё любопытнее нахождение в перечне четверых ярославских железнодорожников. Самым дорогостоящим назван шведский нападающий Антон Ландер – 85 млн. По 75 получат защитник Алексей Марченко, форварды Андре Петерссон (Швеция) и Владимир Ткачёв.

РЕКОРД КАБЛУКОВА

Особенностью нынешнего межсезонья являются также «путешествия» хоккеистов по командам, что обусловлено подстраиванием клубов под потолок зарплат. Невольным рекордсменом стал олимпийский чемпион 2018 года, бывший нападающий «Торпедо» (сезон 2008/09) Илья Каблуков: он официально был игроком четырёх клубов! СКА отдал 32-летнего форварда в «Амур», тот расторг контракт с Каблуковым, после чего Илья подписал контракт с «Магниткой», которая обменяла его в «Авангард». Зарплата родившегося в Москве спортсмена составит 30 миллионов рублей (6 млн – бонусы). Между прочим, голы армеец Каблуков не забивал после 14 ноября 2018 года (91 матч).

А вот защитник Максим Минеев, которого «Торпедо» отдало «Авангарду» в обмен на денежную компенсацию, продолжит карьеру в хоккейном клубе «Сочи». «Ястребы» совершили с «леопардами» сделку на той же основе – деньги за игрока. За «Торпедо» воспитанник омского хоккея сыграл в 14 матчах регулярного чемпионата (0 + 2), на площадке он был в среднем меньше 12 минут. 26 июня Минееву исполнится 23 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации