Суд постановил ликвидировать благотворительный фонд «Улыбка ребенка»

Суд постановил ликвидировать благотворительный фонд «Улыбка ребенка»
Фото из архива редакции
Деньги расходовались неизвестно куда

Известный нижегородский благотворительный фонд «Улыбка ребёнка» ликвидируют по решению суда. Миллионы рублей, пожертвованные неравнодушными нижегородцами, исчезли в неизвестном направлении.

 

Это не первый подобный скандал с благотворительными фондами. Стоит ли им вообще доверять? И как убедиться в их благонадёжности?

 

Благотворят, что хотят

Всё началось с мартовской проверки министерства юстиции, которая обнаружила ряд грубейших нарушений.

Так, например, два года назад фонд заключил договор на 100 тысяч рублей на… презентацию автомобиля. Какое отношение презентация иномарки имела к детским улыбкам, осталось загадкой.
– Данная сделка не соответствует целям и деятельности организации, так как совершенно не помогает в защите семьи и детства, – объяснили в минюсте.

Кроме того, фонд делал огромные пожертвования церкви в честь Преображения Господня. Только в 2016 году – на 41 миллион. В следующие два года – на 3,5 миллиона. Однако никаких документов, подтверждающих, что деньги действительно были переданы, в фонде не предоставили.

По словам представителей «Улыбки ребёнка», эти деньги они просто передали наличными представителю церкви. Однако на суде выяснилось, что такой человек к этому храму никакого отношения не имеет.

– Виктор Николаевич Павлин, которому передавались денежные средства, в числе сотрудников церковной десятки никогда не числился. Также в наличной форме денежные средства на руки не передавались, – сообщил судья.

В ответ адвокат невозмутимо объявил, что в таком случае фонд «Улыбка ребёнка» сам является потерпевшим и теперь у него есть все основания подать заявление о возбуждении уголовного дела.

Ещё около 20 миллионов рублей, полученных фондом от компании «ЛУКОЙЛ» на благотворительную деятельность, вообще не были использованы по назначению. Но при этом за прошедшие несколько лет фонд купил стиральную машину, несколько айфонов, защитное стекло и газомоторное топливо.

Кроме того был обнаружен и ряд других финансовых нарушений, заставляющих усомниться в честности и прозрачности работы «Улыбки ребёнка».

И несмотря на все уверения руководителей фонда о том, что они просто не были предупреждены о плановой проверке, суд постановил ликвидировать «Улыбку ребёнка».

– Я полностью не согласен с решением суда, – заявил после президент фонда «Улыбка ребёнка» Александр Ильин. – Есть Верховный суд, областной. Сто процентов, что мы будем обжаловать. Мы не считаем, что фонд в чём-то не прав. Его деятельность полностью прозрачна.

Решение может быть обжаловано в течение месяца. Именно это президент фонда и намерен сделать.

Прежде чем перечислять деньги благотворительному фонду, проверьте его сайт. Если там редко публикуются новости, нет публикаций в СМИ и отчетности о расходовании средств, с фондом лучше не связываться. Обязательно обратите внимание и на то, какие банковские реквизиты указаны. Если это только электронные кошельки или личные счета, вероятно, фонд не настоящий.

Отправились на фонд

К сожалению, это уже далеко не первый случай, когда благотворительные фонды оказываются в центре скандалов.

Так, в 2013 году на всю страну прогремела история со сбором денег для 25-летней нижегородки Ирины Орловой, больной раком. Ей было необходимо дорогое лечение в Германии, и подруги девушки объявили сбор денег. На просьбу откликнулись жители Нижегородской области, соседних регионов, Украины и даже Германии. Примерно за месяц удалось собрать необходимую сумму – почти 4,5 миллиона рублей. Но к тому моменту было уже поздно, Ирина скончалась.

Деньги семья нижегородки решила потратить на похороны и квартиру для ее 2-летнего сына Данилы. А оставшиеся 2 миллиона рублей были переведены на счёт созданного всего полгода назад благотворительного фонда «Седьмое небо».

Руководство фонда пообещало передать деньги на лечение другого ребёнка. Однако за несколько месяцев это так и не было сделано. Тогда громкой историей заинтересовались полицейские.

Ещё одна скандальная история произошла спустя всего год. Тогда улицы Нижнего Новгорода заполонили волонтёры с большими пластиковыми ящиками на груди. Они продавали браслеты, обещая перечислить полученные деньги волгоградскому детскому дому. По их словам, они представляли волгоградский фонд «Роял Моушен», помогающий детским домам.

Правда, вместо необходимых документов волонтёры представляли только цветные копии сомнительных благотворительных писем.

На деле же оказалось, что под видом фонда орудовала коммерческая компания, не имеющая никакого отношения к благотворительности.

Однако это вовсе не значит, что нужно с подозрением относиться к работе всех благотворительных фондов. Немало нижегородских фондов («Нижегородский», «НОНЦ», «Доброе Сердце» и др) снискали себе добрую славу, помогая с лечением и спасая человеческие жизни.

– Просто самим жителям нужно с ответственностью относиться к своему благородному порыву, подстраховавшись и проверив, кому они перечисляют деньги, – считает президент столичного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова.

И тогда у мошенников будет меньше возможности нажиться на человеческих порывах людей.

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации