Грандиозное мероприятие, подготовка к которому шла последние несколько лет, стартовало! Сегодня в Москве открывается чемпионат мира по футболу, который будет принимать и Нижний Новгород. Соревнований такого уровня с таким количеством гостей в нашем регионе не было ещё никогда!
О том, что получила Нижегородская область благодаря чемпионату, а также о дальнейших спортивных и культурных перспективах региона мы беседуем с и. о. заместителя губернатора, олимпийским чемпионом по современному пятиборью Дмитрием Сватковским.
Кто с мячом к нам придёт?
– Дмитрий Валерьевич, до первого матча в Нижнем Новгороде остались считаные дни. Как вы оцениваете готовность региона к чемпионату?
– На 100 процентов! Всё, что нами было задумано, мы сделали. Это и аэропорт, и железнодорожный вокзал, и транспортная инфраструктура, и метро «Стрелка», и, конечно, стадион. Город преобразился! Это все замечают. На Нижневолжскую набережную сейчас открывается совершенно другой вид.
Конечно, обновилась и спортивная инфраструктура: это база команд, футбольные поля. Мы сделали реновацию стадиона «Локомотив».
В целом, это качественный рывок!
– Здорово, что мы стали свидетелями такого события!
– После чемпионата мы и ментально станем совершенно другими! 122 года, со времён Всероссийской торгово-промышленной выставки 1896 года, не было на территории Нижнего Новгорода такого масштабного события! К нам приедет огромное количество туристов, по 5-7 тысяч из разных стран, причём даже из тех, чьи сборные у нас не играют.
Я считаю, что нам очень повезло с командами. У нас будут играть весьма разносторонние сборные. Большой сюрприз может преподнести Южная Корея. И мы ещё не знаем, какие команды будут играть в 1/8, 1/4 финала! Так что страсти будут только накаляться.
– Специально для болельщиков чемпионата подготовлена уникальная площадка – фан-зона на площади Минина. Чего вы ждете от её работы?
– Я жду, что нижегородцы придут в фан-зону и скажут: «Вау!» Потому что там будут именно такие эмоции. Фан-зона расположена в культовом месте, мы долго его выбирали. Я думаю, это будет колоссальный успех!
Все страны мира будут в этой фан-зоне. У нас на всех матчах ожидается очень много мексиканцев, только на матч Швеция – Южная Корея их собирается приехать около 1,5 тысячи человек. Будет много гостей из Латинской Америки, США, Англии, Аргентины...
Фан или пропал
– Готовы ли мы к такому наплыву туристов? Сколько гостиниц в регионе открылось к чемпионату?
– Инвесторы ввели в эксплуатацию несколько гостиниц. Но главное, что к нам пришли бренды: «Хилтон», «Шератон», «Марриотт» – это серьёзный гостиничный сервис. И их появление сегодня в регионе является тем экономическим толчком, который нам нужен.
Долгое время Горький был закрытым городом, не было развито гостиничное хозяйство. Но если мы говорим о развитии туризма, для него должна быть инфраструктура. Гостям, которые готовы приезжать в наш регион и тратить деньги, мы должны обеспечить соответствующий уровень.
– Тем более что нам есть что показать...
– Мы разработали маршруты, которые дают возможность между матчами познакомиться с нашей областью, нашим городом. Мы бы хотели, чтобы гости побывали в таких местах, как Большое Болдино, Дивеево, Макарьевский монастырь, озеро Светлояр.
У нас много экскурсоводов со знанием английского, испанского, французского, немецкого языков. Уже сейчас мы знаем, что в Большое Болдино, например, прибудет группа японских туристов – на два дня из Саранска, где играет их сборная. Потом приедут китайцы. То есть у нас заработало то, о чём мы мечтали, но очень важно это не растерять потом, а приумножить.
Мы получили уникальную возможность совершенно по-другому позиционировать себя. Потому что туристическая отрасль – это драйвер экономики многих городов и регионов. Посмотрите, как Сочи после Олимпиады рванул!
Сейчас к нам приезжают около 2 миллионов туристов в год. Мы планируем достичь цифры 3,5-4 миллиона и держать этот уровень.
– У нас и за время подготовки немало иностранных делегаций побывало. Какие отзывы вы получаете о Нижнем Новгороде, о нашем главном спортивном объекте – стадионе?
– У нас красивейший город на слиянии Оки и Волги. Все иностранцы, которые приезжают, в том числе представители ФИФА, отмечают, что у нас один из самых красивых стадионов. Он расположен в великолепном месте. Когда гости выходят на стадион и смотрят на Волгу, они просто в восхищении. Нигде нет такого вида!
Кроме того, он расположен рядом со станцией метро. Это даёт колоссальные преимущества. С открытием станции «Стрелка» мы получили одну из самых современных транспортных систем среди всех регионов. Будет впервые работать система шаттлов. В ходе тестовых матчей она себя зарекомендовала с хорошей стороны. Кстати, в дни проведения матчей в Нижнем Новгороде все шаттлы и общественный транспорт в городе будут работать бесплатно для тех, у кого есть билет на этот матч, для волонтёров и персонала.
Завтра чемпионов
– Многие уже тревожатся за будущее стадиона после чемпионата, ведь на его содержание требуются огромные средства.
– Есть поручение президента о создании буферной зоны на три года. Планируется, что на это время будут выделяться субсидии из федерального центра, которые покроют эксплуатационные расходы. У нас это порядка 300 миллионов рублей. Такую помощь мы будем получать от трёх до пяти лет. Дальше – дело за командой.
– А что команда? Мы сможем подтянуть «Олимпийца» до необходимого уровня?
– Команда у нас молодая, но сейчас она уже прошла огонь и воду. Конечно, ребята волновались. Я разговаривал со многими – никто из них никогда на таком стадионе не играл.
Но после тестовых матчей игроки уже совершенно другие. Потому что инфраструктура вокруг мирового уровня! На таком стадионе ты не можешь играть плохо.
Конечно, мы ожидаем качественный скачок. Многие ребята в себя поверили. У нас, кстати, 9 нижегородцев играют в команде! Ни одна команда Футбольной национальной лиги не имеет столько местных игроков. У нас 19-летний Николай Сысуев – один из самых молодых вратарей ФНЛ. И это наша принципиальная позиция – дать нижегородцам играть.
Тренерский штаб уже занимается селекционной работой. Мы считаем, что нам по силам через несколько лет побороться за выход в Премьер-лигу. Конечно, многое зависит от экономики, от появления генерального спонсора. Сейчас на этот счёт ведутся переговоры.
– Но это ведь уже не первая наша попытка создать команду уровня Премьер-лиги. Та же «Волга», например... Почему она так бесславно закончила?
– Во многом помешало отсутствие инфраструктуры. «Волга» бежала впереди самой себя. Она попала в Премьер-лигу, не имея ни своего стадиона, ни базы, ни тренировочных полей. Постоянно были проблемы с тренировочным процессом. А в Премьер-лиге ты должен обладать инфраструктурой – это непременное условие.
Что касается игроков, то дело не только в звёздах, которых можно пригласить. Надо повышать уровень своих спортсменов! Теперь у нас есть свои поля, детские команды. Сейчас в системе «Олимпийца» мы создали региональный центр подготовки футболистов (РЦПФ) — 350 детей со всей области занимается там. И мы будем развивать это направление, переходить на новый уровень – в будущем хотелось бы создать Академию футбола.
У нас пока не хватает детских тренеров, и мы этим занимаемся, готовим их, учим. Этим направлением руководит Антон Хазов, наш прославленный футболист. Надо три-четыре года потерпеть – и у нас появятся свои звёздочки!
– Ну, три-четыре года – это ещё ничего...
– У нас талантливых детей колоссальное количество! И мы создаём условия для их развития. Каждый десятый искусственный лёд в России находится в нашей области! Но зерно, которое мы сегодня бросили в землю, взойдёт только через 5-10 лет. Это цикл подготовки поколений.
Мы сейчас подходим с программой строительства ФОКов к 10-летнему рубежу. И посмотрите, какой результат: в регионе 333 медали различного достоинства на международных стартах, а 10 лет назад было 170 – рост в два раза!
В каждом виде спорта у нас есть звёздочки. Василиса Буйная – член сборной команды по плаванию. Сёстры Аверины – чемпионки Европы по художественной гимнастике. Пятиборец Кирилл Беляков – тоже чемпион Европы. Это каторжный труд. Но и блестящие перспективы.
– Кстати, о перспективах. В футбольной инфраструктуре мы действительно сделали рывок. Какие объекты на очереди? Нашим спортсменам трамплин уже очень давно обещают...
– Проект строительства трамплина прошёл государственную экспертизу. В ближайший год стройка начнётся.
Также мы продолжим строить ФОКи. Глава региона Глеб Сергеевич Никитин принял решение, что у нас должны появиться несколько типовых проектов: спортивный зал с бассейном, спортивный зал с искусственным льдом. В сельских районах большие ФОКи не нужны. И сами люди будут уже выбирать из предложенных проектов то, что требуется именно им.
ФОКи должны появляться и в областном центре. В 2005 году, когда началась эта программа, всего 8 процентов жителей региона занимались спортом. Сейчас – 35 процентов. И если бы в Нижегородском, Советском районах Нижнего Новгорода построили ФОКи, эта цифра была бы ещё выше. Это задача ближайших трёх лет.
Культурная эволюция
– Сейчас всё внимание приковано к спорту. За подготовкой к футбольному первенству культура у нас не ушла на второй план?
– Ничего подобного! Посмотрите, как мы отреставрировали наш драмтеатр. У него теперь ещё и очень оригинальная подсветка. Сейчас это одно из самых красивых зданий на Большой Покровской.
Колоссальный успех имел фестиваль имени Сахарова. Много иностранных делегаций приехало. В филармонию не было ни одного лишнего билетика! Это говорит о том, что культура стала модной. Вы заметили, какие очереди выстраиваются на Ночь музеев – с каждым годом всё больше и больше. Интерес к искусству сейчас большой!
А какой успех имеет выставка «Россия – моя история» на Нижегородской ярмарке? Я ходил туда со своей старшей дочкой и многое почерпнул лично для себя. Это уникальная подача истории нашего государства, отвечающая на многие вопросы.
– А какие новые интересные проекты в сфере культуры нас ждут?
– Сейчас в разработке концепция Центра творческих индустрий в здании банка Рукавишниковых (бывшей фабрики «Маяк»). В создании Центра участвует госкорпорация «Ростех». Там молодые, активные ребята предлагают очень интересные идеи. Правда, нам досталось здание, которое долгие годы ветшало. Сейчас специалисты ННГАСУ проводят анализ его состояния, а потом будем готовить документы к проектированию на основании концепции.
– Все эти важные проекты совпали с очень серьёзным периодом лично для вас – не за горами выборы, в которых вы принимаете участие в качестве кандидата в депутаты Государственной думы по 129-му избирательному округу. Недавно завершилось предварительное голосование, где вы набрали 74 процента голосов. Как оцениваете итоги праймериз?
– Я считаю, что праймериз прошли очень хорошо. Мы установили рекорд по явке. Только по 129-му округу проголосовали почти 68 тысяч человек, из них около 9000 воспользовались электронным голосованием. Это один из самых высоких результатов по всей стране!
На мой взгляд, это значит, что партия «Единая Россия» пользуется у нижегородцев доверием и внутри есть настоящая конкуренция. Я увидел много молодых толковых ребят, которые идут на праймериз со своими программами. Я объехал все районы, провёл свыше 30 встреч. Поднимались многие злободневные вопросы: инфраструктура, качество дорог, образование, здравоохранение, благоустройство. В частности, обсуждался вопрос о появлении скверов и парков в сельских районах. Хотя многим кажется, что это чисто городская проблема, но на самом деле это не так.
Естественно, была представлена и «Стратегия-2035». Я донёс позицию главы региона, мы обсудили отдельные аспекты стратегии с жителями. Это важный документ, который приводит в систему все сферы нашей жизни. По нему будет развиваться регион в ближайшие годы. И, главное, «Стратегия-2035» ляжет в основу бюджета на 2019-2021 годы, который уже начал формироваться.
– Что вы лично для себя вынесли из этих обсуждений?
– Для меня это была проверка. Я много раз участвовал в выборах, но в команде. А тут фактически впервые я иду на выборы самостоятельно. И то, что 50 тысяч человек поддержали меня, – это высочайшая оценка и огромная ответственность.
Думаю, что будет непростой путь. Сейчас избиратель очень грамотный. Он во всём разбирается, он образован, подкован и ждёт реальных дел. Мы нацелены на открытость и конкретный результат. И предварительное голосование показало – мы всё делаем правильно.