14 июля 2023 года в Корпоративном университете правительства Нижегородской области (КУПНО) состоялась стратегическая сессия «Забота о каждом». Представители социальной сферы разработали 9 проектов для актуализации и корректировки Стратегии развития Нижегородской области. Мероприятие собрало 76 региональных экспертов в сфере социальной защиты. В нем приняли участие: председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, заместители председателя Николай Сатаев и Владимир Тарасов, председатель постоянной комиссии по социальной политике Инна Ванькина, депутаты Станислав Прокопович, Оксана Дектерева, Анна Татаринцева.
В рамках мероприятия обсуждалось развитие комплексной системы реабилитации и сопровождения отдельных категорий граждан, в том числе участников специальной военной операции.
Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев поделился своим опытом участия в гуманитарной миссии на Донбассе во главе «Нижегородского ополчения-2022» и личными наблюдениями.
«Предложил то, что считаю наиболее важным – больше внимания уделять социальной адаптации и трудоустройству демобилизованных участников СВО и вынужденных переселенцев. Последние, на мой взгляд, нуждаются в улучшении условий временного размещения. Также необходимо продолжать расширение мер поддержки семей участников СВО», – отметил спикер городской Думы.
По словам председателя постоянной комиссии по социальной политике Инны Ванькиной, данная стратегическая сессия посвящена заботе о человеке.
«В рамках рабочей группы с экспертами в разных областях социальной политики мы говорили о создании комплексной системы реабилитации, включая медицинскую, психологическую и социальную помощь отдельным категориям граждан. Также обсуждались вопросы развития системы долговременного ухода, модернизации социально-реабилитационных центров для повышения качества услуг. Определили несколько направлений, на которые обратим внимание в первую очередь. Прежде всего, это оказание социальной поддержки гражданам в отдаленных населенных пунктах Нижегородской области. В ближайшей перспективе необходимо выработать комплексный подход к решению этого вопроса, чтобы ни одно обращение граждан в соцслужбы не осталось без ответа», – сказала она.
Заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике Анна Татаринцева отметила, что помощь семьям, находящимся в группе риска, нужно оказывать на ранних этапах кризисной ситуации.
«В настоящее время органы опеки работают в заявительном порядке, но, возможно, большую часть проблем можно было бы избежать, если распознавать неблагополучную семью на ранних этапах и помочь им в преодолении кризиса, например, через психологическую помощь, а не доводить до того, чтобы детей изымали у родителей», – подчеркнула она.
Кроме того, на мероприятии обсуждалось создание многопрофильного межпоколенческого центра, который мог бы организовывать досуг и объединять интересы людей разных поколений. Эту идею поддержала и дополнила депутат городской Думы Нижнего Новгорода, директор автономной некоммерческой организации «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» Оксана Дектерева.
«В регионе необходимы многофункциональные центры активного долголетия, в которые будут приходить люди не только старшего возраста, но и дети. Когда два поколения встречаются на одной площадке, всем становится гораздо интереснее, и наши дети могут чему-то поучиться у старшего поколения. Бабушки могут приходить вместе с внуками и заниматься в одном кружке или в отдельных», – рассказала она.
Также Оксана Дектерева предложила систематизировать информацию о мероприятиях для старшего поколения в удобном для них формате, например, в специальной газете.
Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода, региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Владимир Тарасов предложил создать Совет старейшин Нижегородской области из числа активных пенсионеров.
«В каждом районе есть активисты среди пенсионеров, и я предлагаю делегировать одного-двух человек в данный совет, чтобы губернатор мог периодически обсуждать с ними насущные вопросы развития региона. У старшего поколения есть чему учиться, и нужно перенимать их профессиональный и жизненный опыт, ориентироваться на примеры таких ответственных граждан своей страны», – добавил он.
«Тема активного долголетия сейчас очень актуальна для Нижегородской области и заслуживает дополнительной проработки, отдельной стратегической сессии. В Нижегородской области уже есть хорошая инфраструктура, на базе которой можно создавать возможности для общения и самореализации для нижегородцев старшего поколения. Это дома культуры, модельные библиотеки, соседские центры в Нижнем Новгороде. Сейчас нам нужно больше думать о содержательном наполнении этих площадок», – отметила первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, председатель экспертного совета по реализации Стратегии развития региона Ольга Щетинина.
В заключение заместитель губернатора Андрей Гнеушев сказал, что принятая пять лет назад стратегия развития региона – это живой документ.
«Озвученные сегодня предложения и идеи считаю более качественными. Я рад, что все обсуждения не сводились к банальным предложениям увеличить финансирование. Пройденный пятилетний путь показал нам, что от стратегии отступать нельзя, но с учетом времени ее нужно модернизировать. Не кардинально менять, а добавлять. Все инициативы, которые были озвучены сегодня, имеют право на жизнь, особенно меня впечатлила идея создать многофункциональные центры в социальной сфере. Я думаю, что это предложение станет одним из основных «претендентов» для включения в обновленную стратегию развития Нижегородской области», – резюмировал он.
Напомним, в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Этому событию будут предшествовать 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего для актуализации стратегии развития Нижегородской области запланировано более 700 встреч с жителями. Их итоги войдут в план конкретных действий по развитию и повышению уровня качества жизни в регионе.